У всех ли есть Ангел-хранитель

Георгиевна
   В связи с тем, что наша жизнь становится всё опаснее, хотелось бы сегодня поговорить об очень актуальной теме, а именно об ангеле-хранителе. Нет, наверное, в наше время такого человека, который бы не слышал об ангеле, который защищает человека от всевозможных неприятностей, бед, а иногда и преждевременной смерти. Но у всех ли есть ангел-хранитель? Большинство уверено, что у всех. Но люди, хоть немного просвещенные в вере православной, знают, что церковь придерживается той точки зрения, что ангел-хранитель есть только у людей крещёных. Потому что он подаётся при крещении.

   Я, зная точку зрения Православной церкви, считала точно так же. Но постепенно, читая разные истории, и наблюдая действительность пришла к совершенно противоположному мнению. Приведу отрывок из воспоминаний священника В.Духанина, который рассказывал об очень необычном случае, произошедшем в его детстве. Когда ему было пять лет, он захотел оторвать листок календаря, прибитого над столом. Забравшись на стул, а с него на стол он сделал несколько шагов, глянул вниз и у него закружилась голова. Он наверняка упал бы, если бы какие-то силы не подхватили и не опустили на пол.

   Вот как сам он об этом рассказывает: "Я был маленький, а стол – большой. Я пошатнулся, даже дернулся и закрыл глаза. Вот тогда-то и произошло необъяснимое. Меня как будто кто-то принял в объятия и мягко посадил на пол. Собственно, никаких образов, видений или ощущений телесных не было. Но меня как будто кто-то очень тепло, с ласковой заботой принял в объятия и мягко посадил на пол".
    Валерий Духанин не утверждает, что это был ангел-хранитель и понятно почему: он не хочет идти в разрез с официальной точкой зрения.
    Я никакого сана не имею. Поэтому могу сказать то, что думаю по этому поводу. Будущий священник родился в обычной советской семье. Неверующей. Про Бога и духовный мир никто ничего не говорил. То есть всё религиозное шло мимо них. Ребёнок был не крещён. Однако же у ребёнка был ангел-хранитель, который не дал ему упасть.

    И этот случай не единичный.

    Из этого можно сделать вывод: ангел-хранитель даётся при рождении. Думаю, что иначе и быть не может. В самом нежном возрасте, когда за ребёнком нужен глаз да глаз, невозможно даже представить, чтобы человек остался без защиты. Многие приходят к Богу в преклонном возрасте. Значит если бы с ними что-то случилось до того момента, как они приняли крещение, то они так бы и остались неверующими. Но не думаю, что Господь дал нам разные возможности: крещёному во младенчестве больше, а некрещёному- меньше. Ведь не дети принимают решение, а родители. Господь умер за всех и призывает к себе всех и даёт ангела-хранителя всем без исключения, чтобы в начале жизни или в конце люди смогли прийти к Богу.

    Но наличие ангела- хранителя не главное. Главное - прийти к Богу. Своей безбожной жизнью мы удаляемся от Господа и Его посланников.

    Мы сами своими делами отгоняем от себя наших защитников, наших самых верных помощников ангелов-хранителей.  "Своею леностью и своим злым нравом прогневляем его, чистейшего и светлого, и отгоняем от себя всевозможными постыдными делами: ложью, клеветою, завистью, осуждением, гневом, непокорностью, ненавистью к братьям своим и злопамятством, сребролюбием, скупостью, прелюбодеянием, объедением ненасытным, пьянством, многословием, злыми и лукавыми помыслами, стремясь по своей воле ко всякому плотскому вожделению". (Покаянный канон к Ангелу-хранителю).
 

    Поэтому, чтобы ангел-хранитель спасал вас от неприятностей, был защитой и опорой, в первую очередь, нужно прийти к Богу и покаяться во всех своих нечистоплотных делах. Во всём в чём вас обличает совесть. Крестится, если ещё не крещены. И жить по заповедям Божьим. Всегда уповать на Бога и молиться ангелу-хранителю. Он наш защитник не только в этой жизни, но и в будущей. Он первый, кто встретит нас после смерти, чтобы пройти мытарства и отогнать бесов, которые с бесстыдством, присущим только им, нападают на трепещущую душу.

    Я думаю, что теперь вы и сами уже видите, что время пришло примириться с Богом, тогда на вашу защиту встанет не только ангел-хранитель, но и все небожители во главе с Богородицей.




       Георгиевна