Грозный перст судьбы

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Грозный перст судьбы.
Иван начало нового века встретил в дороге. Так получилось, что он застрял с грузом в посёлке на Алтае. Машина у него заглохла при въезде в посёлок. А на улице уже темно, ждать надо утра. Он вначале сильно расстроился, но потом прикинул и решил: унывать нет смысла, всё равно дома его ни кто не ждёт. Иван уж было совсем в кабине своей машины Новый год встречать собрался, но тут к нему кто-то постучал. Он приоткрыл дверь и увидел симпатичную женщину лет тридцати.
-Здравствуйте! - сказала она. - Что, сломалась машина и пойти не к кому?
-Вы угадали, не повезло мне в этот раз.
-Ну ни чего. Пойдёмте к нам. Не станете ведь вы встречать Новый год в машине?
-Понимаете, я немного не вписался в свой график. Если бы не поломка эта, сейчас был бы дома.
-А дом далеко от сюда?
-Да нет, совсем близко, рукой подать. Вот утро настанет, с ремонтом покончу и не пройдёт и часу, как доберусь до места назначения.
-Хорошо, а пока идёмте к нам. Всё же в доме гораздо лучше, чем на улице в это время.
-Да как-то неудобно стеснять незнакомых мне людей.
-Неудобно штаны через голову надевать. А сейчас давай знакомиться, я Люба. А ты кто будешь?
-А меня все кличут Иваном. Вот брёвна с леспромхоза вожу. Дом собрался строить. А ты, Любаня, здешняя?
-Конечно. Всю свою сознательную жизнь тут прожила. В местной столовой тружусь. Идём в дом, а то можно Богу душу отдать тут, в машине. У меня уже ноги окоченели.
 На дворе хоть был мороз небольшой, всего двадцать градусов ниже нуля, но ноги вполне обморозить можно, если они в тапочках. Так Иван, нежданно, негаданно, познакомился с одинокой девушкой. Ей было на то время чуть больше тридцати. В конце девяностых она окончила курсы бухгалтеров, но по специальности работать много ей не пришлось, предприятие, в котором она трудилась, закрылось и она переквалифицировалась на повара. Теперь кормила щами и кашей всех проезжавших шоферов. Была Люба довольно привлекательной женщиной. В её жизни не всё гладко, жила она с матерью своей в этом посёлке всю свою сознательную жизнь. Уезжала только один раз, в Барнаул, что бы там учиться после школы и получить специальность. А потом вновь вернулась под родительский кров. Замуж до сей поры не вышла, не нашла жениха по душе. А связывать свою судьбу с кем попало ей не хотелось, хотя попытки были и не раз.
Иван так же коротал в одиночестве жизнь свою. Несколько раз пытался сложить отношения с женщинами, но всё у него получалось не так и через некоторое время он вновь оказывался один. А года всё бежали вперёд. Он уже был не молод, сорок два года уже миновали. Родители его погибли сравнительно недавно. Он похоронил их с почестями. Погоревал и решил, что слезами горю не поможешь, надо жить дальше как-то. И решил всё поменять в его жизни. Прежде всего, взялся за постройку нового дома, такого, который он рисовал в своём воображении. Не дворец, не терем, а нормальный большой дом, в котором станут бегать его дети, когда он, наконец-то, приведёт к себе законную жену, на поиски которой он потратил столько времени. Иван был уверен, что его усилия не напрасны и жена у него будет.
Эту Новогоднюю ночь Иван провёл в обществе прекрасных людей: Любочке, её матери и соседки, подруге хозяйки этого дома. За столом сидели не долго, проводили старый год, встретили новый и отправились на покой. Сидеть долго за праздничным столом не было сил и у Ивана. Поездка в леспромхоз вымотала его основательно. Ему постелили в зале, на диване, рядом с праздничным столом. Мать Любы с соседкой тоже не стали больше сидеть, какой толк в этом и возраст уже не позволял. А девушка убрала всё со стола, перемыла грязную посуду, что осталась с праздника и тоже пошла спать.
Утром первой проснулась Люба. Она быстро привела себя в порядок и пошла на кухню. Готовить ни чего не надо было, осталось много ещё с новогоднего стола. Только воду на чай требовалось вскипятить да печку растопить, что бы в доме тепло было. Этим она и собиралась заняться, как вошёл на кухню Иван.
-Доброе утро! С Новым годом! Я смотрю, печь собираешься топить?
-Как видишь. А что?
-Не женское дело это. Позволь мне заняться этим.
-А у нас в доме мужчин нет. Так что, я привыкла к этому.
-И всё же, позволь мне.
-Да ради Бога! Как спалось на новом месте? Лучше, чем в кабине?
-Лучше.
