Референдум и мобилизация

Людмила Перцевая
Все, кто участвует в референдуме о вхождении в состав России в регионах, которые формально еще считаются международным сообществом украинскими, говорят единодушно об одном: о своих надеждах на мир и будущее процветание.
 
Это самое сообщество поторопилось до итогов референдума прокричать, что оно их не признает, оно - исключительно за территориальную целостность в устоявшихся границах, и будет помогать Украине отстаивать эту самую целостность. Можно, конечно, спросить, а где они были, когда на части разваливался Советский Союз, и как могли признать ту же самую Украину, родившуюся в результате сговора в Беловежской пуще?
О чем они думали, когда разваливали Югославию, как допустили, что из Чехословакии вышло два государства?..
 
Список можно продолжать, но какой смысл повторять набившую оскомину фразу о двойных стандартах и об эфемерности международного права, которое то как бы говорит одно - о праве народов на самоопределение, то прямо противоположное - о неделимости государств. Тут озорник Зеленский в ночном обращении к нашим гражданам на русском языке (помнит, гляди-ка!) напугал всех, что Путин в первую голову кинет в мясорубку войны национальные меньшинства, сотрет их вообще. Во, радетель, словно он у себя давно уже, до всякой спецоперации не поделил всех граждан на украинцев и прочих изгоев и не объявил, что русские вообще могут убираться прочь.
 
Но он не оригинален, ведь его хозяева в Вашингтоне давно лелеют затею раздербанить Россию на части - типа, освободить всех наших татар, башкир, якутов, чеченцев от гнета русских. (Любопытно посмотреть, как они Дагестан будут делить по национальному признаку!) Так вот Байдена и Зеленского не смущает мысль о том, что можно большое государство поделить на кучку маленьких, там у них даже Сибирские Штаты нарисованы! И они их признают! Определяйтесь поскорее!
 
А вот Херсону и Запорожью, Луганску и Донецку с выбором Родины следует остановиться, никто их не признает. Как не признали в свое время выбор крымчан.
Да ведь не просто не признали, а устроили им натуральную блокаду: ни им никуда нельзя выехать, ни к ним нельзя приехать, тут же коллективный Запад и ненька-Украина объявят ослушника изгоем со всеми негативными последствиями. Даже российские банки боялись открывать в Крыму свои отделения - их тут же огреют санкциями европейцы и США.
 
Полагаете, освобожденные регионы Украины, которые делают сегодня свой выбор на референдуме, об этом не думают? Но ведь киевская хунта и запущенный Западом проект "Антироссия" до такой степени их загнали в угол, приперли бомбежками, что сил нет терпеть! Они могут надеяться только на Россию, которая их защитит и даст жить. Им и их детям. А потом как нибудь утрясется и с выездами, и с общением по всему миру.
 
То есть нет смысла эту тему даже обсуждать, признают, не признают...они уже и Россию "отменили" со всем ее культурным и ресурсным богатством, со всей тысячелетней историей. Им, варварам, только кажется, что они самые опытные, стабильные, устойчивые и могут учить русских государственному строительству.
А на самом деле и немцы, и французы, и англосаксы последние каких-то триста лет (всего-то!) сливались и разливались, границы их государственных формирований то расползались, то скукоживались.
 
Возьмите ради любопытства хоть Италию. Читаешь исторические очерки - всё непрерывно рассыпается!
 
" В 1797 году в Италию вошла Французская армия, были образованы Циспаданская республика, Транспаданская республика, Венецианская республика, Лигурийская республика, Пьемонтская республика, Римская республика, Неаполитанская республика, все являлись олигархическими республиками.
В том же 1797 году они объединились в Цизальпинскую республику, переименованную в 1802 г. в Итальянскую Республику, которая в свою очередь в 1805 году была преобразована в Королевство Италия, королём которого стал Император Франции Наполеон I.
В 1814 году французская армия покинула Италию, были восстановлены Герцогство Модена, Герцогство Парма, Королевство Неаполь и Папская Область были восстановлены ещё в 1799 году, Королевству Сардиния был возвращён Пьемонт, Эмилия — Папской Области, Ломбардия и Венето — Австрии."
 
Вот уж где было пестрое лоскутное одеяло без всякой надежды, что когда нибудь на этом "сапоге" заговорят на едином языке, не было у них такового!
Девятнадцатый век - а о единой стране люди здесь только мечтают.
"Борьбой за единую Италию руководили карбонарии, «Молодая Италия» и другие организации, ключевыми фигурами в которых были Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини. К концу 1860 территория Италии была в основном объединена вокруг Сардинского королевства (с 1861 Итальянское королевство). В 1865—1870 столицей была Флоренция, в 1870 году к Итальянскому королевству был присоединён Рим, который и стал новой столицей".
 
О формировании наций и государств великолепно написал в своей книге "Историческая география мира"
В.П. Максаковский, этот научный труд можно читать, как детектив! Но я поленилась делать выборки из нее и накидала вам тут из википедии, тоже достаточно убедительно.
 
Взялись бы мы о любой другой европейской стране Х1Х века рассуждать - такую же картину бы получили.
Я уж не говорю о США, как они свои штаты в кучу собирали - скупая, отвоевывая, уничтожая аборигенов.
В 1776 году их было всего тринадцать, в 1861 году разразилась гражданская война между Севером и Югом, и совершенно не ясно было, что из этого получится. Какой там опыт государственного строительства, у Китая бы поучились... Но нет, так и тянет весь мир поучать и наставлять, говорить о каких-то гуманитарных ценностях, не очень понимая, что они в это понятие вкладывают.
 
