Космические стрелки. Глава 14

Александр Михельман
- А что за портал открыт? – спросил я.


- Наверное, в будущее, - предположил собеседник, - у нас была и такая возможность, но лишь однократная, берегли до последнего, по глупости, и не успели воспользоваться. Надо раньше, но, мой народ стар, утратил мудрость предков, все слишком рано или поздно делал. Или просто судьба, зато, хоть узнал, напоследок, что помощь придет, пусть и когда никому не нужна окажется. Прощайте, холод иного мира уже захватывает плоть, все темнеет перед глазами, как жаль.


И вот несчастный затих и закрыл глаза, оставалось только ругаться или не совсем? Только сейчас я рядом с трупом приметил знакомый посох, кинулись к стене, отверстие словно ждало, открыли проход в пункт управления. Знакомый алтарь с идолами маленькими, в центре горел луч голограммы, и показывал планету целиком, к ней летела какая-то крошечная звездочка. Я коснулся её, сразу увеличилась, и узнал корабль, в основном, по обводам и корпусу, хотя, он и был цел. И это космолет родителей, если вообще не первой принцессы. Значит, оказались очень далеко в прошлом, когда трагедии не случилось. Мы, выругавшись, принялись выдирать фигурки и отшвыривать, не успокоились, пока не упала последняя. Кораблик завис на орбите, не стал приземляться. Возможно, гипноустройство как раз выключилось.


- Давайте, улетайте отсюда, быстрее – быстрее – быстрее, - закричала китаянка, - вам здесь нечего делать, спасайтесь, найдите иное место для жизни, тут слишком плохо и страшно. Хочу для себя иной судьбы!


- А я тут вот о чем подумал, - я нахмурился, - а почему богини не сбили преступников, ни из большого корабля, ни малого, десантного, разве их задача не защищать планету?


- Теперь это уже неважно, – девушка прижалась спиной к стене и рассмеялась от облегчения, - видимо, все было придумано именно для этого, восстановить справедливость, ну, хоть в какой-то части. Заодно, преступники так же не прилетят, продолжат преследование. Так что вы с Петькой сюда не попадете, не получите странной игрушки. Или она окажется иной, куда более логичной. Интересно, когда мы исчезнем?


- А портал, между прочим, на своем месте, - я выглянул в соседнее помещение, - предлагаю вернуться и посмотреть, но там уже все чуть иное, без космолета моего, без противников и прочего. Но, прежде, проверим предсказание на стене.


- А оно не поменялось почти, кроме одного, - Ли указала на участок соответствующий, - новый комикс, про то, как мы вернулись в прошлое, вот аж прыгаем от радости, выходим наружу и хватаемся за голову, чего узрели, не показывают, бежим обратно исправлять. Возвращаемся в родное время и продолжаем в том же духе, как было. Тонкий намек на толстые обстоятельства.


- Это как в истории про Флэша, когда он вернулся в прошлое, спасти свою мать, и его реальность превратилась в какой-то ад, - я покачал головой, - ну, следовало ожидать нечто подобное. В историях, периодически, подобное случается, особенно, когда сценаристы не знают, чего ещё придумать. Значит, нам скажут и покажут, что случилось бы, коли трагедии не произошло шестнадцать лет назад. Предлагаю пойти и выяснить, значит, вовремя не исчезнем, есть немного так-так ресурса, как говорится. Может, тебе здесь остаться?


- Нет уж, теперь, когда успокоилась, и перестала волноваться за близких, любопытство женское стало слишком сильным, - возразила фермерша, - хочу увидеть все своими глазами. Не забывай, коли переигрывать заново, хотя и не представляю как, учитывая, что корабль улетел, а портал можно открыть один раз, должна знать, почему обреку семью и себя. Просто словам не поверю ни за что на свете.


И мы направились к выходу, дверь, разумеется, ещё была целой, вскрыли её, выбрались наружу и тут увидели большую звезду в небе, и она продолжила расти, вернее, приближаться. Какой-то другой корабль? Но, про него нигде не было сказано, ни в одном пророчестве. Причем, он останавливаться не собирался, и падать должен был как раз в округе.


