Как не раствориться в действительности?

Виталий Шиловский
Этот вопрос для многих всё больше имеет значение. Но, порой, его не понимают, и не задают себе. Речь идёт о том, что состояние людей меняется в современной среде очень быстро. Это может быть истеричность, или, наоборот, пугающее спокойствие, граничащие с полным равнодушием. Тревожность, возмущение или безапелляционность разного рода убеждений.

Мы подвержены тому, что, вокруг нас, могут быть различные обстоятельства, непохожие по характерам и степени эмоциональности люди, семейный неурядицы, или, жесткая общественная проблематика.

Недавно мне одна хорошая знакомая рассказывала о “токсичной” среде, которая ее окружает в бизнесе. Она вынуждена с этим мириться, так как благосостояние имеет определённую зависимость от такой среды. Думаю, что это всё не редкость в нашей жизни. Черное и белое перемешалось во многих аспектах современного общества. Слушая ее, и, думая об этом, поймал себя на мысли, что среда никогда не будет благодатной. На протяжении всей истории человечества видно, что всегда есть изъяны в общественной среде, будь это королевское, коммунистическое или демократическое правление. Более того, под благовидными лозунгами о справедливости и равенстве, привносилась запредельная агрессия, ложь, способная изменить внутреннее духовное состояние целых поколений. У современного мира свои глубокие пороки, просто они хорошо скрыты за торжеством золотого тельца и демократических ценностей. В христианстве открыто проповедуется, что рай на Земле не построят, несмотря на технологические прорывы и гуманизм общечеловеков. А, рай, может быть без Бога?..

А что делать, если мы не можем изменить среду? Надо просто быть, но главное, чтобы эта среда не начала жить в нас, делая жизнь, изуродованную грехом.

Грех не является смысловым понятием в современной жизни. Поэтому, говоря обычным языком – это значит, не раствориться как личность, потеряв свою духовную и нравственную составляющую.

Или, процесс необратим и мировая среда уже формирует сама себе человека? А мы в России лишь дело времени? …