Глава XX VI. Тебе грустно вот и пришли

Владимир Бойко Дель Боске
Прекрасно понимала, не умнее Павла, да и не особо-то симпатичен ей внешне. Но зато, как одет, старается что есть мочи выглядеть современно, да и не жалеет времени на зарабатывание денег. Пусть это и не главное, но тем ни менее всегда приятно, когда тебя подвозят до дома на машине. Особенно если в непогоду, когда ветер срывает последние листья с деревьев, или ледяной дождь своими каплями-льдинками режет незащищённое лицо и руки.
Нет, она вовсе не хотела втихаря изменять Павлу, ибо считала себя выше таких поступков. Просто присматривалась к Евгению, с которым познакомилась случайно. Даже можно сказать не по своей воле, так, как и не искала особо никого, всё же пусть и оставаясь недовольной своим положением, но считая себя обременённой обязательствами, вызванными браком.
- Инга, вы настолько замечательно выглядите, просто не могу устоять перед желанием подвести сегодня вас до дома, - предложил ей, как-то в один из своих приездов из Ленинграда. Работал и жил там. Приезжал в Выборг, как представитель генерального проектировщика, на субподряде у которого их институт делал не один объект, в коих участвовал и Павел.
 - Если вам не трудно, - не без интереса, но всем своим видом показывая некоторую сдержанность согласилась она.
Пусть и дорога могла занять всего минут пятнадцать и то только благодаря многочисленным светофорам старого города, надеялась получше рассмотреть, что он из себя представляет.
- На Ленинградское шоссе мне всё равно мимо вашего дома выбираться. Так, что садитесь смело.
Выйдя из проектного института сегодня чуть позже, так, как должен был забирать Леру из детского сада приметил рядом на парковке Жигулёнок с Питерскими номерами, но не придал этому значения, пока не заметил, как к машине подходят двое молодых людей. В женщине сразу признал Ингу.
От неожиданности застыл на месте. Ноги будто онемели не в силах сделать следующего шага. Понимание происходящего пронзительно вклинилось в его мысли.
Инга садится в чужую машину!
Да, у них была молчаливая договорённость о том, что каждый занимается своим делом. И по пятницам он должен идти за Лерой, а Инга чуть позже, но к себе домой. Пусть отношения становятся всё сложнее, но это вовсе не значит, кто-то из них имеет право искать себе человека на стороне.
Догадка была так ярка и неотвратима, что, как ни старался, так и не смог найти себе объяснения увиденного. Такие доводы, как; случайный водитель, родственник, или просто друг и ничего большего тут же отвергались его сознанием.
- Беги! Ведь ты ещё можешь их остановить! – кричал внутренний голос.
Но нет. Стоял, как вкопанный, не в силах отвести взгляда от резко взявшей с места машины, оставившей после себя клубы белого дыма.
Быстро набрала скорость.
- Вы уверенно водите.
- А вы бы тоже хотели научиться?
- Возможно. У отца есть машина. Но, как правило его возят. Когда же берёт на выходные её сам иногда даёт мне руль. Но это не в городе. На даче. Так, что я чуть-чуть умею. Только на волге.
- Прекрасно. На жигулёнке куда проще. Так же могу дать вам несколько уроков.
Уже давно невольно обратила внимание на отсутствие кольца на безымянном пальце Евгения, но своё демонстративно не прятала в надежде, поинтересуется сам. Впрочем, мог и расспросить подруг.
Присматривалась. Было интересно может ли заинтересовать собой Питерского архитектора. Пусть и её возраста, но неженатого и бездетного, как ей представлялось.
- Я слышал вашего отца скоро переведут в Питер?
- Откуда вы всё знаете?
- Видите ли, если по-настоящему захотеть стать архитектором, поневоле приходится быть и разведчиком. Наша с вами профессия подразумевает в себе ещё и многие, многие другие, среди которых есть и та, так удивившая вас.
- Никогда бы не подумала, для того чтобы спроектировать дом следует учится добывать секретную информацию.
- Не только это, а ещё и многое, многое другое. Например, психология и скорая психиатрическая помощь.
- Так уж и психиатрическая?
- А как вы думали? Вот, скажем, например, вам не подписывают договор, и причина кроется в простом непонимании логики современного подхода к зонированию помещений, или фасадным решениям. А это уже извините устраняется только с помощью сеансов психиатрической помощи.
- Не слишком ли вольно вы трактуете нашу профессию?
- Нисколько.
- На следующем перекрёстке направо, и во двор под арку.
- Так близко!?
- А что вы хотели, увести меня в Ленинград?
- Почему бы и нет?
- Потому, например, что у меня семья.
- Думаю и этот вопрос позволительно решить с помощью тех многих составляющих, что таит в себе наша профессия.
- Ну уж нет! Не будем больше чересчур расширять её рамки.
Нет, всё же она не готова на измену. Да и к тому же её Павел куда лучше. Думала поднимаясь по лестнице к себе на этаж, не дождавшись лифта.
- Но чем? Чем же он лучше? - тут же возникал в ней вопрос.
- С ним приятно во всех отношениях.
- Приятно!? В каком это смысле?
- Не прикидывайся дурой. Сама же знаешь ответ. В любом.
- То, что ничего не делает для того, чтобы купить машину не так важно было до последнего времени. Что же случилось с тобой сейчас?
- Со мной? Будто ты это и не есть я! Ничего не случилось. Просто надоело. Годы уходят, а дни все, как один, всё без перемен.
- Не испугаешься ли ты их, когда наступят?
- Нет, - открывала ключом дверь квартиры.