-А домой когда?
-Как рассветёт, неисправность удалю и поеду.
-А то оставайся. Погостишь ещё немного у нас.
Любе мужчина этот понравился и ей очень хотелось пообщаться с ним ещё немного.
-Не могу. У меня дел много. Дом собрался строить себе.
-Дом — это хорошо! А что, у тебя его нет?
-Есть, но он маленький и старый уже. А я хочу нормальный дом, что бы в нём места много было, что бы дети мои бегали в нём.
-А детей у тебя много? - Люба огорчилась, услышав о детях. Ей так хотелось, что бы он был свободен.
-Нет у меня их. Я не женат.
-А что так-то? Лет уже не мало тебе?
-Не нашёл ту единственную и неповторимую.
-Ой ли? Разведён наверное?
-Нет. Не был женат ещё.
-А почему? Редко встретишь в твоём возрасте неженатого ещё мужчину. На моём пути ты единственный.
-Ну почему же. Мой товарищ тоже холостой. Правда, он чуть не женился. Сбежал прямо из под венца.
-Напугала семейная жизнь?
-Наверное.
Вышла на кухню мать.
-Воркуете, голубки? И что вам не спится? На работу не идти, спали бы и спали.
-Я не могу. Скоро светать начнёт, надо машиной заняться.
-С вами всё понятно.
Иван растопил печь, дождался, когда вскипит в чайнике вода, подкрепился и отправился к своей машине. Возился там, в своей машине, он часа два. Наконец, она у него ожила, двигатель заработал и машина тронулась. Возле дома, где Иван провёл новогоднюю ночь, грузовая машина остановилась. Шофёр зашёл на минутку в дом.
-Вы уж простите меня пожалуйста, если что-то не так! - начал мужчина. - Но мне пора. И так задержался у вас. А у меня дома дел полно. Но, если позволите, я к вам буду наведываться. Уж больно мне по нраву пришлись вы, а особенно ваша дочка, Любушка. - сказал он на прощание хозяйке этого гостеприимного гнёздышка.

Иван не обманул женщин. У него хватало времени на то, что бы и на работу ходить, и свой дом строить, и на свидание ездить к Любе в соседнее село. В результате этого, в марте, молодые поженились. И Люба переехала жить к Ивану. За лето их новый дом был построен. А на следующий только год, летом, когда дом оштукатурили, наклеили обои и покрасили, молодые перебрались в него. В тот год, когда справили новоселье, Люба почувствовала, что она ждёт ребёнка. Ей не верилось, что у неё будет малыш наконец-то. Ведь Иван давно мечтал о сыне, о наследнике, а всё не получалось. Да и сама Любаша часто о малыше думала. И года её идут неустанно вперёд, а ребёнка у неё так и не появляется. И вот такая радость! Даже не верится. Она сходила к врачу, что бы удостовериться в этом. И врач развеял все её сомнения.
-Что с ребёнком делать станем? Оставлять или делать аборт? - спросила гинеколог у женщины.
-Конечно оставлять! Мы с мужем так мечтали о ребёнке. Вот порадую его прекрасной новостью!
-Замечательно! В таком случае, я вас ставлю на учёт.
И врач выписала целую кучу направлений на анализы и к специалистам на приём. А так, как Люба была женщиной исполнительной, она выполнила в точности все предписания доктора: сдала все анализы, побывала на приёме у всех специалистов и оказалось, что у неё больное сердце. Девушка очень этому удивилась, ведь она раньше ни чего такого не замечала. Бывало такое, что иногда поколет в левом боку немного и отпустит. Но этим симптомам Люба просто не придавала большого значения. Подумаешь, немного в боку колет! Мало ли отчего это бывает? Но проблема с сердцем была серьёзная и кардиолог опасался за здоровье Любы. Он сомневался в том, что женщина выносит эту беременность, а если и выносит, то при родах может произойти всё, что угодно. Он так и предупреждал Любу. Но она не слишком-то доверяла таким врачам, была уверена на все сто, что всё будет нормально. И в самом деле, беременность женщина перенесла спокойно. И сердце её не беспокоило на протяжении всего периода. Чувствовала она себя прекрасно. Даже токсикоз её не мучил. И всё равно, муж её оберегал. Не позволял ей носить тяжёлые сумки, когда она шла с работы. Обычно, наши женщины, как вьючные животные, нагружаются, согнутся под тяжестью и прут домой. Ей, видите ли, надо отработать, а после заскочить в магазин за продуктами и потом уже спешить в гнёздышко своё. А кто ещё принесёт ей продукты домой, из которых она должна приготовить еду для всей семьи, если не женщина? Но Иван запретил ей это, когда узнал, что его жена собирается подарить ему ребёнка.
