Нежданные гости

Валерий Протасов
     Воробьёв в последние годы почти совсем не видно. А ведь раньше их было так много, они буквально шмыгали под ногами, прыгали на проезжей дороге, чуть ли не под колёсами машин, выхватывая хлебные крошки, зёрнышки и всякую живность. И людей почти совсем не боялись. Не было, кажется, птицы более простой, привычной и ничем не замечательной. Самая что ни на есть заурядь. И вдруг все стали замечать, что как-то не хватает этих птах. Куда они исчезли? Что не понравилось им в новой пореформенной жизни? Корму много, хищников вокруг не видать. Нашли ли более сытные края, или почуяли какую-то невидимую угрозу в воздухе? Только не стало их ни возле кустов, ни на дорожках парков, ни на ветках деревьев. И щебет немолчный, и суетливые перепархивания, и мелкие сшибки остались где-то в прошлом.
     А тут иду из магазина с сумкой в руке ; вдруг из-под ног так и метнулась стайка коричневатых пташек с тонкими белыми нагрудничками. Боже, мой, воробьи! Я обрадовался им, как старым, давно не виданным знакомым. Они. Только, кажется, более пугливые, чем раньше. Или мне так показалось. Наверное, мы отвыкли друг от друга, они от нас, а мы от них. А, может быть, это другой вид или подвид, сменивший на ниве жизни прежний?  Но если так, куда же исчез прежний?