4. Он-Пушкин, ей-Гончаровой, не пара, красавице...

Владимир Конюков
4. Он-Пушкин, ей-Гончаровой, не пара, такой красавице…



«Какая красавица была Натали Гончарова. Особенно как станет на колени во время "Херувимской", да поднимет глаза - молится, так прямо залюбуешься.
Пушкин в нее влюбился и тоже приходил в церковь к обедне, но не молиться, а смотреть на Гончарову…»
«... он ей не пара, такой красавице…»… 
                Очевидец венчания, свадьбы Пушкина с Гончаровой, Е.В. Щипунина.
 
     Свадьба…
Счастливая невеста Пушкина, ей всего набежало 18 лет. Стройная девочка, высокая красивая… Как игрушка. На полголовы выше своего знаменитого, пока жениха,  известного на всю Европу, поэта Пушкина. По-современному, супер – модель любого подиума красоты, нарядов.
Свадьба и роль матери Натальи, нет слов… Рёв гостей, что рёв толпы: «Горько!», чтобы не буквально для дочери. Веками клич к добру, счастью, символично и, слава Богу!…

Энциклопедическая справка. Наталья Ивановна Загряжская. Загряжские…
«… двоюродный дед Н.Н. Гончаровой, был женат на Наталье Кирилловне Разумовской (1747-1837) и не имел детей. А Иван Александрович (1749-1807), дед Н.Н. Гончаровой, генерал-лейтенант, был женат дважды. Его официальной женой была Александра Степановна Алексеева (1754-1800), а гражданской женой стала Ульрика Липхарт (баронесса Поссе, 1761-1791). У Ивана Александровича от первой жены родились сыновья Александр и Григорий и две дочери: Софья (1778-1851) и Екатерина (1779-1842), а от второй жены - внебрачная дочь Наталья Ивановна (1785-1848), вышедшая замуж за Николая Афанасьевича Гончарова. В семье Гончаровых родились три сына: Дмитрий (1808-1860), Иван (1810-1881) и Сергей (1815-1865) и три дочери: Екатерина (1809-1843), Александрина (1811-1891) и Наталья (1812-1863), будущая жена А.С. Пушкина».

У Натальи Гончаровой, ставшей женой Пушкина после свадьбы,  ШВЕДСКИЕ  корни от матери Натальи Ивановны.
«… баронесса Поссе? … Эуфрозина Ульрика Липхарт (1761—1791), дочь богатого помещика, русского ротмистра Карла Липхарта, и Маргарет фон Витингхофф, вышла замуж в 1778 году в Тарту за барона Мориса фон Поссе, владельца имения Выйду в Лифляндии. …
Морис Поссе, он был шведского происхождения, предки его еще в XVII веке поселились в Эстонии (тогда Эстляндии).

По семейным преданиям, Ульрика Поссе была поразительно красива. А. П. Арапова в своих воспоминаниях рассказывает, что у Екатерины Ивановны был ее портрет… Помнившие Ульрику говорили Наталье Ивановне, что хотя она и очень хороша собою, но сравниться с матерью не может. Не от бабки ли своей унаследовала эту изумительную красоту Наталья Николаевна?»

     Критик, ненавистник жены Пушкина, поэтесса Марина Цветаева: холодная (северная) красота Натали…(женская непримиримая вековая зависть…).
«По определению Цветаевой, Ахматовой, Наталья для мужа была только «фарфоровой куклой». Значение женское, намекающее, минимум, «бесчувственное бревно» для плоти мужчины.
Ни Цветаевой, ни, тем более, Ахматовой, не удалось разгадать Гончарову. Им она оказалась не по зубам, непонятной, без даже хитроумной женской логики, без задних мыслей…

По сей день, теперь уже, мировое «пушкиноведение» задаётся вопросом, что нашёл Пушкин такого неординарного в простоватой девушке Натали?
Мерилом в 19 веке на женитьбу в высшем обществе было: для старика молоденькая, для остального возраста мужчин – деньги, то есть, приданное.
Ход истории, сама себе с сомнением отмечает…, красоту.

2 сентября 1833 года в письме из Нижнего Новгорода, Александр Сергеевич писал ей:  «... я все еще люблю Гончарову Наташу, которую заочно целую куда ни попало. Находили ее в «высшей степени очаровательной, красивой, изящной и умной».
Свидетельство сестры поэта О. С. Павлищевой».

     … Свадьба Пушкина с Натальей Гончаровой…
Сложная система, умно продуманная, политический любовный брак! Многоступенчатая многоходовка, шахматный этюд, … Натали прекрасно играла в шахматы, ещё пока жених, хоть и гений, в шахматы играл так себе.

Гениальная логика поэта… По его словам, «переродиться», значит перейти из одного состояния в другое… Какое?
Окончательная РАЗГАДКА!

