Орто состояние веществ правит миром

Владимир Ерашов
По сути любое вещество в природе может находиться в орто- или парасостояниях. Приставки орто- и пара- используют для обозначения ориентации спинов в двухатомной молекуле. Рассмотрим орто- и пара- состояния веществ на примере водорода - ортоводорода и параводорода, но при этом нужно помнить, что орто- и пара формы есть и у многих других веществ, как например у азота или кислорода (считая и все изотопы этих веществ).

Молекулярный водород в природе на самом деле существует в двух спиновых формах (модификациях) — в виде орто- и параводорода. В молекуле ортоводорода o-H2 (т. пл. ;259,10 °C, т. кип. ;252,56 °C) спины ядер параллельны, а у параводорода p-H2 (т. пл. ;259,32 °C, т. кип. ;252,89 °C) — противоположно друг другу (антипараллельны). Равновесная смесь o-H2 и p-H2 при заданной температуре называется равновесный водород e-H2.

При нормальной температуре смесь водорода состоит на 75% из ортоводорода и на 25% из параводорода. Просто так одно состояние в другое не переходит, но при столкновении молекул водорода, например с кислородом, такие превращения могут происходить. Происходят переходы и некоторых других случаях, а вообще процентное соотношение смеси довольно устойчивое.

Очень любопытным является то обстоятельство, что водород может находиться в орто и мето состоянии не только в молекулах водорода, но и в других молекулах органических веществ. Орто состояние от мето легко отличить по наличию магнитного поля в веществе. При орто состоянии магнитный момент всех атомов вещества не равен нулю из-за складывающихся магнитных моментов спинов протонов (спины направлены в одну сторону и суммируются). Таким образом, возникает ядерный магнетизм у совершенно не магнитных веществ. На принципе данного магнетизма построена работа протонных магнетометров, которые используют рабочую жидкость с ядерным магнетизмом. Магнитное поле в рабочем веществе может превосходить земное магнитное поле в сотни даже тысячи раз. Недавно было открыто, что ортомагнетизм присущ магнитному полю Солнца, оно этим полем заряжает планеты. Даже Луна, не обладающая своим собственным электронным магнитным полем наделена ортомагнитным ядерным полем и через это поле влияет на все живое на Земле, даже в разы усиливает приливы, потому что обычной воде тоже присущ ортомагнетизм.

Последнее время появился целый ряд научных работ о пользе для растений омагниченной воды. Омагничивание воды это не что иное как перевод ее в ортосостояние. Только вода не может долго удерживать это состояние, уже за сутки приобретенный ортомагнетизм почти исчезает. Солнечное ортомагнитное поле своими колебаниями подмагничивает воду. В результате получается, что вся жизнь на Земле зависит от космического ортомагнитного поля, а это в первую очередь сводится к активности Солнца. Ортомагнитные силы дают ключ к пониманию механизма влияния солнечной активности на земную жизнь. Эти силы на столько мощные, что они способны поворачивать тела вывешенные горизонтально на тонкую эластичную нить. Такой эксперимент может провести каждый желающий, нет ничего проще, как подвесить подопытное тело на нити горизонтально и посмотреть на ортомагнитные силы в действии. Последнее время удалось создать приборы, которые под действием ортомагнитных сил не только вздрагивают и шевелятся, но и крутятся со скоростью несколько оборотов в минуту. Но об этом пойдет речь в последующих статьях, а пока информации для размышления и так предостаточно.

26.09.2022г.