-Всё, прекращай носиться с сумками по магазинам! - заявил он. - Ты же помнишь, о чём тебе предупреждали в больнице. И это не шуточки, а мне нужен здоровый ребёнок.
-Но кто мне продукты носить станет?
-А я у тебя для чего есть? Что ты меня не берёшь в расчёт?
-Ты постоянно на работе задерживаешься. Приходишь после меня. И что, мне готовить надо, когда ты появишься тут?
-Но не всегда же у тебя что-то из продуктов не бывает?! Обычно холодильник заполнен. А если что-то не будет, поедем в выходные и купим всё, что необходимо. Так идёт?
На самом деле Люба очень боялась потерять ребёнка и она соглашалась на все условия мужа. Но всё шло хорошо и в положенный срок ребёнок появился на свет. Любу определили в больницу за два дня до родов. Опасались за нормальный исход беременности. Ивана перед этим отправили в командировку, а его жену в больницу. Она согласилась на это. Ей было страшно оставаться одной в таком состоянии дома. А в роддоме всё же люди кругом, медперсонал. Если что и случится, могут быстро оказать медицинскую помощь.
Роды начались на рассвете. Ребёнок был крупный и ни как не хотел появляться на свет. Пришлось помогать женщине, в буквальном смысле, выдавливать его. И, наконец-то, всё получилось! Это была прехорошенькая девочка, весом чуть не в пять килограмм. Естественно, Люба сильно измучилась, а когда девочка появилась и закричала, она вздохнула с облегчением и прикрыла глаза. Такая, вдруг, слабость накатилась, что ей уже ни чего не хотелось, как только уснуть и что бы её больше ни чем не тревожили. Но акушерка почему-то властно сказала:
-Женщина, не спите! - и в довершение своих слов стала бить её по щекам. Люба еле слышно промычала:
-Оставьте меня в покое...
-Нельзя вам спать! Попейте горячего чая. - и стала совать ей под нос стакан со сладким чаем, который только что заварили для неё. Пришлось девушке по неволе сделать несколько глотков крепко заваренного сладкого чая. И в самом деле, после этого страшный сон развеялся, осталась одна усталость только.
-Когда в палату меня повезут?
-Через два часа. Отдохните тут немного.
-А ребёнок мой где?
-Не беспокойтесь, с вашей дочкой всё в порядке.
В палате женщина оказалась только вечером. Там уже находились две роженицы. Люба, как только попала в палату, сразу же уснула. Сказалось большая усталость прошедшего дня и тяжёлые роды. Но в этот раз ни кто её уже по щекам не бил. На ужин её только разбудили.
Когда ей первый раз принесли малышку, Люба с интересом посмотрела на ребёнка.
-Так вот ты какая, моя девочка! Как же мне тебя назвать? Будешь ты у меня Аннушкой! - решила она. А малышка смотрела на свою маму так, словно старалась запомнить её навечно. И Любе, даже, показалось, что её девочка ей улыбнулась. С мужем они придумывали разные имена, но не на одном не остановились как-то. Соседки по палате с любопытством смотрели на Любу.
-У тебя кто родился? - не выдержала одна из соседок.
-У меня дочка. А у вас кто?
-У меня сын и у Клавы тоже мальчик. Меня, кстати, Ниной зовут, а соседку мою — Клавой.
-Очень приятно. А я Люба. - и обратилась к малышке: - Смотри, девочка моя, сколько с тобой женихов рядом находится. - женщины заулыбались.
-А интересно, кем они станут, когда вырастут? - задумчиво произнесла Клавдия.
-Кто, кто, хорошими людьми в первую очередь. - ответила Нина.
Люба смотрела на свою малышку и насмотреться не могла. Такая она ей казалась хорошенькой, что сладкая истома разливалась по всему её измученному телу от нахлынувшей ласки.
Иван вернулся домой из командировки на второй день после того, как его жена родила дочку. Дом встретил его пустотой и тишиной. Он быстро перекусил немного и помчался в больницу. Их населённый пункт был гораздо большой и в нём имелась поликлиника и стационар, куда приезжали больные со всей округи. Родильное отделение находилось в самом углу корпуса больницы, на первом этаже. А была она в два этажа. Иван пробежал по всему периметру больницы, но свою жену он не увидел. Зашёл в санпропусник и там узнал, что у него родилась девочка и что лежат его женщины во второй палате от угла этого здания. Он поблагодарил медицинского работника, которая сообщила ему эту радостную весть и побежал к окну.
-Любовь моя, я поздравляю тебя с дочкой! - закричал он, встав против второго окна. На его крик выглянули сразу три женщины.