Для Пушкина масонство, как модность, мода… Дело и в другом, масоны Вяземские его имя использовали, литературный гений с ними, с масонским движением целой империи российской.
Пушкина масонство пропагандировало, возносило в своих целях, а ему помогало делать европейское и мировое имя.
Необычное, но закономерное. Масонство продвигало славянскую культуру через Пушкина в Европу! Не хотели, но получалось… славянское православие проникало через Пушкина ближе к католическому Западу. На французском языке Пушкин, покорял литературные мировые просторы, в том числе, масонский мир!

Масонское пушкинское, только литература, он гордился этим. Из хорошей сделать превосходную для страны. Из славянской письменности в русскую, из славянской словесности торжество мирового признания литературного русского языка, как для Запада, научное открытие мирового значения.
Пропаганда христианских ценностей для земли, на которой живёшь, народу, которому служишь, патриотизм русских православных и католиков не забывал, в его произведениях.


Для Пушкина масонство не как отрицательная величина, сам считал себя им. Литературное масонство не политическое (революционное реакцтонное)…
Строить передовой литературный дом в мире, создавать самую лучшую литературу – масонство называлось гуманитарным. Учитель В.А. Жуковский таким был, вёл за собой ученика годами.

Выйти из масонства не мог, клятву давал в 1821 году. А. Пушкин, находясь в южной ссылке, делает запись в своём дневнике: «4 мая был принят в масоны». Позднее в письме к своему учителю В. Жуковскому он пишет, «был масоном в кишинёвской ложе».

Но политическое масонство… Революционное, опасное, а кураторы иезуиты Вяземские, вмешательство в устройство государства, грозило Пушкину вечной каторгой. Религиозная составная часть крайних масонов католическая, в православном государстве по Карамзину, «… противник… вмешательство во внутр. политику России…».

     Совет гению царя, Митрополита, друзей, осознание самим после суда по «Гаврилииаде» в 1828 году, принял решение  ЖЕНИТЬСЯ.
Таким способом виртуозно уйти от идеологической опеки кураторов Вяземских, из ихнего  крайне реакционного масонств (смесь «дикого» российского, с политическим английским, сдобренное крайним религиозным иезуитским «римским»), в  ШВЕДСКОЕ, называли его, гуманитарное масонство.
Немаловажно, шведское идентичное началом с шотландским, (поэт всегда помнил), коим увлекался,  участвовал, почти прародитель (через прадеда Александра Сергеевича, Ганнибала), Пётр ВЕЛИКИЙ!

СВАДЬБА известием на всю просвещённую Европу с Натали Гончаровой, шведскими родовыми корнями. Родственниками семьи, все исповедующие принципы устава шведского масонства.
Религиозное отличие от крайних … Лютеранская церковь, первое или старое протестантство. Вышла из католицизма, с реформированием в либеральную демократическую (мягкую) веру. Шведская христианская ложа и для православных.

Шведская российская ложа не то, что европейская. Российское «дикое» масонство, влияние огромное от национального характера русского человека.
Шведское (виделось, русское территориальное) масонство - добро, сделать мир лучше, приоритет гуманитарный…
Человек лучший, просвещённый – его сделать превосходным, ещё более просвещённым, красивым, мудрым.

Строить лучшую армию военным научным подходом, совершенствовать стратегию и тактику (Суворов А.В.). Военное строительство, каменшик- кирпичек к кирпичеку, устройство надёжных  границ империи (Потёмкин Г.А.)
Приглашённые на свадьбу поэта, (разгадка, кто был зазван на свадьбу), потёмкинский клан родственников, суворовской эпохи побед!

Шведское (гуманитарное) масонство от «Арзамаса»… От него пошёл кто в крайнее политическое, кто в литературное масонство – сделать русскую литературу лучшей в Европе, мире (учитель гения Жуковский В.А.).
Женитьбой на Гончаровой, Александр Сергеевич обратился к началу, только  ЛИТЕРАТУРА  высокого полёта, совершенствование славянской словесности, языка нации, научного национального славянским этносам.
Шведский устав записью разрешал, участнику ничего не делать…
Категориям лиц, как Пушкин, он пишет, братья ложи его восхваляют. Для души, самолюбия поэта, было что надо!

Наталья Гончарова, ставшая женой поэта, продуманный проект-политический акт, дальнейшей женатой жизни гения до кончины.
Единственный  ШАНС поэта, с помощью настоящих друзей, он им воспользовался…
Умно сбежал от опеки кураторов Вяземских, реакционного масонства.
С его слов,  «ПЕРЕРОДИЛСЯ»,  перешёл из одного ДУХОВНОГО  состояния в другое.

Женился на юной Натали, провинциальной красавице без приданного, но с мощнейшей родовой – наследственностью шведскими корнями!
Масонский устав, не позволяющий женщинам быть  каменшицей…
Но  (с оговорками, женщина не совсем свободна), шведское масонство, самое раннее из европейских,  разрешало женщинам быть «пассивным»  масоном, (не активничать, фривольно).
(тётка Натальи о том, её племянница работала в ложе).