Мы метнулись назад в схорон, схватили створку, начали приваривать обратно. Рвануло снаружи изрядно, так что все вокруг встряхнуло, посыпалась пыль с потолка и стен. И кто же прибыл к нам теперь, какая-то ещё принцесса? Но, выходить всегда стоит с осторожностью. Мало ли, чего там снаружи? Открыли створку, снова срезав её, вылезли и волосы стали дыбом, от леса не осталось ничего, только голая выгоревшая земля. Сразу почувствовали себя плохо, очень похоже на жесткую радиацию по симптомам, поспешили нырнуть обратно. Или корабль был с каким-то жестким топливом, работал на уране или чем-то подобном, или вообще являлся неким снарядом. Скажем, если родителям Ли вслед инопланетяне послали «подарочек», дабы не выжили, и он, по неизвестным причинам, не успел затормозить, и ударил, уничтожив все живое, или значительную часть местной живности. Возможно, в прошлом варианте, богини сбили эту ужасную штуку и помешали устроить Апокалипсис местного значения. То есть, перед нами выбор, две смерти и одна сломанная жизнь, или бесчисленные невинные жертвы среди флоры и фауны, жестко так поставили на место, ничего не скажешь. К тому же, мы и сами, наверняка, нахватали облучения и рискуем заболеть. Ну, это не так страшно, все одно исчезнем. Вернулись к порталу. Сели на пол, обсудить ситуацию.


- Ну, и что будем со всем этим делать? – спросил я. – С одной стороны, себе помогли, с другой, таких дел наделали, что теперь ни в каком аду этого греха не искупить. По сути, какое тебе дело до каких-то зверьков и цветочков, сгоревших шестнадцать лет назад, в мгновение ока. С другой, они не заслужили подобного.


- А мои родители заслужили? – спросила Ли. – В этой вселенной постоянно кто-то умирает, более или менее страшно, не я запустила ракету, соответственно, грех на инопланетянах, убивших мой народ. Ты не пережил того, что я. Не знаю, какое будущее ждет, но не придется шестнадцать лет пахать на проклятой ферме, это чего-то да стоит.


- С другой стороны, и счастья никто не обещает, - напомнил я, - во-первых, ты можешь вообще не появиться на свет, или стать другой. Родителей поймают бандиты, ограбят и убьют, или продадут в рабство. А так, думаю, на этой планете они были счастливы, пока не заболели и не умерли. Вдруг отняла это у них случайно? Мы убрали лишь одну проблему, а сколько создали, неведомо. Легкое решение всегда оказывается ошибочным.


- А ты уверен, что сможем вернуться назад, прежде чем портал исчезнет? – спросила подруга. – Он же одноразовый.


- Думаю, что да, - кивнул я, - нам дали очередной урок, показали, что было бы, если предотвратили некие события. Давай зайдем в проход, нет, минуточку.
Я поднял труп аборигена, нашел подходящую палку и соорудил указатель, указывающий на портал, послание нам же из возможного прошлого. Вошли в проход, но он никуда не делся, просто с той стороны уже и костей не имелось, радиация явно ослабла, но снаружи по-прежнему, мертвая земля. Снова вошли в портал и… застали ту же картину, что и в первый раз, с умирающим аборигеном, открыли пункт управления, богини на месте. Значит, проход настроен строго на определенный момент. Подождали, пока несчастный умрет, сделали из него указатель и вернулись в будущее, не тронув фигурок, лишь после этого портальчик погас. Но, хоть последствия радиоактивного облучения пропали. Опять нас подвели к тому, что сценаристы воли давать не собирались. Или делаете, как положено, или проигрываете, или все оказывается совершенно бесполезным. Такие дела. Как со злым роком у древних эллинов. Вроде, есть предсказание, сообщают о том, чего не надо делать, и есть шанс предотвратить, ан, нет, никаких шансов, даже не мечтай.


- Ну, мне стало чуть легче, - Ли вздохнула, - оказывается, мои близкие пожертвовали собой, пусть и против воли, спася многих и многих от ядерного взрыва, согласись, это приятно, уже не такая безнадега, как прежде.


