Утешительная красота

Ирма Волкова
     И вот пришла осенняя пора. Увядание природы наводит меня на грустные мысли. Да и чему веселиться? Хмурое серое небо, жёлтые берёзы на фоне чернеющего перелеска. Заброшенные поля колосятся высохшими травами. Скромный пейзаж оживляет багряная вспышка покрасневшего кустарника. У опушки алым пламенем горит рябина, среди жухлых папоротников зеленеет одинокая ёлочка. В роще сиротливо жмутся друг к другу полуголые осинки. На размытую дорогу сыпятся золотые и лиловые листки... Но всё же, отчего так мила сердцу эта печальная картина? Отчего вдохновляются ею художники и поэты? Есть такое свойство русской души, независимо от национальности, тонко чувствовать утешительную красоту осени.

     Воздух чист и прозрачен. Пронзительную тишину нарушает стук упавшего яблока, треск сороки и пение радующегося лучу солнца кузнечика. Качается на ветру цветок, не тронутый заморозками. В нём уснул обессиливший шмель. Кот робко ступает на шуршащий ковёр под обнажённой грушей. Над бурой листвой жужжат осы, слетевшиеся полакомиться гнилыми плодами. В сад наведались дрозды, ищут, чем поживиться. В эту пору у меня достаточно забот. Нужно убрать огород, пересадить многолетники, запастись лапником, чтобы накрыть розы на зиму, покосить бурьян за оградой.

     Жду не дождусь, когда появятся грибы. Всё лето их не было, нет и сейчас. Вроде и ночи тёплые, и туман по утрам, и дождь моросит почти каждый день, а в лесу хоть шаром покати. Отправляюсь на разведку. Пару моховичков да несколько маслят, вот и весь мой трофей:

- Это только начало. Скоро, скоро пойдут рыжики вместе с беленькими!

Заглядываю в брусничник, удостоверяюсь, что все ягоды на заветной полянке оборваны. Навещаю озеро. На обратном пути сворачиваю не на ту тропинку и попадаю в глухие дебри. Понимаю, что заблудилась. Застаю врасплох чёрного тетерева, сидящего на поваленном дереве. Большая птица пугается и, шумно хлопая крыльями, скрывается в зарослях орешника. Боясь нарваться на кабана или медведя, возвращаюсь к развилке. Вижу бельчонка под высокой сосной. Шустрый зверёк цепляется за ствол и ловко карабкается наверх, затем спускается и с любопытством наблюдает за мной, теребя лапками толстый сук.

      Дома разжигаю огонь в печи и топлю баню. Ведь сегодня суббота, банный день. Пробую готовить еду в чугунке, как в старину. Перед сном выхожу любоваться звёздами. Фантастическое зрелище! Залаял соседский пёс. Беру фонарик и иду смотреть, кто потревожил собаку. В канаве под забором обнаруживаю ёжика, бедняга свернулся в клубок и громко фырчит.

- Придётся тебя отнести в безопасное место.

Надеваю ватные рукавицы и спасаю ежа. Пёсик умолк. Ложусь спать. Мне снится корзина, полная жирных груздей, разноцветных сыроежек, опят на длинных ножках, огромных подосиновиков, розовых волнушек, крепеньких подберёзовиков и чистеньких боровиков.