-Ой, это мой! - воскликнула радостно Люба. Две другие женщины сказали: - здрасте и скрылись, оставив Любу одну. - Когда вернулся домой?
-Сегодня. Перекусил и к тебе помчался. Тут я тебе купил кое чего. Прими пакет от меня. - и он поднёс пакет к окну. Люба приоткрыла окно, взяла пакет с передачей и сказала:
-А что в санпропускнике его пе передал?
-От радости всё из головы враз вылетело. Уж извини, так получилось. Что тебе ещё принести нужно?
-Ни чего не надо. Здесь кормят нас очень хорошо. Так что, не переживай.
Они поговорили немного, как в палату вошла медсестра.
-Готовьтесь, сейчас вам детей принесут кормить. - предупредила она.
-А что, дети не с вами? - удивился Иван.
-Нет. Они в соседней палате. Ладно, иди домой. Мне Аннушку кормить надо.
-Дочку Анной хочешь назвать?
-Да.
-А можно, я посмотрю на неё?
-Смотри, только не мешай!
Иван смотрел через окно, как его жена кормит ребёнка, а его сердце наполнялось нежностью, таяло от этой картины. Вскоре девочка поела, отпала от материнской груди. Люба поднесла драгоценный свёрток к окну.
-Смотри, дочка, твой папанька пришёл на тебя посмотреть. - сказала она.
-Боже мой! Какая красавица! - воскликнул счастливый папаша. - Когда вас отпустят домой?
-Не знаю точно, но долго держать нас не станут. Не больше недели пролежим. Так что, скоро будем дома.
Выписали Любу с дочкой через пять дней. Девочка чувствовала себя отлично, её мама тоже, так что, в больнице их держать не стали.
 Пока Люба с дочкой находились в больнице, Иван приобрёл для любимой дочурки детскую кроватку, прогулочную коляску, детскую ванночку и аптечку для ребёнка. В доме выделил комнату для малышки, заменил в ней обои и поставил в ней детскую кроватку, помыл пол, а когда он подсох, постелил новый ковёр. Всё предусмотрел заботливый папа, даже уголок для занятий и игр выделил он для дочурки. В уголке для игр расставил игрушки, которые тоже приобрёл перед самой выпиской. Когда Люба вошла в детскую, то ахнула от удивления:
-Какой ты у меня молодец! - отметила она его старания.
-А то. Мне для любимой девочки ни чего не жалко!
-А ни чего, что у нас дочка родилась, а не сынок? Папы, обычно, сыновей ждут.
-А мне без разницы, лишь бы ребёнок был.

Аннушка была спокойным ребёнком. Плакала мало. Рано самостоятельно стала садиться, вставать на ножки и передвигаться по кроватке, держась за её края. В девять месяцев она сделала первый шаг. И вот тут-то девочка показала, на что она способна! Аннушка шустро носилась по комнатам и всюду «наводила» свои порядки. Маме поможет на кухне: выложит всё из кухонного стола и сама в него заберётся, влезет на табурет и включит электрический чайник или откроет водопроводный кран, помоет чашку или просто свои ручки. Так что, дел у ребёнка было много и не на одной только кухни. Смотреть за ней надо было постоянно, иначе она такое натворит, что потом не расхлебаешь! Любаша с нетерпением ждала то время, когда можно было малышку определить в детский сад. Там её энергия поубавится немного и её сверстников много, есть на кого её направить. И только в два года ребёнка определили в детский сад. Девочка с первых дней вела себя прилично. Немного поплакала, а потом про всё забыла, стала с детками играть, как тут и была. Воспитатели нарадоваться на неё не могли. Девочка умная, послушная и всем старается оказать помощь.  Всё, казалось бы, шло лучшим образом. Родители были очень довольны своим ребёнком.
 Но когда девочка отходила в детский сад месяц, произошло страшное в семье Ивана. Как раз шли последние дни мая. В огородах уже посадили всё, что можно. Осталось самую малость, помидоры ещё сидели в парниках. Люба со всем справлялась, ребёнка в детский сад отведёт, в столовой отработает смену, а потом ещё дома дел полно, в огороде тоже. И вот в ночь с тридцать первого на первое Любы не стало. Утром Иван проснулся, а жена уже холодная. Он не мог понять, отчего это могло случится с ней такое? Ведь она ни на что не жаловалась, даже на сердце. Перед сном они долго смотрели телепередачи. Всё было, как обычно. Люба строила планы на будущее, они собирались через месяц поехать в Яровое всей семьёй. Там имеется знаменитое озеро, на которое приезжают со всей округи, что бы подлечиться. Вода в озере не простая, обладает целебными свойствами, лечит  многие заболевания, даже кожные. Вот на это озеро и собирались они поехать. Но не пришлось...