- Согласен, - кивнул я, - не без этого. Нам с тобой бросили конфетку, дабы смогли принять горькую пилюлю и немного меньше морщиться. Низкий поклон создателям игры, так сказать. Хотя, уроки чересчур жестокие, особенно, учитывая наш возраст. Знал бы, ни за что в жизни не стал играть. Тоже мне, «Мортал комбат» нового образца. Там все как-то помягче, без планетарных катастроф.  Хотя, был бы я персонажем, скорей всего, так не показалось. Ну, продолжаем свой путь дальше, или ещё что-то попробуем?


- А что мы можем попробовать? – китаянка горько усмехнулась. – В происходящем радует лишь одно, при всем желании, ничего не сумеем испортить и сделать ещё хуже, нам просто не дадут. Даже такой классический прием, как странствие во времени, ничего не дало. Сплошное разочарование, как ни посмотри на это, с любой точки зрения. Давай просто закончим то, что начали и разбежимся в разные стороны. Ты в свой ад, я в свой. И неизвестно, кому хуже. Потому как мне предстоит странствовать с преступниками или переживать свои шестнадцать лет раз за разом, до прекращения существования, а тебе, жить, пока не умрешь, во вселенной, коя может стать постапокалиптической или вовсе сгинуть. На выбор, бункер, выживание, поедая себе подобных и насекомых, ухудшающаяся экология. Возможно, ты даже уже мертв, а душа перенеслась сюда, а диск и его использование просто совпадение. Два не связанных между собой события, так сказать.


- Не исключено, - согласился я, - тогда не станем и спешить, ведь финал не означает хэппи энда, а просто переход к другим испытаниям. Насладимся обществом друг друга. Проклятье, будь мы старше, сколько всяких вариантов могли испробовать, но ты слишком юна, а я вообще ребенок.


Знаете, со временем, ко всему привыкаешь, могли вот так сидеть среди костей покойников и болтать, не обращая на них никакого внимания, просто детали интерьера. Я вспомнил, что не обезвредил пульт, открыл дверь, вошел, выкинул фигурки, новые жертвы ни к чему. Какая бы судьба не ждала, счастливая или трагическая, необходимо думать о других. Хватит уже мертвых принцесс, да и прочих. Но, надо заметить, что половина фигурок богинь здесь оказались, повреждены, растресканные или с отломанными деталями. Возможно, кто-то повредил настоящие боевые машины, или разрушил их. А, может, просто от времени испортились. Но, теперь мы знали, что альтернативные пульты управления существуют. Видимо, все же, каждое убежище отвечало за определенные статуи, или дублировали друг друга. Неужели нам надо искать все имеющиеся и обезвреживать? Но, тогда надо возвращаться назад и тщательнее искать, используя карту. Или у изваяний разные цели? Хотя, нет, принцессы способны прилететь, откуда угодно, как и враги, потому сбивать будут всех, подряд или не совсем? Бандитов вон никто не тронул.


Или попытались, но те отбились. Тогда проще, после победы, захватив их корабль, облетим всю планету и уничтожим оставшихся матерей, хоть это и, некоторым образом, варварство. Но, ради живых, надо. Итак, минимум, две невинные жертвы были сбиты. А ужасная ракета или еще, какой преследователь, лишь один. Вернулись на корабль, я занялся изучением карты, увеличивая её максимально, мало ли, вдруг есть некие особые штуки, вроде башни с гипнооборудованием, или  ещё чего необычное, что можно изучить между схватками. Одними драками «сыт» не будешь. Сюжета игры не выстроишь. Видите, даже какие-то интересные порталы попадаются. Я бы посетил параллельные измерения с удовольствием, вдруг, там все иначе? Помог бы кому, коли можно, спас от какой-нибудь неприятности. Вариантов очень много.  Компьютер решил мне помочь и оказал на какую-то реку, рядом с которой был нарисован странный значок, неведомый, как вариант, предупреждающий об опасности. А раз нам все одно если не кирдык, то добро не светит, чего не посетить. Потому направились именно туда. А что, тоже способ порвать сюжет, взять и умереть раньше времени, назло сценаристам и пусть делают с этим все, что захотят, коли смогут, хи-хи-хи.