Выдумщик. Окончание

Максим Чуланов
  Пашка резко стал серьезным и сказал:-"Твоя мать просила тебя пока дома не показываться.Пусть все успокоиться, а тебе надо к деду на хутор."
  -"Спасибо, что передал. Я и сам думал в партизаны податься, или за линию фронта уйти."-Ответил Василий.
  Они попрощались и Василий пошел на хутор к дядьке отца, а для него просто дед. Да все в деревне так его называли, ему уже было много лет. Он еще в Японскую войну помнил. Его тогда призвали, но он так до фронта и не доехал. А в германскую он участвовал и был ранен, потом гражданская . Так что дед очень был умным и хитрым мужиком. Революцию он принял нормально, но от веры не отказался. И теперь дальше своего хутора не выползал, болели ноги. Вот к нему и рванул Василий. Он шел известной ему тропой и вдруг встал как в копаный, передним появился мужик с винтовкой, так прямо из-за куста , около поваленной сосны. Василий опешил не на шутку. Если это полицай, то все. Но повязки на рукаве не было.Мужик подошел к Василию и оглядывая его спросил:-"Куда путь держишь парнишка, если не секрет?"
- "Да так. Гуляю в лес иду за грибами.-Ответил Василий.
-"А, где твоя корзина. Если ты за грибами идешь?"
-"Так я , из веточек ивы кузовок сплету и наберу его."
-"Ну, ясно. Врать ты мастак и выдумываешь естественно."
-"Да, я серьезно в лес иду, за грибами."-Чуть не плача, сказал Василий.
  Мужик засмеялся и сказал:-"Да знаю я, куда путь держишь. Но туда пока не надо ходить. Погуляй часок, а потом и туда иди, куда шел."
  И тут же исчез, как и появился.

   Василий подошел к хутору, уже когда темнеть начало. В окне тускло горела лампа. Он подошел и постучал в окно. Тут же показалась лицо деда, он махнул рукой в сторону дверей. Василий пошел к дверям, дед открыл и он вошел в дом. Дед закрыл засов и спросил:-"Ты, чего так поздно пришел Василий?"
  -"Да, я бы и раньше пришел. Но около поваленной сосны , меня мужик остановил с винтовкой. Дальше идти не велел."
  Дед посмотрел на парня и сказал:-"Ну и выдумщик ты Василий, какой мужик?"
  -"Не правда он в кепке был в пиджаке и с винтовкой."
  Дед потрепал парня как в детстве по голове и сказал:-"Ладно ложись на печку и спи. Завтра поможешь с пчелами."
  Василий вздохнул и полез на печку спать.

  На утор он проснулся  и слез с печки. Надел свои сапоги и подошел к окну, на дворе стояла прекрасная осенняя погода. Он потянулся и вышил в сени. Попил холодной, ключевой воды . Потом вышил на улицу и сразу вскочил обратно в дом. Около дома стоял автомобиль с немцами. А дед лежал ничком у ног одного из немцев. Другие обыскивали каждый метр подворья деда. А рядом стоял их староста, и что-то объясняет через переводчика немцу. Тот кивает головой. Тут двое немцев подняли деда, тот был весь в крови. Немец что-то спросил у деда, переводчик перевел , но дед молчал. Василий сиганул на чердак, посмотрел в окно которе выходит на лес. Фашистов не было. Тут громыхнула дверь в дом, Василий тихонько открыл окно и спрыгнул на землю. Потом прикрываясь домом рванул в лес. Миновал деда плетень, он спрятался в кустах. Немцы обыскали все, потом офицер махнул рукой. Солдаты прыгнули в грузовую машину туда забрался и староста, а офицер и переводчик, он же оказался и водителем сели в кабину. Потом они уехали. Василий выбрался из убежища и побежал искать деда. Тот лежал не шевелясь, Васька подбежал к деду и стал его тормошить. Дед открыл глаза и ели слышным голосом сказал:-"Васька беги в "Чертову падь".... Воды дай... "
  Васька сбегал в дом и принёс ковшик воды, приподнял голову деда. Тот кровавыми губами прислонился к ковшу, сделал пару гладков и продолжил:-"....Найди там наших и скажи ....... Оружие на песике в ста............"
  Тут он хватил губами воздух и умер.Васька еще долго тряс деда и плакал. Потом нашел лопату и выкопал яму. Перетащил деда и зарыл его. Поставил просто палку и написал "Здесь лежит дед".