Похороны прошли как в тумане. Народу на похороны собралось много. Только матери Любы не было. Она, как узнала о смерти своей дочки, так расстроилась, что её увезли на скорой в больницу. А Иван с горя ни чего не соображал. Малышка его всё время смотрела на мать и спрашивала одно и тоже:
-Мама спит?
Иван обнимал свою дочурку, слёзы застилали его глаза.
-Нет больше мамы у нас. - отвечал он. - Улетела душа её на небеса.
А девочка не могла понять, как она улетела, когда она тут лежит, в зале, глаз не открывает, спит наверное. Потом девочку отправили к соседке, а когда она вернулась, мамы уже не было в доме. Но на другой день её папа повёл на кладбище. Они пришли к свежему холмику, обложенному цветами и венками и Иван сказал дочке:
-Тут теперь поселилась наша мама навсегда. И зачем она покинула нас? Как теперь мы без неё станем жить на этом свете? - и скупая мужская слеза скатилась по его щеке. Аннушка смотрела на своего отца и понять ни чего не могла: для чего они пришли сюда? Как её мама могла влезть в этот странный дом без окон и дверей? Девочка, глядя на своего отца, тоже расплакалась.
-Доченька, ты чего? Вот я дурень! Прости меня, моя хорошая! Не надо было тащить тебя сюда. Идём домой.
-А мама? Мы её оставим тут?
-Идём, моя девочка, мамы у нас больше нет. Она там, - и Иван показал вверх, - на небесах теперь. Она смотрит на нас, а спуститься к нам не может.
Аннушка, конечно же, ни чего из этого понять не могла, однако, плакать прекратила и покорно пошла с отцом. Первое время Ивану было очень трудно. Ребёнок ещё маленький, его надо собрать в детский садик, надеть всё чистое на него и самому на работу не опаздывать. А вернёшься с работы, дел столько, что к ночи не управишься! И помочь не кому. Как только Люба могла всё сделать, да и ему ещё уделять время, он не понимал. Но постепенно всё утряслось, он втянулся в повседневные хлопоты. У него, даже, появилось свободное время. И это свободное время он стал использовать с пользой для себя. Стал искать себе спутницу жизни, но такую, которая смогла бы заменить дочке маму. И женщина такая нашлась. У неё муж раньше имелся, но несколько лет тому назад он погиб в автокатастрофе. Остался у той женщины мальчик. Он уже учился в школе, в пятом классе. Жили эти люди тоже в этом же посёлке, а трудилась женщина та в школе. Она учила ребят начальный классов. Её сынишка ходил в ту же школу, в которой мать его работала. Звали женщину ту Наталья Игнатьевна, а её сынишку Игорем. Познакомились они уже в то время, когда Аннушку в первый класс Иван записывал. Как раз на записи сидела Наталья Игнатьевна. Иван уже знал, что женщина эта вдова. Друзья давно советовали ему с ней познакомиться, да только всё не получалось как-то. А тут, на тебе, такая удача! Пошёл в школу ребёнка записать и как раз попал к ней. В душе он был рад этому, но виду не подавал.
-Извините, Наталья Игнатьевна, а к какому учителю моя дочка попадёт? - женщина была удивлена тому, что он назвал её по имени, ведь она ему его не называла.
-Откуда вы знаете, как меня зовут? - спросила она.
-Я точно не знал, сказал наугад. И мы ведь в сельской местности проживаем, а тут всё про всех известно, хоть посёлок у нас большой. А имя я ваше от сельчан слышал.
-Понятно. И что же про меня известно вам?
-Что вы воспитываете своего сына одна. А одной с мальчиком трудно. Ему отец необходим. У меня вот тоже дочка без мамы растёт. Вдвоём мы с ней живём.
-И что же вы мне советуете, интересно послушать ваше мнение?
-Честно?
-Конечно.
-Не мешало бы нам объединить наши усилия. Как вы считаете?
-Объединить — это хорошо, но я вас совсем не знаю, а вы меня. Может, я такая стерва, каких свет не видывал! А вы тоже такой гусь лапчатый, что мама не горюй!
-Не спорю. А поэтому, нам надо присмотреться как следует друг к другу.
Так слово за слово молодые люди познакомились, стали встречаться и проводить время вместе. Иногда они выезжали на природу вместе с детьми, иногда встречались дома у кого-нибудь из них.
Аннушка стала ходить в первый класс, в котором была учительницей Наталья Игнатьевна. Новый год они встречали вместе. А после новогоднего праздника Наталья Игнатьевна вместе с сынишкой перешли жить в Ивану. У него дом был большой, нашлась отдельная комната для её сынишки и для неё.
