Реальная мобилизация в России в 2022 году

Валерий Ермыкин
В России принято искажать ситуацию и цену вопроса. Например, приходишь в магазин и видишь цену товара - 1999 рублей. Разум говорит, что 2000 рублей дорого для данного товара, а сердце настаивает, что 1000 рублей - нормальная цена. Или скидка на товары до 70%. Если углубляться в детали, то - только на отдельные товары, а если даже скидка и 70 %, то в соседнем магазине цена без скидки на этот товар может быть в два раза меньше. Но, хочется покупать товар именно с большой скидкой. Висит объявление - требуется специалист с месячной зарплатой до 100000 рублей. С большой вероятностью будете получать 15000-20000 рублей, но это же "до 100000 рублей". Хотя можете получать и 100000 рублей за работу 24 часа в сутки. Так что работодатель не обманывает. 

На территории Украины уже более 7 месяцев ведутся военные действия. По данным википедии и открытых источников в военных действиях со стороны России принимают участие примерно 200 000 российских военнослужащих, применяют большое количество техники, включая новейшие разработки ОПК РФ, такие как танки Т-90 или истребители-бомбардировщики Су-34. Также используются ракеты 3М-54 Калибр, П-800 Оникс, Х-47М2 Кинжал (гиперзвуковая) и ракетные комплексы ОТР-21 Точка, 9К720 Искандер и другие. Используются и военные корабли.
"В ночь с 13 на 14 апреля 2022 года в результате пожара и взрыва российский гвардейский ракетный крейсер "Москва" получил серьёзные повреждения. По данным украинских властей и мнению экспертов, корабль был атакован двумя противокорабельными ракетами "Нептун". 14 апреля Министерство обороны России сообщило, что крейсер затонул в условиях шторма при буксировке в порт из-за повреждений корпуса, полученных от детонации боезапаса во время пожара".

Для понятия отличия войны от специальной операции воспользуемся информацией из статьи старшего научного сотрудника Военной академии Генерального штаба ВС РФ Толстых В.В. "Нормативно-правовое закрепление понятия "Война" в российском и международном праве":
"В международном гуманитарном праве выделяют два типа вооруженных конфликтов:
- международный вооружённый конфликт. В таком конфликте война ведется между государствами;
- немеждународный вооружённый конфликт. В таком конфликте война ведется между повстанцами и государством (или же между группами повстанцев).
Вооруженный конфликт международного характера (война) - представляет собой вооруженное противоборство между: а) вооруженными силами двух или нескольких суверенных государств...
В Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколах к ним 1977 года наряду с термином "война" стал применяться термин "военный конфликт". Позже в международном праве оба указанных понятия стали употребляться как синонимы. Вооруженный конфликт трактуется также как вид вооруженного противоборства между государствами или социальными общностями внутри них в целях разрешения экономических, политических и других противоречий посредством ограниченного применения каждой из сторон военной силы. В качестве синонима категории "военный конфликт" в таком понимании употребляется также термин "вооруженный конфликт".
Если продолжить рассматривать различия между понятием "война" и "вооруженный конфликт", то можно прийти к мнению, что это разделение достаточно условно, хотя имеет определенное значение для права, применяемого во время вооруженных конфликтов. При этом считается, что понятие "вооруженный конфликт" шире и включает понятие "война". Не каждый вооруженный конфликт можно называть войной, поскольку между ними существует и различия. Военные авторы определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития государствами называются принуждением к миру в текущей теории военной стратегии, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами – интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами – восстаниями, мятежами либо внутренними конфликтами (гражданская война).
В настоящее время государство имеет право применять вооруженную силу исключительно в целях самообороны (ст. 51 Устава ООН) или по решению Совета Безопасности ООН. Поэтому государства могут воздействовать на державу, нарушающую свои международные обязательства по правам человека, лишь политическими, дипломатическими и иными средствами, но не при помощи вооруженной силы".

Итак, военные действия 24.02.2022 года планировались как специальная операция ввиду значительного военного преимущества России над Украиной, в худшем случае, в течении месяца и с использованием только кадровых военных. Но практика перевернула все планы. Признать, что идёт война с Украиной, значит расписаться в том, война может быть и проиграна.

Википедия: "21 сентября 2022 года (в Международный день мира), в ходе продолжающегося вторжения России на Украину и вскоре после контрнаступления Вооружённых сил Украины, закончившегося деоккупацией всей территории Харьковской области к западу от реки Оскол, президент Владимир Путин объявил о начале "частичной мобилизации" в России и подписал соответствующий указ № 647. Мобилизационные мероприятия начались в день объявления указа - 21 сентября".

Осуществляется призыв граждан России на военную службу, причём основаниями увольнения со службы в этот период могут быть только: а) по возрасту - до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе; б) по состоянию здоровья;  в) связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы. Хотя заключённые могут принять участие в военных действиях в составе неофициального вооружённого формирования "ЧВК Вагнера".

"Мобилизация (мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, от mobiliser - "приводить в движение") - совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире".