  Он уже третьи сутки плутал по лесу, ища партизан. Он слышал про эту падь, но не разу, там сам не был. Он только знал, что если пойти по руслу реки Лезне вверх по течению то придешь в эту падь. Но река давно кончилась и шло большое болото , а посреди высокий косогор, спуститься с него, можно сломать голову. А внизу топь. Василий выбился из сил, присел   на землю и задумался. День короткий и катится к закату. Он наломал еловых веток, насобирал грибов и разжег костер.Почистив грибы , он надел их на прутик, стал жарить их. Он разложил  ветки недалеко от костра. Присел на них и вдруг услышал приглушенные голоса.Он взял в руки нож, что взял у деда в доме и не успел сделать шаг, как был сбит ударом в спину.
  Он очнулся в темном помещении, руки были связаны прочной веревкой. Вдруг открылась дверь, и ударил солнечный свет, ударил ему в лицо. Он зажмурил глаза и услышал:-"Ну выходи парниша!"
 Он встал и вышил на улицу. Светило яркое солнце. Его вывели на большую поляну  и повели. Вокруг было много людей, все с оружием . Все чем-то занимались. Его привели к землянке и провели  внутрь. Землянка была просторная, по средине стоял стол из бревнышек, за ним сидело три мужчины. Один в шинели , а двое ватниках. Который его привел, отдал честь и сказал:-"Товарищ командир, задержанный доставлен."
  Мужчина в шинели кивнул и сказал:-"Развяжи ему руки и свободен."
  Ему развязали руки, он растер их и прямо смотрел на этих трех человек. Командир посмотрел на него и спросил:-"Как тебя звать парень, и что ты делал в лесу ночью?"
  Василий подумал и сказал:-"Я из Малого, зовут Василием Михайловым . В лесу, я просто гулял, да заблудился немного. Решил заночевать, а утром домой дорогу найти."
  Мужик, который сидел ближе к Василию, аж присвистнул, а потом сказал:-"Охотно верим тебя Василий. Вот только заминка, где твоя деревня и где мы сейчас находимся. Это три дня минимум идти. А плюс немецкие патрули везде шастают.2
  -"А что мне эти патрули. Я вот пришлем летом с медведем повстречался в лесу, он меня даже, не тронул. А эти по дорогом ходят, а я  лесом гулял, вот где-то моя корзинка осталась."
  Мужики закатились смехом, а один сказал сквозь смех:-"Ну и завернул ты Василий. Давно так не смеялся. Ладно, ну а если серьезно. Что тут делал?"
  -"Так партизан искал по просьбе деда с хутора, которого пасека на берегу реки."
  Мужик в шинели, аж рот открыл. А потом спросил:-"Так ты откуда его знаешь?"
 -"Так, он крестный моего отца. А для меня, да все его дедом звали."
 -"Почему звали, что с ним случилось?"-Спросил другой мужчина в ватнике.
 -"Его, его...Немцы убили у меня на глазах."-Он заревел.
  Мужчина в шинели встал, подошел к Василию и обнял его. Потом сказал:-"Не плач парень. Дед геройский был,он тебе успел что сказать?"
  Василий вытирая слезы, передал все , что услышал от умирающего деда. Командир посмотрел на парня и сказал:-"Вот, что Василий. Я приказывать тебе не имею права. Но я прошу, вернутся в деревню. Нам там нужны свои глаза. Если не захочешь, то оставайся тут. А с первым самолетом отправим в тыл."
  Васька аж рот открыл и сказал:-" Я в этом году хотел в комсомол вступать. Я хочу бить фашистов."
  -" Ладно, отдохни и тогда поговорим. А пока иди, тебя накормят."
 
  Через два дня он уже шагал в свою деревню. Ему приказали наблюдать и передать на словах Алексею Никандрову, это был их хороший сосед. Что он  Васька, поступает в его подчинение. Но до деревни он не дошел. Его схватили на перекрестке дорог. Он просто не успел спрятаться в кусты. Замечтался и не услышал звук машины.Его схватили и повезли в ближайшую деревню, там его допрашивал  эсэсовец, он молчал. Потом когда его избили и повели на улицу, он сказал:-"Я знаю, где партизаны. Но я это не скажу."
  Его повесили посреди поселка с табличкой "партизан". Три дня весело тело Василия на площади, потом оно исчезло. А через неделю партизаны разгромили этот гарнизон...