Когда Наташа первый раз вошла в комнату к Ивану, то в глаза ей сразу бросился портрет Любы, который был в рамочке и стоял на столике в спальне.
-Это жена ваша? - поинтересовалась женщина.
-Жена. - вздохнул Иван и хотел было убрать фото, но Наталья его остановила:
-Не убирай, пусть стоит! Красивая она у тебя была.
-Не спорю. Жаль только, что рано ушла.
-Болела?
-С сердцем проблемы у неё были.
-Сочувствую...

Аннушка приняла новую жену отца. Но первое время не доверяла ей, смотрела на неё с опаской. Часто ссорилась с её сынишкой из-за всякого пустяка. Но постепенно её страсти улеглись, она успокоилась. И всё же, любую вещь матери, которая ещё сохранилась, она не позволяла брать Натальи Игнатьевны. Пришлось Ивану одежду своей первой жены аккуратно сложить и убрать подальше от посторонних глаз. А до этого она находилась в шифоньере ещё. Выбрасывать он её не стал, всё же она вся была почти новая, а уже ношеную только выкинул.
Отношения у детей тоже постепенно наладились. Они уже не ссорились. Игорь даже стал помогать сводной сестре учиться. И в школе мальчик старался её уберечь от разных неприятностей, которые, иногда, происходили между детьми.
В школе Аннушка училась хорошо. Отцу не приходилось краснеть из-за дочери за её учёбу и поведение. Шли год за годом. Игорь после школы пошёл учиться дальше, поступил в военное училище, а окончив его, отправился служить на Дальней Восток. Приезжал он домой очень редко и только тогда, когда у него был отпуск. Там он женился и вместе с супругой несёт службу до сих пор.
Анна после школы поступила в Барнаульский педагогический университет. Уже на первом курсе она познакомилась с молодым человеком. Это произошло случайно. Девушка спешила на тренировку по гимнастике, которая проходила после занятий в университете вечером. Она торопилась и не следила за дорогой. Подходя уже к зданию университета, Аня столкнулась с молодым человеком.
-Извините меня, пожалуйста. - сказала она  и собралась пройти мимо, но парень её задержал.
-Извинения приняты. Куда спешит такая очаровательная девушка, что не смотрит под ноги?
-Тороплюсь на тренировку.
-А, можно, я с вами?
-Тебе не интересно там будет.
-Как знать. Ты в педагогическом учишься?
-Там.
-На первом курсе, видно.
-А как ты узнал, что на первом?
-Очень просто, я ведь тоже там учусь, только на третьем курсе и тебя раньше здесь не встречал.
-Прости, мне пора.
-И я с тобой.
-Если хочешь, идём, только скорей, а то я и так опаздываю.
И молодые люди пошли вместе. По дороге они познакомились. Молодого человека звали Виктор. Он тоже занимался, но только танцами и как раз в то время, когда столкнулся с Аннушкой, парень возвращался с репетиции. Танцами парень занимался ещё со школы и когда поступил в университет, то продолжил это дело, как только узнал, что тут есть ансамбль песни и танца. Зал для репетиции у них был другой, намного меньше спортивного, с зеркалами по боковой части. Виктор всю тренировку отсидел в стороне спортивного зала, наблюдал за тем, как гимнасты тренируются. А когда тренировка окончилась, молодые люди отправились вместе в общежитие. Виктор тоже был иногородним и тоже, как Анна, жил в общежитии. Только у девушки комната была на втором этаже, а у парня на пятом.
Молодые люди стали с этого дня встречаться часто. Иногда Виктор приглашал девушку в кино или они просто бродили по городу. Иногда парень спускался на второй этаж в комнату, где Анна жила с подружками. И это было всё чаще и чаще. А весной парень уже так осмелел, что стал оставаться в комнате у Анны на всю ночь. В общежитии проходили, конечно, проверки и рейды с тем, что бы выявить посторонних людей в комнатах и выпроводить их, но парню как-то везло и он ни разу не попадался. Уже в конце мая девушка почувствовала, что залетела. Но ей вериться в это не хотелось и она пошла в аптеку покупать тесты на беременность. Она сделала всё, как указано было в инструкции и с надеждой взглянула на шкалу, где должна появиться одна или две полоски, если беременная. Высветились две. Анна в отчаянье потрясла тестом, но полоски не исчезли. На другой день она повторила всё, а потом опять. Результат был один и тот же. Она схватилась за голову.
-Боже мой, что теперь делать?! Меня отец убьёт, когда узнает, чем я тут занималась вместо учёбы! - прошептала она горько. - Что предпринять?
Но посидев немного, девушка успокоилась. Вечером, как обычно, пришёл в комнату к девчатам Виктор. Увидев свою возлюбленную в плохом настроении, он поинтересовался:
-У тебя всё в порядке?
