Волшебный дождь?

Иракли Ходжашвили
Волшебный  дождь (?)
     Как  это  бывает  иногда в апреле-мае, вдруг наступили  жаркие дни.  Правда, обычно, потом  они быстро сменяются прохладой, а лето  все чаще бывает такое, что невольно спрашиваешь себя, — а было ли оно?
     В теплые дни детей стараются вывести с территории детского сада  «на воздух», в парк. А тут сам бог велел — и жара под 30, и парк под боком!
Причем, старый, не только с большими раскидистыми деревьями, в тени которых можно свободно бегать, но и с  открытой поляной и прудом, где плавают «свои», уже постоянно здесь обитающие, утки и залетающие иногда перелетные  птицы, чаще — гуси.
      Вот и в тот день, собрали группу  малышни, нацепили на них яркие желтые жилетики и шапочки, самых маленьких посадили в тачку, в которую впрягли молодого папашу, и потянулись «на природу».
Дети постарше  шли рядом с тачкой, держась одной рукой за ее бортики, или парами сзади, под присмотром полудесятка воспитательниц и помощников-родителей. (Такую картину нередко можно наблюдать).
     Везли с собой, кроме запаса воды и подстилок, и несколько пакетов «птичьего» корма, потому что, как известно детям, уток нельзя кормить хлебом и булочками, так как от этого у них болят животики.
     Очень занятно наблюдать за играющими детьми, как они кормят уток, стараясь не очень к ним приближаться и убегая от них, когда те подходят, чтобы подобрать рассыпавшийся около малышей корм.
     На озере оказался неожиданный гость — откуда-то залетела цапля! Она стояла на одной ноге недалеко от берега и что-то высматривала в воде.
     Время приближалось к полудню, когда вдруг набежали тучки и забрызгал слепой дождик. Это произошло так неожиданно и быстро, что дети не успели добежать до деревьев и спрятаться под ними.
     Хотя, думаю, им это и не очень-то хотелось, так как это был какой-то весёлый теплый, в общем-то, недолгий дождик, искрящийся каплями в косых солнечных лучах.
     Дети смеялись и прыгали, а вместе с ними — и их взрослое сопровождение. И все загляделись на радугу, поднявшуюся в небо!
     А, придя в садик, дети потом рисовали и ее, и дождик, и солнышко, и парк, и пруд с уточками и цаплей, и как бегали друг за дружкой… И даже «группу сопровождения» с тачкой под деревом…
     И вывесили рисунки на радость пришедших их забирать родителям.
     Я видел эти яркие, красочные работы, т.к. один из детей был братом моего ученика и мы его вместе забирали.
     P.S. Я вспомнил эту  историю потому, что, как оказалось, большинство детей потом вместе учились в одной школе, многие даже в одном классе. И каждый чем-то выделялся: кто-то хорошо рисовал, или пел, или играл на музыкальных инструментах, кто-то больше успевал в одних предметах, кто-то в других,кто-то лучше играл в шахматы (как мои знакомцы), кто-то в футбол... но все учились хорошо… И иногда их сдружившиеся родители шутили, что это в них после того весеннего  дождя, — может, он был волшебным?
Хотя, возможно, дождь тут совсем и ни при чём…
24.09.2022 г.