Гримасы кубинского социализма-2022

Елена Лях
На фото: голосование в Варадеро на фоне портрета Камило Сьенфуэгоса.
Улыбался бы Камило, знай он, за что голосуют потомки?..




25 сентября Куба проголосовала на референдуме о принятии нового Семейного кодекса со статьями о легализации однополых браков, усыновлении детей однополыми семьями, о собственно правах детей, субъектов права (у родителей теперь не полномочия в отношении собственных чад, а ответственность блюсти их права, беречь и угождать)…
66,87% - за, 33,13% - против; 74,01% приняло участие в голосовании от базового списка*.
 
…Со статьями, по поводу которых (о легализации…) шли принципиальные дебаты, баталии в кубинском обществе, но общество обрабатывали последние месяцы знатно, разъясняя, убеждая, внушая, уговаривая, заверяя, обещая (только зачем? Если бОльшая, здоровая его часть была против?.. Вопрос).

В итоге победила дружба, объединившая всех со всеми (прослеживается та же тенденция ко всеобщему объединению, стиранию всяких рамок, линий, границ, к превращению народов в быдломассу без роду и племени, без принципов и убеждений), и разграничения проводятся не по политическим, идеологическим, прочим мотивам, а по терпимости к извращениям человеческой природы. Откат в дремучие пещерные времена!.. Где ты, Фидель!..

ШОК… Такой социализм давал наказ беречь и развивать Фидель?..

Надо будет повнимательнее посмотреть биографии главных поборников "революционных" статей Кодекса Диаса-Канеля (Президента Кубы; накануне проводил встречи в т.ч. с представителями секс-меньшинств) и Мариэлы Кастро (дочери Рауля), а заодно Улисеса Гиларте де Насьоналя (ген.сек. профсоюзов Кубы), Хуана Эстебана Лазо Эрнандеса (пред. парламента Кубы), поддержавших Кодекс с этими позорными статьями. Высокими именами в поддержку Кодекса было сбито с толку общество… 
В какой момент, в каком месте, на каком этапе, через кого прополз на Кубу враг? А враг прополз.

Ещё в 2018-м – не так давно! – во время обсуждения первого проекта новой Конституции Кубы (принята в 2019-м), была попытка протащить формулировку (ст. 68), продвигавшую легализацию однополых браков (брак – "союз ДВУХ ЧЕЛОВЕК...с абсолютно равными правами и обязанностями"), секретарь Госсовета Омеро Акоста тогда аргументировал: однополые браки узаконены более чем в 20 странах мира. (кубинцы должны были увидеть и запомнить, на кого идёт равнение у руководства Кубы!). И это действительно тогда вызвало недовольство со стороны как Церкви, так и бОльшей, здоровой части общества, считающей, что новая формулировка о браке – ИНСТРУМЕНТ  ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ  ОБРАБОТКИ  НОВЫХ  ПОКОЛЕНИЙ,  РАСТЛЕНИЯ  МОЛОДОГО  ПОКОЛЕНИЯ  И  ВЕДЕТ  К  ДИСКРИМИНАЦИИ  ИНСТИТУТА  СЕМЬИ  КАК  ОСНОВЫ  ГОСУДАРСТВА. Тогда власти получили более 192 тыс., как пишут, отзывов по новому положению о браке, авторы около 158 из которых потребовали сохранить прежнюю формулировку: брак является союзом между мужчиной и женщиной.
И что примечательно, тогда же в комиссии, ответственной за разработку новой Конституции, отложили рассмотрение горячего вопроса о браке (ввиду, очевидно, неподготовленности общества), мол, он должен освещаться в Семейном кодексе, изменения в который будут внесены после утверждения новой Конституции.