Раз в неделю приезжал из Ленинграда Евгений. В институте будто не замечал её. Но, пару раз вдруг разродился короткими фразами; у вас идеальная графика чертежей, и: если отмывка фасадов дело ваших рук, то остаётся только преклонить голову перед автором.
Уж и забыла, когда хвалил её Павел. Но понимала; дело семейное, вовсе и не обязан постоянно говорить ей комплименты.

С того самого дня, когда Евгений увидел этот жигулёнок в нём произошли некоторые изменения, которые более чем хорошо дали понять, что именно сейчас в эти дни способен навсегда потерять жену. Как же вернуть её? Неужели должен унижаться, просить, или наоборот прикидываться ничего не подозревающим?
Был и третий вариант – начинать зарабатывать настоящие деньги. Чего никак не хотел принимать, как неизбежное.
- Значит это конец? – сам себе задавал вопрос, на который не в состоянии был услышать ответ. Слишком уж был разрушителен для него.

- А давайте-ка завтра заеду за вами и свожу в Питер на целый день? – вдруг ошарашил предложением Евгений через месяц. Уже будто бы и отступился от неё, как показалось Инге и тут на тебе – такое.
- Евгений, вы очень неожиданны в своих предложениях. Думаю, знаете, у меня есть дочь и в случае если её не оставит на субботу у себя муж я не смогу ответить вам согласием, - испугалась его слов, но предприняла все усилия чтобы не показать того.
- В чём же проблема? Возьмём и её.
- Не стоит. Думаю, не поедет.
- Почему?
- Сильно любит отца.
- Что ж я буду ждать от вас звонка до позднего вечера.
- Хорошо, я перезвоню.

- А как же ты думала? Надо когда-то начинать. Так и будешь всю жизнь мечтать о принце, что заберёт тебя к себе в замок? – проснулось в ней её второе «Я».
- Но не так же моментально!
- Так. Именно так! И никак иначе! Будь смелее! Сделай шаг. Дальше всё произойдёт, само собой. Ведь ты давно об этом мечтала.
- Но может это самая большая ошибка в моей жизни?
- Она ещё не скоро закончится. Не первая и не последняя. Иди вперёд, не останавливайся на достигнутом, иначе действительно потеряешь самое главное – мечту.
- Но мечта ли это?
- Так, всё! Хватит тупить! Больше я тебе ни слова не скажу.

Ресторан, в котором обедали был на порядок лучше того, центрального в Выборге, где праздновала свадьбу и после этого только один раз водил её туда Павел. Не помнила уже и по какому поводу.
- Надо было всё же взять вина, - нарушил ход её воспоминаний Евгений.
- Но ведь ты же за рулём?
- Ничего. Чуть-чуть не страшно.
Кажется, это был мой день рождения. Ну да. Точно! Но почему же я забыла этот день. Наверно потому, что мы тогда никого не пригласили. Были вдвоём. И разговор шёл о том, что уже не трогало нас, ибо темы давно стали не яркими. Нет, всё же годы не только делают людей похожими друг на друга, даже если один из них и сопротивляется, а ещё и убивают, какую-либо тягу к развитию.
Но нет. Всё не так. Просто каждый начинает жить своей отдельной жизнью, пуская ветки в корни, что не видны так как не создают крону.
- Наверно мне надо уже домой, - испугавшись мимолётной грусти, что, как считала возможно отразилась на её лице, сказала Инга.
- Ты можешь остаться у меня.
- Нет.
- Не спеши с ответом. Да и к тому же мы ещё не заказали десерт, который, надеюсь, придётся подождать.
- Думаешь от того, что растягиваешь время оно обернётся к тебе своей лучшей стороной?
- Всегда верил в лучшее.

