Тридцать девять

Александр Михан
Мужчина в недорогом костюме зашёл в ресторан и немного растерялся от роскоши, в которую попал. Ещё никогда прежде ему не доводилось бывать в таких заведениях, и он продолжал стоять на одном месте, словно завороженный, пока к нему не подошёл официант в белоснежной рубашке с черной бабочкой. Улыбка, мимика и жесты молодого человека сразу продемонстрировали профессионала.
– Первый раз у нас? – сквозь натянутую улыбку отстранённо произнёс официант.
– Да. Вот решил себя побаловать, так сказать… Только не знаю, с чего начать. Вчера выиграл в лотерею…
– Прошу, прошу вас! – официант тотчас перебил посетителя и жестом показал  на отдельный столик возле окна. Взяв аккуратно мужчину под руку, продолжил: «Какое вино предпочитаете? У нас есть прекрасное вино «Chateau Beychevelle», урожай 1985 года. Можно сказать – раритет!»
– Нет, мне что-нибудь попроще. Зачем зря вино переводить, если я его не смогу по достоинству оценить…
Официант усадил гостя за стол и подал меню в кожаном переплёте.
– Ну что вы, какая ерунда! Вино само за себя скажет всё, что нужно. Это же не книга, которую вас будут заставлять читать. Пара глотков – это всё, что от вас требуется!
– Ну, тогда ладно, – мужчина отбросил меню в сторону, достал разбухший от банкнот бумажник с наличностью и потряс им перед официантом. – Принесите мне несколько самых дорогих блюд на ваше усмотрение. И вино… Как вы его там называли? Когда ещё мне выпадет такой шанс?
– Отлично! Уверяю вас, воспоминания о сегодняшнем гастрономическом  вечере вы будете помнить всю оставшуюся жизнь! – официант тут же исчез, на ходу записывая блюда, которые, по его мнению, должны произвести неизгладимое впечатление на человека, который волею судьбы попал в один из самых дорогих ресторанов города.
Спустя час, довольный и уже слегка захмелевший от выпитого, мужчина щедро отсчитывал чаевые официанту, чутьё которого не подвело: невзирая на внешний вид посетителя, он смог точно рассмотреть в нём человека с шальными деньгами.
– Слушай, а позови мне мастера, который это всё приготовил. Я лично хочу и его поблагодарить! А?
– Конечно, конечно, – официант на ходу быстро положил банкноты в карман, и уже через пять минут перед мужчиной стояла женщина в высоком колпаке, который по традиции носит шеф-повар, и накидке, опоясывающей талию.
– Марина, ты? – от удивления только и смог из себя выдавить посетитель.
– Мы знакомы? – женщина слегка смутилась.
– Марина! Белова! Мы с тобой в одной школе учились! – мужчина вскочил с места и, придвинув к женщине стул, предложил присесть. – Вот так встреча! Значит, это ты так вкусно готовишь? Кто бы мог подумать?
Женщина вдруг поменялась в лице и улыбнулась.
– Колыванов? Петя?
– Так сильно изменился? – Пётр провёл рукой по небритому подбородку и тоже улыбнулся.
– Есть немного. Если бы не глаза, то и не узнала. Они у тебя точно такие же, как в детстве! Озорные!
– Да, озорство меня, можно сказать, и сгубило… – Петр Колыванов посмотрел на официанта, и тот быстро отошел подальше, чтобы дать спокойно поговорить старым знакомым.
– А что так? – Марина слегка нахмурила лоб.
– Да долго рассказывать. Ну, в общем, очень рад тебя видеть. Я на днях в лотерею выиграл, так сказать. Думаю, дай в ресторан схожу. В этот – никогда в нём не был. А тут, оказывается, ещё один сюрприз – тебя встретил. Вот… Слушай, может, тебе деньги нужны? Так у меня их теперь не меряно! Я вроде твой должник…
– Почему ты решил, что должник?
– А помнишь, в детстве я тебя в лужу толкнул? Ты упала и колени разбила. И платье белое испортила! Мне этот поступок дурацкий столько лет покоя не даёт, а тут такая возможность попросить у тебя прощения. Я в детстве струсил, убежал.
– Да я на тебя не в обиде. Что с детей взять, у меня самой внуки безбашенные. И твои выходки по сравнению с тем, что они иногда вытворяют, – просто проделки ангела.
– Так ты, действительно, на меня не злишься? Я… Я…
На лице у немолодого мужчины появились слезы, и он, быстро схватив со стола салфетку, вытер их.
– Нет, Петя, не злюсь. Можешь жить дальше спокойно. Пусть твоя душа больше не переживает за прошлое.
От этих слов Пётр Колыванов как-то странно дёрнулся и тяжело выдохнул.
– Спасибо, спасибо тебе за это. И за еду спасибо!
Мужчина еще долго благодарил женщину, порываясь ей поцеловать руки и дать все деньги, которые у него были с собой. Марина, как смогла, его успокоила и проводила  до самой двери.
– Я тоже была рада тебя видеть. Заходи как-нибудь ещё, буду рада.

Но Петр на её просьбу прийти ничего не ответил. Он как-то весь ссутулился и, перейдя дорогу, быстро исчез за близлежащим поворотом. Женщина, ещё некоторое время постояв у двери, покачала головой и пошла работать дальше, вновь и вновь вспоминая счастливое лицо недавно прощённого ею мужчины.

***

– Тридцать девять, я почти успел! – произнёс полушепотом Пётр и посмотрел на здание, в тени которого стоял высокий мужчина.
Мужчина вышел из тени, и Пётр впервые увидел Архангела Гавриила, так как раньше он мог его только слышать.
– Остался ещё один человек, чувство вины перед которым не даст тебе попасть в царствие небесное. Помни об этом. И у тебя остался в запасе только один день!
– Я успею! Обязательно успею!
Архангел Гавриил взмахнул огромными крыльями и исчез из виду, а Пётр, завидев неподалеку такси, подняв руку и быстро бросился к нему.
– Мне на северо-запад! Там эта улица, как её? – и только Пётр попытался ударить себя по лбу, чтобы выудить из памяти название улицы, как таксист произнёс: «Нефтяников?»
– Во-во, она самая! Мне нужно как можно быстрее туда попасть. Последний день остался здесь, на земле. Потом всё, будет поздно.
– Почему последний? – таксист внимательно посмотрел на пассажира, когда того осветила светом фар встречная машина, и в ужасе заметил, что тот не отбрасывает тень.
Пётр Колыванов, заметив, как зрачки у водителя увеличились в размере и услышав его учащённое дыхание, спокойно уточнил:
– Сорок дней после смерти человеческая душа пребывает на земле не просто так . Кому-то удаётся вымолить прощения за свои грехи, кому-то – нет. Но у каждого будет шанс попробовать. У каждого… У меня позади тридцать девять дней мытарств, остался один день и один-единственный человек, который может меня простить. Потом я покину этот мир навсегда.
Водитель что-то про себя пробормотал и уже без дрожи в голосе сказал: «Адрес точный  помните? Или хотя бы дом? Я в том районе все дома знаю…»
В ответ на это Пётр утвердительно кивнул. Машина быстро рванула с места и поехала, увозя с собой измученную человеческую душу в её последнее место посещения.