День воинской славы России

Абрамова Лидия
День воинской славы в Российской Федерации учреждён в 1995 году законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

А вот чтобы понять, в честь чего он учреждён, необходимо погрузиться в историю, а «дела минувших дней», а именно — в события конца XVIII века.

11 сентября мы отмечаем победу русской эскадры под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). Победа была столь безоговорочной и полной, что положила конец господствованию турецкого флота в Чёрном море.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. к России был присоединен Крымский полуостров. В это же время началось создание Черноморского флота в славном городе Севастополе. Наши европейские соседи, в первую очередь, англичане и  французы, опасаясь закрепления России в Причерноморье, толкали Турцию, у которой был самый мощный в то время флот, к войне с русскими.

В марте 1790 года  командующим Черноморским флотом был назначен Ф.Ф. Ушаков. Он стал проводить большую работу по повышению боеспособности флота, особое внимание уделяя подготовке личного состава и тактике ведения морского сражения.
 
В августе Турция предъявила России ультиматум: она требовала вернуть Крым и пересмотреть принятые ранее соглашения.

В августе 1790 года турки готовились высадить десанты на берегах Черного моря и захватить Крым. Их флот значительно превосходил российский как по числу судов, так и по количеству пушек.

И всё же внезапное появление флотилии Ушакова застигло турецкое командование врасплох: разбросанные по морю турецкие суда попытались отступить и скрыться.

Русская эскадра преследовала и успешно атаковала противника, в некоторые моменты подходя к турецким судам на пистолетный выстрел. Сражение было очень жарким. Турецкий флот понёс большие потери, как в количестве разбитых судов, так и в людях.

В донесении султану турецкие командиры писали, что число убитых, раненых, а также взятых в плен турок, насчитывает около 5500 человек. Русский же флот не потерял ни одного корабля, минимальны и людские потери: погибших моряков —  21 человек и  25 раненых.

Победа Черноморского флота при Тендре завершила войну и открыла свободный выход кораблям в море.

Если вы не видели, посмотрите замечательный фильм про Ушакова «Корабли штурмуют бастионы».