Удивительный водитель!

Владимир Вейс
В жизни есть череда интересного и скучного, яркого и тусклого, живого или давно переставшего трогать чувства людей. И всегда после встречи с необычным, немного подумав, понимаешь, это просто давно забытое.
Недавно мы ждали рейсовый автобус Москва Звенигород. Время предыдущего, так и не появившегося автобуса прошло, а этот вдруг вынырнул немного раньше графика. Обычный водитель, каких немало в Одинцовском пассажирском парке. Над головой водителя визитка: «Гришин Вадим Иванович».
Заметив мой взгляд, мужчина заметил, что с таким именем он единственный из водителей парка, хотя работает там почти четверть века. Так завязался разговор с интересной темой «Кем мы хотели стать в детстве?»
- Однажды в детстве, - вспоминает Вадим, - мы с мамой возвращались из Москвы на электричке. Обычно к этому времени на станции стояли в ожидании автобусы. Но нашего не оказалось на остановке. А ждать следующего надо было полтора часа. Мы с мамой пошли пешком. Знаете, это до города километров пять, а до нашего дома – чуть больше.
Именно тогда я, мальчик лет семи, пообещал маме, что вырасту и стану водителем автобуса, буду возить маму и никогда не опаздывать.
Невыход предыдущего автобуса он объяснил неготовностью машины товарища по работе выйти в рейс.
- Я приехал пораньше, чтобы успокоить пассажиров, тем более идёт дождь. Посидим и поедем по графику…
Он показал высокий класс вождения, называл предстоящие остановки, не сбивался с графика.
При выходе пассажиры благодарили его за езду, а одна женщина сказала, что он вёз людей, как в ладошках своих рук.
Каждый из нас, едущих в автобусе вспоминал другие поездки с угрюмыми и молчащими, когда надо было объявлять остановки, водителями. Вадим резко отличался от таких любовью к своему делу, стёкла окон блестели чистотой, салон был убран. Ни одного резкого рывка при трогании с места и на остановках! Чего же более?!
Мы спросили, возил ли он маму на своём автобусе.
Вадим улыбнулся:
- К сожалению – нет. Не получалось прямой подачи автобуса к её дому. А к остановкам ей спешить не надо, если что, на своей машине доставляю, куда надо.
Мы узнали, что у тридцатишестилетнего Вадима двое детей, девочки. И они всегда ждут его из рейса.
Вот такая неожиданная встреча в салоне междугороднего автобуса!
Я вспомнил, что в детстве мечтал стать лётчиком и привозить домой мешки с деньгами… Было тогда такое время после войны, когда мечталось о том, что не хватало родителям.
Летать я пытался. Были прекрасные полёты! Но я был не рождён для мешков с купюрами. Не того знака Зодиака…
(Отправлено на сайт Одинцовского пассажирского)