Автоматически женитьбой, семья-ячейка одного вида масонства, так Александр Сергеевич встал в один ряд поклонников и участников шведского гуманитарного масонства… Суворовского, Потёмкинского приоритетного от Петра I – постоянного совершенствования государственного устройства на научной основе.

РАЗГАДКА. С женитьбой на Гончаровой, поэт становится  ГОСУДАРСТВЕННИКОМ! Чуть позже, специальным указом царя, допускается к сверх секретным государственным архивам империи. Ему поручено писать продолжение карамзинской истории государства Российского, по времени от деяний Петра I.

Его масонским куратором (вместо четы Вяземских), становится (назначается), «при переходе в другое состояние»…
«Стихотворение-сонет гения «Мадона» с одним «н»,
«… под пальмою Сиона», (исследования, «Глава 9. Чистейшей прелести чистейший образец»).
«Карл Осипович Оде-де-Сион,  (1758-1837),… офицер, военный педагог и видный масон. Доктор теологии, генерал-майор на русской службе, кавалер российских и иностранных орденов,…

Был доверенным лицом великого полководца А. В. Суворова и воспитателем его сына Аркадия…
… Сион был ординарцем в 1812 году у Барклай – де – Толли, Главнокомандующего I Западной Армией.  Участник сражений Бородино.
     С 1829 года работник Министерства финансов. Его дом, Пушкин, разговоры, беседы… «… под пальмою Сиона», комнатное дворцовое, огромное пальмовое растение в бочке.

Они дружили, несмотря на огромную разницу в возрасте. Невероятное мистическое,  не в первый пушкинский биографический раз…
Оба умерли почти одновременно: Александр Сергеевич - 29 января [10 февраля] 1837 года, Санкт-Петербург.
Карл Осипович Оде-де-Сион - 5 [17] января 1837, Санкт-Петербург.


------------------------------
Две ненавистницы Гончаровой, поэтессы Цветаева и Ахматова, сотворили, продвинули, дали впечатлительной советской женской «пушкинистике»…
Старт для обругания личности жены  гения, прежде всего с политической стороны, аспект – значимая государственнось поэта:
какая жена, такой и поэт или какой поэт, такая и жена.
Охаивая Наталью, обе (в голос вещали), виртуально любили поэта, подтекст… Унизить писателя, его литературное величие нивелировать для  СЛАВЯНСКОЙ  словесности!
Например, личное Ахматовой… Ей перещеголять талантом самого Пушкина, она не хуже его сочиняет, её надо признавать первой в поэзии, на все века?!

Завуалированное от Цветаевой, «Сон или смертный грех – Быть как шёлк, как пух, как мех, И не слыша стиха литого, Процветать себе без морщин на лбу. Если грустно – кусать губу, И потом, в гробу, Вспоминать – Ланского»
Устранить Наталью от Пушкина…
Поставить под сомнение через Наталью… Опустить вниз значение величия…
ОДИН, единолично сделал мировой, славянскую культуру превознёс в поэзии, языкам -  русскому, украинскому, белорусскому, международную значимость. Поэзией заставил мир, выучить русский, чтобы славянство познать в подлиннике.

     … Свадьбой на Гончаровой, «дух перерождения», она была рядом до самой смерти…
Перед своей кончиной благословил её называться – гениальной женой,
словами, вырубленными для памяти на века: «Ты ни в чём  НЕ  виновата».
Другая тайна, другая загадка…
Совсем другое направление, смерти гения. Брат Лев сказал: погиб за Отечество…
Для чего же тогда все страсти с женой поэта?
Для антуража, для романтики, для французского романа с русскими персонажами.

Символично и поныне, Достоевский писал: «Пушкин умер в полном расцвете своих сил, и бесспорно унёс с собой в гроб некую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».
Почти современники, ещё были свидетели жизни поэта, например: рок судьбы гения – Вера Вяземская пережила на пять лет и Достоевского!? Не разгадали тайну…не могли… не хотели… не надо было… смертельно опасно или  НЕ  разгадываемо?

ВЕЛИКАЯ  тайна, ключ к разгадке… Она действительно  ВЕЛИКАЯ!
Таинственная  ЗАГАДКА  смерти гения в расцвете лет…
Невероятное!
Много позже частью связанная с учениками Пушкина – Маяковским, Есениным…
кумиром. Они о библейском…кивок на учителя, Вознесение…

Мистика ли Пушкина?  ВЕНЧАНИЕ с Натали Гончаровой в церкви «Большое Вознесение» у Никитских ворот.
Шумная пушкинская  СВАДЬБА  до Европы, чтобы помнили…



Конец свадебного цикла Пушкина. Исследования.