Маруська

Екатерина Ложкина 2
 Анна Петровна с утра пребывала в дурнейшем расположении духа . Она сердито расхаживала по избе , с громким стуком переставляла кринки и плошки и ругалась , ругалась , ругалась... Ругалась сегодня она на всех - на петуха - что горланит ни свет , ни заря ; на Бурёнку - что сжевала кочан капусты у изгороди ; на Шарика - что лает слишком громко ; и даже на солнышко , что светит с самого утра , и на небе нет ни одной тучки... Причиной дурного настроения Анны Петровны была трёхцветная кошка Маруська. Вернее - деяние , которое она совершила. Сегодня хозяйка обнаружила её корзинке с льняными салфетками для закрывания кринок с молоком. Маруська лежала , свернувшись клубком , а под её боком копошились серые комочки котят , все , как один , похожие на соседского драного Мурзика. И теперь предстояло Анне Петровне этих котят отправить к их Кошачьему Богу. А проще говоря - утопить. Вот и бушевала с утра Анна Петровна , ругая всех и вся , а особливо блудную Маруську...

 Маруська в , общем то , была неплохая кошка. Даже очень хорошая. Подобной ей кошки не было во всей деревне. Маруська была знатной крысоловкой. Ежедневно она гордо приносила своей хозяйке штуки три - четыре огромных крысы , покушающихся на запасы хозяйки , за что она и поила её свежайшим молоком и гладила по голове. Ну и был у неё существенный недостаток - три раза в год Маруська приносила котят. Вот и приходилось хозяйке брать грех на душу , иначе бы многочисленное Маруськино потомство выжило бы из дома саму Анну Петровну...

 Прошло несколько дней. Маруська по прежнему приносила хозяйке добычу , посматривая на хозяйку тоскливо - обречённым взглядом. Анна Петровна наливала ей молоко и старалась не замечать укора в кошачих глазах. Но вот Маруська повеселела. И даже начала довольно мурлыкать , поглощая парное молочко. Хозяйка терялась в догадках , что же стало причиной столь хорошего настроения Маруськи. Пока не отправилась с утра задать сенца Бурёнке. А там... на сене лежала довольная Маруська. А вокруг неё... копошились крысята. С противнейшими розовыми лапками и ещё более отвратительными розовыми чешуйчатыми хвостиками. Перед тем , как упасть в обморок , Анна Петровна увидела , что крысята сосут довольно мурлыкающую Маруську , от удовольствия перебирая лапками...