Заря в восхождении - коллективный Восток

Сергей Дворянов
               
                Армен Акопян
               
                Сергей Дворянов   
               
          Национальный лидер России В.В. Путин в своих комментариях тех «тектонических процессов», которые происходят в современной истории часто использует термин «коллективный Запад", подразумевая широкую коалицию западных государств во главе с США и Великобританией, которая формирует политический климат на планете и навязывает свои «цивилизационные ценности» мировому сообществу. Термин «коллективный Запад» достаточно ёмкий и показательный, он отражает общую тенденцию подчинения менее сильных в экономическом и политическом измерении стран странам более сильным, привыкших не церемониться в проявлении своих амбиций и аппетитов. Мы все становимся свидетелями «заговора элит», который предполагает существование некоего изначального «центра силы», находящегося на том самом «диком Западе», в «легендарной» стране, названной когда-то «Новым Светом». Запад - это понятие не географическое, а метафизическое, ибо древняя мудрость говорит нам: «С Востока Свет», что означает онтологическое преимущество Востока как источника Зари в восхождении. Согласно древним египетским мифам рай, или «тростниковые поля Озириса» находился на крайнем Западе, там, где садится солнце. Изображение пирамид на американских банкнотах символизирует очевидную преемственность, безоговорочную рецепцию американским истеблишментом эзотерических и оккультных идей Древнего Египта. Сегодня мы живём в эпоху культа Запада, западной цивилизации, массовое сознание в которой занято идеями прибыли и увеличения потребительской корзины, а сознание «избранных» и «посвящённых» идеями гегемонии, мирового господства и трансгуманизма. Вместе с тем, стоит признать, что объявленная национальным лидером России  спецоперация по денацификации Украины  показала всему миру начало нового исторического отчёта, который одновременно стал зарождением и прообразом альтернативного «центра силы» в лице России, отстаивающей принципы справедливости и подлинной гуманности.  К этому центру силы стали постепенно присоединяться те страны, которые разделяют традиционные ценности и накопили крайне глубокий опыт понимания сути хищнической и бесцеремонной политики «коллективного Запада». И коль скоро Россия бесстрашно запустила те самые «тектонические процессы» глобальных изменений, ту перезагрузку символов и возвращение к истинным смыслам бытия, которые стали столь серьёзным вызовом для «коллективного Запада», это означает, что именно нашей стране сегодня суждено отчётливо сформулировать историческую миссию и практическую концепцию интеграции «коллективного Востока», как альтернативного центра силы в условиях многополярного мира. Стоит отметить, что самое слово «коллектив» - слово очень советское, которому в эпоху СССР придавался огромный, едва ли не сакральный смысл. Человек живет в обществе, а значит в коллективе, и он не может быть свободным от общества, поскольку изначально является существом социальным. Сегодня западная цивилизация живёт по законам индивидуализма и эгоцентризма, но делает это коллективно, развивая «коллективный эгоизм». Мы способны коллективу, как в лучшие времена СССР придать свойства человечности, бескорыстия, служения. Совершенно не случайно, что в русском религиозном сознании Бог – Святая Троица – это тоже коллектив, причём коллектив идеальный, изначальный, прообраз всех остальных. Что касается Запада, то он в своей непомерной гордыне закономерно приходит к оголтелому оккультизму и даже сатанизму, всё дальше и дальше отдаляясь от Бога.  Россия сегодня противодействует потоку глобальной лжи и отстаивает истинные, а не вымышленные  духовные ценности, основой которых является молитва. Именно благодаря России на Земле  в будущем восторжествует Правда. Давайте зададимся вопросом, как это можно сделать практически? Россия способна внести в повестку дня формирование новой глобальной идеологии, альтернативной идеологии «коллективного Запада». Эта идеология должна быть озвучена, обсуждена и принята в качестве программной доктрины на имеющихся институциональных площадках – таких, например, как ШОС и БРИКС. К реальным уже осуществимым практическим шагам интеграции коллективного Востока можно отнести проведение саммита ШОС в Самарканде с участием лидеров таких стран как Турция, Китай, Индия, Россия, Пакистан, Иран. Расширение формата ШОС - это один из планомерных шагов по формированию нового миропорядка и геополитического баланса, однако этот шаг обязательно должен быть дополнен целым рядом других действенных инициатив. Сегодня Россия, как держава, обладающая де факто самыми огромными природными ресурсами, включая газ, нефть и полезные ископаемые может и должна предложить эквивалентный обмен тем странам-изгоям, которые обладают иными ресурсами, в которых Россия испытывает явный дефицит – мы прежде всего имеем ввиду людские ресурсы. Такие санкционные страны как Иран, Мьянма, Северная Корея, а также многие другие, несанкционные страны вполне могут поделиться с Россией своими крайне необходимыми в современных исторических условиях людскими ресурсами, прежде всего ответственными волонтерами, в том числе теми, которые согласятся воевать за традиционные ценности коллективного Востока. Как сказал великий русский философ Александр Зиновьев: «Мы должны «переумнить» Запад». Сегодня именно Россия, как наглядное воплощение smart power – умной силы -  должна донести до каждого члена мирового сообщества, каким бы незначительным, или наоборот великим он не был, что спасение от жестокого Молоха, Бездушного Инквизитора, весьма преуспевшего в своем цинизме – спасение от «коллективного Запада» может прийти к нам только в результате коллективного объединения. Лозунгу «разделяй и властвуй» мы сегодня можем и должны противопоставить другой, альтернативный лозунг: «объединяйся и процветай». Россия сегодня, безусловно, является местом силы – и прежде всего силы нравственной. Однако, как показывает историческая практика, именно нравственная сила для людей является тем самым маяком Божьим, той самой Истиной, ради которой они готовы умирать. Раньше мы активно продавали российский газ в Европу, рассчитывая на лояльность. Но вышло характерно по русской пословице: «Сколько волка не корми…» Мы не купили лояльность в обмен на газ, потому что у коллективного Запада совершенно отсутствует лояльность как таковая, у коллективного Запада нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. Недоговорные принципы взаимодействия наших западных «партнёров» дают нам свободу для маневра. Теперь мы можем расплачиваться с ответственными волонтёрами из лояльных стран нашими природными ресурсами, в том числе нефтью и газом, а призванных в результате частичной мобилизации граждан России направить на создание надежного тыла – собственного индустриального кластера, который станет гарантом нашей скорой и окончательной победы. Сегодня именно Россия, как сверх-цивилизация является надеждой всего человечества. Для того, чтобы самые светлые чаяния человечества воплотились в жизнь – мы должны предложить целый ряд продуманных мер по интеграции «коллективного Востока» (опять-таки понятие географического Востока в данном контексте весьма условно, поскольку страны Латинской Америки безусловно присоединятся к новому центру силы). К указанным мерам интеграции можно отнести уже сформировавшиеся институции – ШОС, БРИКС, БРИКС плюс, Евразийский союз, ОДКБ и т д. Но также Москве сегодня крайне важно инициировать низовые процессы интеграции – people to people diplomacy – дипломатия от сердца к сердцу, которая в конечном итоге станет самым важным, решительным фактором победы в информационной войне.