-Нам надо поговорить наедине. - ответила Анна. Виктор сразу смекнул, что тут что-то не так и приготовился услышать самое ужасное, которое может быть у них в этом случае. Подруги, услышав слова Анны, сразу же вышли из комнаты, оставив их одних.
-Ну, что произошло у тебя?
-Я беременная! Что делать?
-Прежде всего, не паниковать. А ты уверена в этом?
-На все сто! Несколько раз проверяла, три теста на беременность покупала в аптеке.
-И что?
-Все три показали одно и тоже, я беременная.
-Так, доигрались! Сейчас ребёнок нам ни к чему. Иди к врачу и немедленно. Надо поскорей от него избавится. Пока у тебя срок маленький, это ещё не ребёнок, зародыш только.
-Спасибо за поддержку! Теперь мне всё стало ясно с тобой.
-Что тебе стало ясно? Что ребёнок не входил в мои планы? Да, это так! Нам учиться надо, пойми! А ребёнка заведём, когда встанем на ноги, устроимся в жизни нормально.
-И когда наступит пенсионный возраст, скорей всего. - подсказала Анна.
-Ну, а если сейчас его завести, то как мы дальше учится станем? Где нам жить и на что? Кто нас кормить будет? Ты об этом подумала?
-А когда ты лез на меня, ты об этом думал? Или вам, мужикам, дела нет до этого? Вам самое главное - сунул, вынул и бежать, а бедная женщина должна всё предусмотреть и если пролетела, значит, сама виновата, сама и должна ребёнком заниматься! Всё, не хочу больше видеть тебя! Уходи!
И Виктор выполнил её требования. Девчата вернулись и первым делом поинтересовались тем, как прореагировал её парень на новость, что она ему сообщила. То, что Аннушка беременная, подруги знали уже. От них Анна не собиралась скрывать это, ведь они проживают в одной комнате и всё про всех знают. К чему что-то скрывать? Всё равно, рано или поздно, всё будет ясно.
-Ну, сказала ему о ребёнке? - спросила одна из них.
-Сказала...
-И что? Как прореагировал?
-Советует делать аборт.
-А ты?
-Ой, девочки, не знаю я! В субботу поеду домой, поговорю с папой. Если в воскресенье вечером не вернусь, значит, меня он прибил.
-А с матерью поговорить не желаешь?
-У меня её нет, вы же знаете.
-Ну, не мать она тебе, но ведь женщина! Лучше поймёт тебя, всё же с вами прожила она больше десяти лет.
-Не знаю. Отец ближе мне, должен войти в моё состояние.
Анна поехала домой не в субботу, как планировала, а в пятницу. Успела купить билет на последний автобус. Родители в это время уже находились дома. Мачеха занята была на кухне, а отец сидел у телевизора. Когда Анна появилась в доме, отец сразу заметил, что она чем-то встревожена.
-У тебя всё в порядке? - поинтересовался отец.
-Всё нормально. Поговорить мне с тобой надо.
-Поговорим, но сначала поедим, а потом разговаривать станем. У тебя что-то серьёзное?
-Очень.
-Уж не выгнали тебя с университета?
-Нет. Я о другом.
Ужин прошёл в тишине. Когда с ним было покончено, отец и дочь ушли в комнату Анны. Мачеха осталась на кухне, стала приводить её в порядок.
-Рассказывай, что у тебя случилось?
-Папа, ты только не волнуйся, я жду ребёнка и не знаю, что мне теперь делать?
-Постой, какого ребёнка? Ты беременная?! Ты в своём уме?
-Маленького ребёнка.
-Как так получилось?
-А то ты не знаешь, как дети получаются!
-А учёба как же? Голова твоя где была, когда ты влезла к мужику в постель? И кто он?
-Ни кто. Он не хочет слышать о ребёнке. Ему, видите ли, надо доучиться!
-А тебе не надо? Кто с ребёнком станет сидеть, когда ты пойдёшь на занятия? Не знаешь? Вот и я не знаю. А ты знаешь, сколько маленькому ребёнку требуется? Да твоей стипендии не хватит даже на одни памперсы! А ему нужны и фрукты, и соки, и смеси разные. А одежда? Ведь малыш растёт и каждый раз ему что-то менять требуется. Детские туфельки такие крошечные, а стоят, как взрослые. Где на на всё это денег наберёшь? Думаешь легко детей поднимать да ещё одной? Одно остаётся — аборт! И не перечь отцу! Я сейчас позвоню в гинекологию. У меня там хорошая знакомая работает, жена моего друга. Ты сейчас же пойдёшь и ляжешь к ней в отделение. К воскресению ты и думать перестанешь о ребёнке.
