Время Выбора

Ирина Минкина
В жизни каждого человека наступает время выбора. Более того: в жизни целого народа, целой страны наступает время выбора. Даже так: время Выбора. Выбора, который в любом случае настанет. Он неизбежен. Те уклоняющиеся от мобилизации спринтеры и стайеры – они ведь уверены, что сейчас сбегут от повесток и это бремя выбора их не коснется. Что с ними будет все хорошо. Нет, с ними не будет все хорошо. Да, они убегают от боевых действий. Но убегают они не в мирную беззаботную жизнь. Стартанув сегодня, они будут вынуждены бегать еще очень и очень долго. Это их выбор, который однозначен. Который не отменяем. И который так же радикально изменит их жизнь, разделит ее на ДО и ПОСЛЕ, как и выбор тех, кто сейчас идет защищать нашу Родину. Каждый выбор – он чего-то стОит. Вернее, так: он стОит многого. Выбор солдата – это риск. Выбор уклониста – позор и бега.

А что касается смерти… Смерть наша всегда с нами. Я в этом плане фаталист. Можно ведь умереть и в самолете, улетая от мобилизации. Самолет крайне ненадежная штука в этом смысле… Да и жизнь – вещь непредсказуемая во всех отношениях.
Скажу так: сейчас мы все в бою. За свое будущее и своих детей. Просто посмотрите на ижевскую школу – и на радость фашистских пабликов по ТУ сторону. Это ли не бой? На нашей территории. Это ли не война против наших детей? Еще какая война… Жестокая и бесчеловечная. Не равная схватка в бою – а намеренное уничтожение тех, кто по определению слаб и беззащитен.

Люди, которые потеряли сегодня своих близких, - они потеряли их не в бою на фронте. Не под пулями в честной схватке. Они потеряли своих близких в тылу, в мирной вроде бы жизни. Вопрос: так чего же боятся уклонисты? Своей пули? Так ведь у Бога каждая пуля подписана. И их пуля их найдет в любом случае и в любом месте. Смерть – это императив категорический…

Но у нас есть Выбор: как именно пройти ту часть нашего жизненного пути, которая ДО смерти. Бесцельно протянуть как можно дольше, как домашняя кошка, пока не откажут жизненные силы, - или совершить ПОСТУПОК. Который останется. Который в любом случае переживет того, кто его совершил. Даже если память об этом поступке сотрется… Помните Беслан? Почему-то сегодня навеяло всеми событиями… Помните этих самоотверженных героев из «Альфы» и «Вымпела», которые своими телами прикрывали детей? Мы их помним и чтим – но независимо от нашей памяти их ПОСТУПОК теперь вечно будет жить в жизнях спасенных ими детей. В их детях и внуках.

Время Выбора пришло, друзья.