И час настал…
Приверженность традиционным ценностям названа «стереотипами, которые его (общество. – Е.Л.) обременяют»,
а новые положения Кодекса – «углублением сущности социалистического правового государства»,
сам кодекс назван «социальным завоеванием», «законом, творящим рассвет нового мира» (добавим – «дивного мира»), нормой, которая полностью соответствует мартианскому (от Марти. – Е.Л.) принципу «со всеми и на благо всех».
И дальше – сентенции о социалистических идеалах, «которые мы должны отстаивать», борясь с женоненавистничеством, гомофобией, дискриминацией и нетерпимостью, которые, в свою очередь, являются контрреволюционными ценностями, противостоящими социалистическим идеалам (иными словами, в числе социалистических идеалов названа нетерпимость к негативному отношению к гомосексуализму).
Договорилась «Гранма» (23 сент.) – печатный орган ЦК Компартии Кубы!

Надо понимать, всё идёт по плану. Только по плану чьему?..
Посмотрим, посмотрим, в какую сторону продолжит развиваться социализм на Кубе под прекраснодушные проповеди руководства страны о всеобщей и равноправной любви, свободе и уважении к каждому челу Острова свободы…

9 сентября на Кубе – кто бы мог подумать! – был объявлен траур по Елизавете II, которая «способствовала расширению связей между нашими странами и народами», - как объяснил тогда этот особый знак почитания кубинский Президент. Оно и понятно, ведь королева, в своё время подписавшая закон об однополых браках у себя и тоже радевшая о всеобщей любви и уважении к каждой твари земной, способствовала расширению всяких связей с Кубой (а что именно Великобритания дала революционной Кубе?)… Да и латиноамериканские соседи в этом вопросе не лыком шиты, правда, они социализма не строят. А вот Венесуэла не сдаётся…

Итак, к 27 сентября СК одобрен, ратифицирован, утверждён прямым голосованием кубинского народа и вступает в силу (с момента опубликования).

Два примечательных момента:

1. Кубинцам внушали: если вы против статьи об однополых браках, это ещё не причина отвергать Семейный кодекс в целом. Посмотрите шире: старикам он гарантирует досмотр, бездетным «даёт детей» (суррогатное материнство), молодым – свободу выбора, детям – защиту от насилия в семье, т.е. каждому голосующему – свою выгоду. Всем сестрам по серьгам, и каждый должен был увидеть положительное для себя лично, со своей колокольни, т.е. призвали посмотреть утилитарно. И вопрос для голосования был вынесен один: "Одобряете ли вы Семейный кодекс?". Фактически достигалось (вольно или невольно) несколько целей: сознание народа рассыпАлось на мозаичное стекло (как раз в противовес мечте Х.Марти, нац. героя и мыслителя Кубы, об объединении народа общей идеей, народа, который должен быть монолитным «как серебро в недрах Анд») и протаскивались статьи порока (троянский конь, открывающий дверь захвата изнутри).

2. Президент Кубы сказал: такова наша действительность (ЛГБТ и проч. порок), и Кодекс её фиксирует. Но раз фиксирует, значит, это становится НОРМОЙ.
Если Фидель подтягивал народ до высоких идей, звал вперёд, поднимал на знамя высокие идеалы, которые светят в пути, борьбе, вдохновляя на покорение вершин, отвергая негатив, то сегодняшнее рук-во фиксирует действительность, закрепляя пороки буквой закона.
Так видится издалека.

Кубинский социализм приобретает новые черты, видоизменяясь в нечто.
А может, как в той крылатой фразе Франклина, – малая течь большой корабль топит…
Но Куба теперь точно – не маяк в океане мирового мрака, под зловещей тяжестью чьих волн, обрушившихся на Остров зари багровой, гаснет вдохновляющий свет, зажжённый когда-то Фиделем, солдатом идей.

 _____________________________________________
* По предварительным данным: на избирательные участки пришли 6 251 786 избирателей – 74,01% от базового списка (от 8 447 467 чел.).
Общее количество действительных бюллетеней составило 5 892 705 – 94,25%.
В пользу СИ было подано 3 936 790 бюллетеней – 66,87% (от участвовавших 74,01%).
Против СИ подано 1 950 090 бюллетеней – 33,13%.
То есть третья часть примерно от двух третей участвовавших в голосовании избирателей - против Семейного кодекса с протащенными позорными статьями. Значит, в реале, возможно, около половины населения – против СИ, зрят в корень, их не удалось сбить с толку…