Мясо и фасоль

Владимир Исаев 2
Такое, возможно, было у каждого студента, который жил в общаге, только в разных вариантах.
Я расскажу о своём.
…Не ели, помню, неделю – сами понимаете, какие деньги у студента?.. Ну как не ели: где-то хлеба добыли, где-то салат какой, всё на бегу, но так, чтобы основательно…Да и время такое было – 1991 год – всё в Москве по талонам, по крайней мере для нас, стипендия 60 рублей, т.е. денег – тишина. Кое как приторговывали конфетами, сигаретами, но стабильности не было никакой.
 
Жили в общаге, на 16-м этаже.

На этом же этаже жили студенты из Анголы. И как-то у этих негров, мы свинтили обалденный суп с мясом и фасолью!

Поглядывая в щель незакрытой двери комнаты, ждали часа полтора, пока они куда-нибудь уйдут из общей кухни. Но студенты из братской Анголы  знали, что покидать место в общежитии, где готовится твоя еда – глупо и неэкономно, поэтому постоянно менялись: один уходил, а следующий его сменял...

Мы слюной чуть не захлебнулись!

И вдруг - удача! Ушёл! Буквально несколько десятков секунд - и шестилитровый казан с заветной пищей у нас в комнате! Но не тут-то было: буквально сразу же раздались крики на непонятном нам языке, по всем комнатам послышался гром, стук, ругань и шум с претензией на кипишь: африканцы бегали и искали свой обед...

Первое что пришло на ум товарищу - он засунул казан под кровать, опустил покрывало до пола и сел сверху, напустив лёгкую грусть на лицо. Дверь в нашу комнату  была открыта, т.к. закрыть мы её в спешке не смогли, поэтому четыре огромных негра просто залетели, аки черны вороны, справедливо негодуя о том, что их обеду приделали ноги и они его ищут.

А запах стоял в нашей комнате – просто аховый! В основном мясной и фасолевый со специями…Люди из Африки этого не могли не учуять: сначала они нам сказали по-доброму «отдайте, что взяли», но т.к. доказательств того, что обед взяли именно мы - не было, ситуация требовала дальнейшего развития. 

Надо что-то придумывать, и срочно! В общем, я  обратил их внимание на наше расположение, открытую дверь и кухню: «мужики, у нас всё отрыто – вот и запах такой! Да и вообще, мы только со столовки…Зачем нам ваша хавка?» Они не успокаивались. Это и понятно, в начале 90-х, такая еда в общаге была из разряда фантастики, даже для африканцев, которым платили стипендию 100 зелёных в месяц, плюс компартия Анголы ещё 250…

Негры топтались на месте и не хотели уходить: понятно, что еда где-то здесь - её надо просто найти! Один из них, на ломаном русском сказал: «разрешите мы посмотрим у вас в шкафу, и если там ничего нет, мы принесём извинения и проставимся за неудобства: бутылка водки с нас!»

Что ж, делать было нечего, и мы с напускным равнодушием им разрешили. Да и выбора у нас не было: хоть мы и не из робкого десятка, но против четырёх накаченных баскетболистов – проигрывали, что там и говорить.

Они облазили всё! И вокруг тоже! Но под кроватью, на которой сидел мой товарищ – нет…Может понимали, что такой обыск, да ещё и претензиями «встань и отойди!» - это был уже перебор и мы могли поставить вопрос перед диаспорами, которые в те времена имели место быть и решали все конфликтные ситуации. А наша диаспора была самая что ни на есть большая и грозная…

Уходя, один из них бросил: «ладно, сейчас я приду…водка с нас, но это только за то, что вы нас где-то н@****и…Но так не делается…»

Мы вытерли холодный пот…Я почему-то сразу вспомнил (кто-то мне рассказывал) как зэки в камере прятали карты игральные во время шмона: смотрит в «волчок» пупкарь – зэки играют в карты. Открывают, всю камеру переворачивают вверх дном – карт нет. И так несколько десятков раз. Ну нет карт, хоть ты тресни! Задел за живое такой расклад граждан в погонах и они предложили зэкам мировую: вы рассказываете, как вам это удаётся, а мы карты у вас не забираем. Тогда на слово ещё верили и слово держали.
- Да всё просто, начальник, – сказал один зэк, – когда ты заходишь, то я незаметно кладу колоду тебе в карман. Ты шмон наводишь везде – а в свой карман ты ж не полезешь искать, правильно? А при выходе я у тебя их изымаю. Вот и всё…»

Почему-то перехотелось даже есть, но это было всего лишь пара секунд:  закрыв дверь, отлили из казана в нашу девственно-пустую маленькую кастрюлю, а остальное, пока кипишь продолжался в очередной комнате, поставили обратно на кухню – вроде как так и было…

Минут через десять пришел негр и принес бутылку. Он был уже в хорошем настроении, потому как казан они свой нашли и не заметили того небольшого ущерба, который мы нанесли своими поползновениями.

Уже вечером, когда всё утряслось, поели от души. Водку пить не стали, т.к. от неё хотелось ещё больше есть. Мы поменяли её на сало у хохлов на третьем этаже. Его хватило на несколько дней…