-Но, папа!
-Ни каких но! Будет, как я сказал!
Отцу девушка не посмела перечить, согласилась на операцию. Анне пришлось задержаться в больнице на две недели. Выскоблили неудачно. После этой операции, Анна детей уже иметь не сможет. На отца девушка обиделась сильно, как и на своего любимого парня. Ни с тем, ни с другим поддерживать отношения она не желает.

 В университете Анна не стала учиться. Забрала свои документы и пошла в кулинарное училище. Окончила его и сейчас успешно трудиться в кафе, которое стоит в городе. И замуж она вышла, не по любви, просто, не хотелось по жизни в одиночестве шагать. К ним в кафе заглянули двое уже не молодых мужчин. Деловая встреча у них назначена была в этом кафе. Они сидели и вели разговор о своём. Один из них положил взгляд на молодую и симпатичную девушку, которая работала тут и улыбалась посетителям как-то по особенному. В её улыбке было какое-то напряжение, недоверчивость, какая-то грусть. Возможно, эта улыбка и подкупила его. Мужчина был в разводе. Его бывшая жена устала постоянно ждать своего мужа с работы и она завела себе ублажателя своих утех и страстей. А через некоторое время вообще сбежала к нему. Муж возражать не стал и сразу подал на развод. Их развели и в данный момент мужчина был не женат. Новую жену он опасался заводить, не был уверен в том, что она вновь не сбежит от него, как первая. Несколько лет он так и жил один. Связи с женщинами у него, конечно же, имелись, но незначительные. А тут такая девушка, перед которой трудно устоять. Светлая, чистая, но во взгляде её такая боль чувствуется, что нет сил. Видно, кто-то обидел эту непорочную душу, не побоялся греха.  Перед тем, как покинуть это кафе, мужчина подошёл к девушке той. Она в тот день была на кассе.
-Я не стану вилять, скажу прямо, вы мне очень понравились. Можно, я вас встречу после работы? Когда вы освободитесь?
-Можно. В восемь часов я свободна буду. - мужчина тот был хоть и не молод, но до старости ему далеко было ещё, в самом рассвете сил, среднего роста, голубоглазый. И звали его Дмитрий Николаевич. В кругу своих друзей он просто Димой был.
Ровно в восемь часов у кафе остановился вне дорожник. Анна в это время собиралась идти домой. О том, что её  хотел встретить посетитель их кафе, девушка уж забыла. Но когда она вышла из кафе и увидела одиноко стоящую машину на обочине дороги, она сразу же вспомнила о том, что согласилась на свидание. Из машины вышел тот самый мужчина, что был в кафе и напросился на эту встречу.
-Добрый вечер! - сказал он и открыл переднюю дверцу своей машины. - Прошу!
-Спасибо. - ответила Аня и села в машину.
-Вас сразу домой увезти или немного прокатимся по городу?
-Сегодня я не хочу гулять, устала очень. И мы с вами ещё не познакомились, что бы с кем попало рассекать по городу.
-Однако, в мою машину всё же села.
-Села, потом что с ног валюсь от усталости.
-Ну, извини... я Дмитрий. Можешь меня просто Димой называть.
-А я Анна или просто Аня.
-Ну, теперь мы знакомы?
-Не настолько, что бы по городу кататься. Я домой пойду, извини. В следующий раз покатаемся.
-За чем идти пешком, если можно доехать на машине?
-Да тут идти совсем немного.
И всё же, Дмитрий довёз девушку до дома, в котором она снимала квартиру.
-Спасибо. - сказала она, выходя из машины.
-Завтра увидимся?
-Вряд ли. Завтра я смену передаю, а потом буду отдыхать несколько дней.
-А, можно, мне к вам домой в гости зайти?
-За чем?
-С родителями вашими познакомиться.
-Я тут живу одна, комнату снимаю. А родители у меня не здесь проживают. В гости зайти можно, но не сегодня. Я собираюсь отдохнуть сейчас.
Дмитрий был рад, что встретил, наконец, девушку, которая тронула его душу. Они стали встречаться. А через два месяца мужчина заявил:
-Аня, я уже не молодой, мне сорок лет стукнуло недавно. Пора и о семье подумать. Выходи за меня замуж!
-Я вряд ли подходящий вариант для жены. У меня детей не будет. Я бесплодная.
-Откуда тебе это известно, ведь ты такая молодая?
-Врачи сказали.
-А ты им больше верь, они могут и ошибаться!
-А если они не ошибаются?
-Сейчас медицина шагнула намного вперёд. Ну, а если не получится, из детского дома возьмём, если желание такое будет. Ну как, согласна?
Дмитрий уговорил девушку. Они поженились и Анна переехала жить к нему.