Цвет и аромат Любви осенней

Надежда Зернова
«Пытаясь разглядеть перспективу,
можно не заметить главное».


…Нежные, разноцветные шарики - лампочки  мощных  соцветий и симметрично  расположенные  листочки  формы дуба, (за что и получил в народе название «ДУБКИ»  морозостойкий,  многолетний кустарник корейской  хризантемы).


Любят  жители  Северного  Кавказа эту «яркую  подсветку» осеннего уныния, повсеместно  высаживая на площадях,  проспектах, пустырях,  участках частного  сектора.


НО, запомнилась коллекция  удивительных растений с их разнообразием  селекционного творчества, собранная заботливой  рукой -  украшающая  и сегодня двор

Невинномысского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ,«Газпром трансгаз  Ставрополь»).
 
Как и четверть века тому назад.


…Тем  ноябрём 90-х Северная  Пальмира рано  погрузилась в ненастье  предзимья с его короткими днями, мокрым  снегом, туманом, гололёдом, колючим  ветром.


Подарком стала командировка на  малую  родину,  тепло вагона  поезда Ленинград – Кисловодск с  панорамными  видами за  окном.


АХ, как  прекрасна матушка –Россия с её  часовыми и климатическими  поясами, неоглядными  просторами, утопающими в осенней  роскоши  наряда. Черными  квадратами вспаханных  полей под озимые, пасущиеся  стада на траве молодой  отавы.

Богата   созидающими   во  славу России,  великой  ДУШИ, - людьми.


...Прощаясь, протягивает мне  руководитель ЛПУМГа   ножницы - СЕКАТОР.

(Наблюдая в окно своего  кабинета, заметил, как я обнимала пёстрые кусты хризантем, залитые лучами  ласкового солнца).

-  Вы  можете  срезать  ВСЁ,  что  вам  понравилось,

-  искренне  улыбаясь прехорошенькой  женщине, не  представлял, чем это  обернётся...

По  одной веточке  с каждого   куста  неповторимых сортов -  вылилось... в неподъёмную  охапку на  скамье у входа.

- Что хочет  женщина, хочет  сам БОГ, -  окинул  взором «море» срезанных цветов, по – мужски «разрулил»  ситуацию, дав   распоряжение личному водителю:"Доставить  в  гостиницу цветы и гостью"!

Так и  сделали, принесли  «цвет любви осени» в номер, горничная  поставила в вёдра с водой. Композицию женского  счастья  водрузили в холле, заменив «сухостой» вазы!


…А утром, «неоглядный букет на  стройных  ножках»  спешил на  автовокзал, согласно командировочному предписанию.


Переполненный, проходящий автобус, маршрутом Ставрополь – Владикавказ  «подобрал»,-  водитель усадил на  откидное  кресло, рядом  с собой, распределив цветы на  панели управления, украсив  ПЕРСПЕКТИВУ обзора за  окном.

... Салон автобуса наполнялся  терпкими нотками  полыни, календулы, розовой  нежности - АРОМАТОМ  ушедшего  лета,  лёгкой  горчинкой  расставания…


В динамике зазвучала «Осень» Чайковского из  альбома  «Времена года».
Пётр Ильич  -  великий  мелодист  России,  во всей красе  изобразил  состояние и чувства  человека, словно заглянул в потаённые  уголки  души  пассажиров, дремлющих в  креслах автобуса!


…Тех, кто  покидал салон на  промежуточных остановках – получал  в подарок  веточку  хризантем.
В Пятигорске, по  прибытию – я одарила пассажиров  цветом и  ароматом осени -  распределив веточки по местам.

…Растроганный рассказом о былой битве за  свободу этой земли  обетованной, героях ВОВ,  водитель,  автобус которого  следует по  Нальчикскому  шоссе до  Владикавказа, сделал ещё и незапланированную  остановку за городом, высадив  меня напротив  могилы  мамочки, нового  кладбища.


…Стоял  по календарю  «ПОКРОВ», как и положено, убрав  мусор, укрыла  место  её погребения покрывалом из  оставшихся от охапки неоглядного букета, соцветий хризантем –  подарка прекрасных  людей, ставших символом той осенней ЛЮБВИ.


«Прощаясь, напоследок лето
Дни августа дотла сжигает.
Звездятся ночи до рассвета
И в искрах звездопадов тают.

Алеют сочные восходы,
Сочатся спелые закаты.
Дыханье спёрто у природы,
А будни духотой объяты.

Не надоело ли всё это? -
Об этом нас никто не спросит…
Уходит август к звёздам лета
И наш ответ с собой уносит».




https://stihi.ru/2022/09/23/6138
https://stihi.ru/2022/08/30/6272

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН



ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за очаровательную, душевную, мудрую и жизненную публицистическую зарисовку, за прозорливость взгляда и умение видеть «главное»,за обращение к созвучной авторской лирике!!

Вы обладаете воистину поразительным даром не только «зрить в корень» душой и передавать увиденное своей публицистикой, но и позволяете читателям через Ваши повествования заглянуть в Вашу душу.
«Глаза - не зеркало души, а её зеркальные окна: сквозь них она видит улицу,
но улица видит душу» (В.О. Ключевский)

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   25.09.2022 22:53

PS:
   
АХ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, благоДАРЮ за СОТВОРЧЕСТВО, сердечный отклик, слов добрых стройность, чувств осенний букет! Радуете, восхищаете прехорошенькую женщину, забалованную вниманием и ВСЕЛЕНСКОЙ любовью!

ВДОХновляете на труд души: эта зарисовка - посвящение от первого лица автобиографична, окутана теплом воспоминаний о прекрасных людях, которые встретились на жизненном пути в непростое время 90-х.

Невинномысскому ЛПУМГу нынче 63, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Один из старейших филиалов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Линейное производственное управление магистральных газопроводов обслуживает тысячи километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов с 17-ю структурными подразделениями.

Называют его, ЛЮБЯ, -"Газовыми воротами Северного Кавказа",что обеспечивают бесперебойную подачу голубого топлива крупным промышленным предприятиям региона и сотням тысяч людей, экономически развивая южные регионы России, способствующих комфортному проживанию в городах и сёлах,(о чем теперь мечтает бестолковый Запад, сожалея о потеряном "Северном Потоке" русском газе, добрососедских отношениях.

Это их выбор, а мы шагаем вперёд,заполняя закрома щедрым урожаем,готовимся к зиме.
СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж.
Первый экземпляр - именинникам !

Искренне, с признательностью и теплом души.



Надежда  Зернова