Для чего я на этот раз ударилась в исторические анналы? Просто чтобы напомнить вам, что в цивилизации человечества нет ничего раз и навсегда ...забетонированного. Как люди решат - так и будет. То Советский Союз, единый и нерушимый, то Россия - государство с тысячелетней историей, в Конституции которой совсем недавно добавлено, что прирастать территориями она может, а вот терять их, раздавать - ни в коем случае.
 
После того, как референдум закончится, по его результатам будет оперативно принято решение о включении четырех областей, изъявивших на то желание и добрую волю, в состав России.
Погуляли с неблагонадежной Украиной, помучились - и домой пора.
 
Не надо быть большим пророком, чтобы не понимать, агрессивное давление Киева, попытки испортить "сепаратистам" жизнь будут продолжаться. И от России, от граждан новых наших регионов, понадобиться большое мужество и силы, чтобы отстоять нормальную жизнь. Да и о себе позаботиться.
 
Для этого и проводится в России мобилизация. Частичная, с набором опытных бойцов порядка 300 тысяч.
 
Вот эта компания, едва начавшись, так возбудила все слои общества, такую смуту внесла, что я должна хотя бы несколько слов сказать и о ней. Прямо здесь.
 
Мобилизация в нашей стране не проводилась со времен Великой Отечественной, призывы - были, а мобилизации - нет. Строго говоря, она проводилась в СССР, где все общество было жестко структурировано по партийному, социальному признаку, по всем параметрам, обработано печатью, массовой культурой, литературой, школой, ограждено от вражеского влияния.
 
Почувствовали разницу между 1940 годом и 2022-м?. Уточняю.
Совсем другая страна, где провозглашены либеральные ценности, не "Прежде думай о Родине, а потом о себе!", а индивидуум и его эгоистические "хотелки" - самые главные. Гомосексуалист ты, пацифист, вегетарианец или рокер - главнее того, что ты гражданин России. Об этом поют, пляшут, вопят во все наши распахнутые окна не только вражьи голоса, но и наши иноагенты всех мастей и возрастов. И продолжают вещать на сценах, площадях, на экранах и в сетях.
 
Мало этого. Либеральные реформы до неузнаваемости изменили образование (начальная военная подготовка вообще исчезла). Произошла гуманизация психиатрии: то есть шизики бегают на воле, их не запирают в клетку. Новости сегодняшнего дня: такой больной ворвался в Ижевске в школу и убил 14 детей и 7 взрослых, а потом - застрелился. имеет ли значение то, что у него на майке нарисована свастика, а на обоймах красным выведено слово "Ненависть" -додумывайте сами.
 
В угаре свободомыслия и противостояния властям некоторые граждане кричат, что у нас в охранных ЧОПах работает чуть ли не триста тысяч - вот и послать их на фронт! Не надо больше никого мобилизовывать!
А я вам напомню, что эксперты давно уже заключили, что криминализация СВОБОДНЫХ государств на порядок выше, нежели авторитарных. Это не я, это американцы рассудили, поэтому в США самый высокий процент заключенных в тюрьмах, свобода того стоит. А детей в школах всё так же убивают.
 
Вот и у нас: какой-то недовольный гражданин в городе Усть-Илимск Иркутской области устроил стрельбу в городском военкомате во время выступления военного комиссара Александра Елисеева. Военком оказался тяжело ранен и отправлен в реанимацию. Можно из этого строить теорию, что общественность не поддерживает спецоперацию, а можно трезво посмотреть на состояние этой самой общественности и крепко задуматься. А еще лучше - задумываться недолго, а меры принимать быстро.
 
Что бы ни говорили либералы, граждан от всех напастей может уберечь только государство, иных форм организации людей не придумано. А у государства должны быть надежные силовые ведомства. И призывников нет смысла брать в армию на год (при нынешнем-то уровне вооружения!), надо другие сроки разрабатывать. Без контрактной, хорошо обученной и оснащенной армии суверенному государству не обойтись, как бы не кричали пацифисты всех мастей.
 
Следовательно, надо всю эту распущенность и разруху, обнаруженную частичной мобилизацией, как можно скорее устранять. Перетряхивать военкоматы, заниматься спящими на службе тыловиками-снабженцами, повышать ответственность оборонных предприятий. Нечего стыдиться того, что от призыва бегут в Грузию и Казахстан, это следствие либеральной политики всех последних лет, хотели как лучше, а получилось то, что получилось. Радоваться и гордиться надо теми мужчинами, что пришли в военкоматы добровольцами. Или по повестке, с готовностью защищать Родину.
 
И у кого там яхты европейцы отняли, счета арестовали? Они не собираются из своих оставшихся сбережений долю отчислить на укрепление обороноспособности? Надо помочь им осознать эту необходимость. Я давеча слушала этого проходимца Михаила Ходорковского, который за неуплату налогов восемь лет отсидел, а теперь борется с Россией и призывает встать с ним в один строй Кудрина, Грефа, Фридмана, Чубайса...
Это тоже наш резерв. Я надеюсь.