Паша не оставит Леру. Даже, если я разведусь с ним, буду спокойна за то, что у дочери будет отец. Готова ли я к тому, чтобы начать другую жизнь? Пожалуй, нет. Что же требуется для того? Наверно некое отвращение к прошлому. Ненависть к тому, с кем был прежде. Но этого нет во мне.
- С самого утра у тебя было хорошее настроение. Что же случилось?
- Ничего страшного.
- Именно в этом проклятом ресторане. И зачем мы только сюда приехали? – взял её за руку.
Не сопротивлялась. Просто была холодна.
- Ты сосем замёрзла, - смотрел ей в глаза.
У него были зелёные с тёмным контуром по периметру. Это будто бы ограничивало его романтичность, снабжая её рамками, сдерживающими предел возможностей. Но каков он на самом деле? Как понять это? Да и нужно ли ей разбираться в этих вопросах. Почему не может сейчас испариться, оказаться в неприятном ей Выборге, но там, где был её дом, дочь, пусть и порядком надоевший муж. Надоевший? Нет. Это вовсе не то слово, которое теперь могла бы применить по отношению к нему. Скорее заставивший её устать от своей каждодневной монотонности, начавшей казаться ей серостью, но вовсе не надоевший. Просто в нём убит потенциал.
Но не она ли является причиной этого убийства?
Пашу обещали сделать ГАПом. Она перестала интересоваться его успехами. Даже не знает, какой объект теперь ведёт на работе. Может всё и не так плохо с её Пашей? Просто всё сама надумала про него и вынуждена жить под давлением своих же домыслов, что стали довлеть над их же хозяйкой, отделившись от неё и получив свободу?
Нет. Она не готова на измену. Впрочем, изменой ли является оставшаяся в тайне женская шалость? Конечно же нет. Но вот только не вырастет ли из неё нечто большее, что теперь как понимала, возможно прорастало в её отношениях с Евгением.
Найдёт ли силы в себе отказать ему сегодня? Но зачем? Лишь для того чтобы завтра уступить? Может всё же лучше сегодня проявить слабость и забыть навеки этот день?
Навеки? Или до следующего раза?
Нет, слишком много сегодня вопросов на которые не способна ответить даже сама себе.
Прикосновение его губ заставили её понять, сидит в машине с закрытыми глазами, будто бы тем самым вызывая в нём инициативу, чем и не преминул воспользоваться. Но почему же тогда отвечает ему, впуская в себя чужую мужскую силу в виде незнакомой ей энергии.
Нет, это не Паша. Далеко не он. Но надо и уместно ли сравнивать?
Стало страшно от того что скоро окажется в Ленинграде. Северная столица обдала её холодом. Озноб пробежал по спине.
- Что с тобой?
- Мне холодно. Отвези меня к себе.
- Конечно.

- Папа, знаешь, мне сейчас показалось, наша мама грустит по нам.
- С чего это ты взяла?
- Сама не знаю. Просто на улице, как-то стало вдруг пасмурно и одиноко. Может сегодня пораньше пойдём домой от бабушки?
- Хорошо Лерка.
Согласился с дочерью, но именно потому, что и сам считал так же, как и она. Показалось, не неслучайно её предчувствие передалось ему, и в состоянии что-то изменить, если вернётся домой раньше. Практически был уверен в том, что Инги не было дома. Может она в Питере? Уехала на этом жигулёнке. Но, нет, не может быть. Она не способна на такое.
Но если всё же это так, неужели их ранний приход домой повлияет на её отсутствие в квартире?
Чем больше думал на эту тему, тем быстрее хотелось оказаться у неё дома.
- Давай-ка одеваться и пойдём. – заторопился Паша.
- Вы сегодня что-то рано, - помогала одевать внучку бабушка.
- Да мам. Что-то на душе не спокойно, - встретился взглядом с матерью.
Показалось, ей хватило этого мгновения для того, чтобы не только понять, что у него на душе, но и прочесть в его глазах причину его беспокойства.

Какое-то время ехали молча.
Следовало пересечь центр города для того, чтобы оказаться у него на Крестовском. Жил с родителями в роскошной квартире дореволюционного доходного дома в стиле модерн. Родители были на даче. Не спешили возвращаться в город. Бывали года, когда всего лишь на пару месяцев покидали тёплый дом в Комарово, чтобы погреться в городской ванной.
Переживали за сына. Давно хотели видеть внуков. Делали всё возможное для того, чтобы нашёл свою вторую половинку.
Поехали почему-то по Литейному проспекту. Хотел свернуть на Гренадёрскую, чтобы по набережной Карповки мимо Ботанического сада попасть на остров. Но перед улицей Комсомола уверенно попросила:
- Останови здесь.
- Зачем!? – испугался её решительности Евгений.
- Тут рукой подать до Финляндского вокзала.
- Ты передумала?
- Да. Точнее нет. Не сегодня.

Когда вошли в квартиру Инга надевала тапки в прихожей будучи одета не по-домашнему.
- Ты только что пришла?
- Да. Как вы подгадали!
- Да мама. Мы с папой почувствовали, тебе грустно вот и пришли раньше.