Частичная мобилизация практически ничем не отличается от полной мобилизации, разве только невозможностью сразу призвать всех, способных носить оружие, вызванной нехваткой обмундирования и оружия. Фактически частичная мобилизация велась и раньше, только на условно добровольных началах, когда в регионах России формировались новые батальоны, состоящие из контрактников, собранных по территориальному признаку. Их участники должны сначала пройти военную подготовку, а затем заключить контракт с Минобороны России.

Рассмотрим ситуацию в Смоленской области.
отряд "Феникс", сформированный в Смоленской области, приступил к выполнению поставленных задач.
О начале формирования добровольческого отряда "Феникс" стало известно в июле. Сегодня появилась информация о том, что отряд полностью укомплектован и направлен к месту выполнения боевых задач. Военный комиссар Смоленской области Алексей Чечиков прояснил SmolNarod некоторые подробности, связанные с формированием отряда и условиях его службы в зоне СВО.
"В рамках проводимой работы Министерством обороны по увеличению численности Вооруженных Сил сформировано объединение – противотанковый артиллерийский дивизион - в состав которого входит и наше именное подразделение "Феникс". Его формирование проводилось как из кадровых военных, так и из гражданских лиц, жителей Смоленской области. 29 августа формирование подразделения было завершено и бойцы отправились в установленные районы. В настоящее время (21.09.2022) они уже должны быть в районах выполнения задания".

Постановление Администрации Смоленской области от 04.08.2022 № 536 "О  мере социальной поддержки граждан, проходящих военную службу по контракту в именном воинском формировании в Смоленской области":
3. Денежная выплата представляется в размере 150 тыс. рублей.
8. Денежная выплата:
- в размере 60 тыс. рулей представляется в течение 8 рабочих дней со дня получения Департаментом документов, указанных в п.4 настоящего Порядка;
- в размере 30 тыс. рублей в месяц представляется в течении трёх месяцев с даты заключения контракта о прохождении военной службы за каждый месяц нахождения заявителя в списках личного состава  именного воинского формирования, сформированного в Смоленской области.

По поводу численности мобилизованных для военных действий с Украиной. Напишу сразу, что мне неизвестны данные засекреченного 7 пункта Указа Путина В.В., а также мне не присылал точных данных с разбивкой по регионам России министр обороны РФ Шойгу С.К. Эти данные - моё мнение на основе анализа материалов в открытом пользовании.
Для Смоленской области (население примерно 900 000 человек) мобилизационные формирования с учётом отряда "Феникс" составили примерно 18 000 человек или 2% от населения области.
Со всей России (население примерно 100 000 000 человек) мобилизационные формирования составят 2 000 000 человек (по данным Шойгу С.К. частичная мобилизация затронет 300 000 человек). По данным википедии в украинской армии 255 000 человек, в запасе 1 000 000 человек.
 
Ранее в УК РФ была статья 354 "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны".
С 05.04.2022 вступила в силу новая редакция статьи 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 25.03.2022 № 63-ФЗ), предусматривающая ответственность за публичные призывы, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты нашего государства и его граждан, а также поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях. Речь идёт об антивоенных акциях протеста (публичные действия) и лозунгах, например "Нет войне" (публичные призывы).
Вызывает удивление не её появление, а то что она не появилась раньше. Россия с самого начала была создана путём военной агрессии и захвата территорий разных народов (государств). Недаром Россия - самое большое по территории государство в мире.

Обратимся к памятнику литературы Древней Руси "Слово о полку Игореве", в котором  повествуется о походе русских князей на половцев в 1185 году. Князья Игорь Святославич Новгород-Северский и его брат Всеволод Трубчевский и Курский пошли в поход в половецкие степи, неожиданно напали на половцев и разбили их, забрали большую добычу. Затем на них напали объединенные силы половцев, которые одержали победу над русским войском и пленили князей.
Игорь ратных к Дону ведет!
О Русская земля! Уж ты за горами
Далеко!
Русские поле великое червлеными щитами прегородили,
Ища себе чести, а князю славы.
В пятницу на заре потоптали они нечестивые полки половецкие
И, рассеясь стрелами по полю, помчали красных дев половецких,
А с ними и злато, и паволоки, и драгие аксамиты!
Ортмами, епанчицами, и кожухами, и разными узорочьями половецкими
По болотам и грязным местам начали мосты мостить.
А стяг червленый с белою хоругвию,
А челка червленая с древком серебряным
Храброму Святославичу!

Половцы идут от Дона, и от моря, и от всех сторон.
Русские полки отступили.
Отскочили вы от дедовской славы,
Навели нечестивых крамолами
На Русскую землю, на жизнь Всеславову!
О, какое ж бывало вам прежде насилие от земли Половецкия!
Тогда изронил Святослав великий слово златое, со слезами смешанное:
"О сыновья мои, Игорь и Всеволод!
Рано вы стали мечами разить Половецкую землю,
А себе искать славы!
Не с честию вы победили,
С нечестием пролили кровь неверную!
Ваше храброе сердце в жестоком булате заковано
И в буйстве закалено!
То ль сотворили вы моей серебряной седине!.."

Ничего не меняется с тех пор, история ничему никого не учит.