Отряд

Андрей Макаров
– Привал! – скомандовал лейтенант.
Бойцы повалились на землю кто где стоял. Автомат, бронежилет, бушлат, разгрузка. В ней гранаты, запасные рожки к автомату. Килограмм тридцать на себе тащишь.
– Сержант! Двое в охранение! – скомандовал лейтенант.
Замкомвзвода выставил охранение, лег на спину у дерева, ноги задрал на ствол. Гудят ноги, как телеграфные столбы. Голову повернул, оглядел войско.
– Семенов! – окликнул пулеметчика.
– Я! – отозвался тот.
Пулемет Семенов накрыл одеялом, сам присел рядом.
– За бандурой смотришь лучше, чем за собой. Бушлат опять ватой лезет!
Семенов осмотрелся. Рукав и грудь в нескольких местах вспороты.
– Зацепился где-то или нитки гнилые, – пожал он плечами, – снова в том же месте.
Пулеметчик разложил бушлат на коленях, снял шапку, достал иголку с ниткой.
Зёма закинул автомат за спину и отошел, на ходу расстегивая штаны.
– Аккуратнее, под ноги смотри! – бросил вдогонку лейтенант.
Зёма пристроился у камня и увидел на земле монету. Когда застегнул штаны и наклонился, показались еще несколько. Не разгибаясь, шел, подбирал и совал в карманы деньги.
Остальные лежали, лениво переговариваясь.
Юрок перекатился на живот. Полез в нагрудный карман за письмом. Сто раз уже читал. До нового года дембельнется, сразу свадьба. Тамарка ждет.
В конверте письмо и фотка. Слова на сгибах стерлись. Но он и так помнил. Люблю, жду, возвращайся скорее. Поцелуй помадой внизу размазался. Уходил – никакой помады. А тут аж фиолетовая. И фото не школьное.
– Глянь! – показал он Серому.
– Тётка какая-то! – удивился Серый, – мамка и ребенок, голова из-за юбки торчит.
– Сам ты тетка! – насупился Юрок. – Разберемся. Главное, ждет. Дембель и сразу свадьба.
Он аккуратно сложил письмо, спрятал в него фото, все в полиэтиленовый пакет и в нагрудный карман.
– В двух местах сломана, – показал Серый на повисшую ветку.
Сухая ветка болталась под ветром.
– И что?
– А то что были здесь. Это я ее надломил. Третий раз тут, кружим, а лейтенанту пофиг.
– Взводному видней. – зевнул Юрок. – Мне бы к новому году дембельнуться…
Семенов запихивал в бушлат упрямую вату. Зёма бродил вокруг лагеря, подбирая монеты. Лейтенант жевал травинку. Белый молочный корень сладкий, выше горечь, но и выплюнуть лень.
«Сколько лазим по горам, – думал он, – а приказа всё нет. Однокашники, кто капитан, кто и майор, а я до сих пор старлея не получил. Приказ тоже по горам плутает».
– Зёма на третий круг пошел! – сказал кто-то.
– Зёма! – крикнул сержант, – дырки в карманах зашей, за собой подбираешь.
Солдаты захохотали.
– А ну тихо! – скомандовал взводный. – Не на прогулке.
Шумел ветер. Камень сорвался с горы, покатился, цепляя другие. Осыпь прошуршала по склону.
Лейтенант достал карту.
Шли от Герата, уперлись в Ведено. Приняли пополнение. Оттуда на юго-запад, теперь обратно на север. Мудрят в штабе. И карта белесая. Словно туманом покрыта. Места незнакомые. Какая-то Пальмира.
С краю от охранения послышались голоса.
Замкомвзвода вскочил. Бойцы схватились за оружие. Лязгнул затвор.
– Отставить! – скомандовал лейтенант.
Сержант подвел двух солдат, у одного ефрейторские нашивки. Форма песчанка, легкая. Как не замерзли?
– Кто такие? Откуда?
– Саперы, – доложился ефрейтор, – шли впереди колонны, подрыв. Очухались – никого. Колонна ушла, предписание присоединиться к вам.
– Почему форма светлая?
– Какую выдали.
– Присоединяйтесь.
«Долго война идет. Все со складов вычистили», – подумал взводный и выплюнул травинку.
– Взвод! Подъем! Шагом марш! Под ноги смотреть. С тропы не сходить!
Лейтенант отступил, пропуская отряд.
Солдаты тянулись бесконечной цепочкой. Взводный считал их, пока не сбился. Какой взвод? Здесь уже и не рота. Солдаты шли и шли.
Посыпал мелкий дождик. Офицер поднял разгоряченное лицо.
Охранение подвело матроса. В рабочем платье – роба от стирок побелела, за спиной вещевой мешок. Все как положено. Роба, гюйс, ботинки, ремень с якорем.
– Ты откуда здесь? – удивился лейтенант.
– С «Москвы».
– В Москве, братишка, моря нет.
Лейтенант посмотрел бумаги. Все верно, предписание, аттестат, подписи и печати на месте.
– В сидоре что?
– Парадка.
– Зря взял.
– Товарищ лейтенант! Какая у нас задача?
– Задача? – задумчиво переспросил лейтенант, – нам задача одна. Идти.
– А им?
– Им – долго жить. Становись в строй, матрос. Дорога долгая.
Дождь зарядил сильнее. Капли стекали по граниту. По выбитым буквам вода бежала как по ложбинкам. Лейтенант… сержант… ефрейтор… рядовой… матрос...

Андрей Макаров