Ревизия

Сергей Белов 13
   Безделье сладко потянулось, лёжа в кровати, и решительно встало. Не глядя нашло тапочки и направилось к арке выходящее на улицу. Выйдя на широкий балкон, оно подошло к перилам и огляделось.
Перед ним лежал его родной городок, состоящий из одного ряда домов, расположенных по идеальному кругу с фонтаном в центре. Дома отличались друг от друга и размерами, и формами, от небольших одноэтажных строений до многоэтажных особняков. Особенно выделялся дом Трудолюбия, расположенный на противоположной стороне от фонтана – в три этажа, с широкими окнами, многочисленными балконами, с несколькими башенками. Дом стоял на большом приусадебном участке, на котором уже что-то делал хозяин дома.
— Не успел встать – уже работает, — пробурчало Безделье. — Уже третий раз за год забор перекрашивает.

   Мимо сосредоточенно работающего Трудолюбия прошла Приветливость и, широко улыбаясь, поздоровалась с ним.
   — Утренний обход – часы можно проверять, — беззлобно отметило Безделье. — И как ей это не надоедает?

   Следующий дом принадлежал Озабоченности, которая медленно ходила по своему участку, уставившись в землю. Не ответив на приветствие, так глубоко она задумалась, Озабоченность удалилась в глубь заросшего сада. Очередной житель городка, Наблюдательность, сидела на ступеньках крыльца, зорко оглядывая всё вокруг. После короткого кивка, в ответ на приветствие соседки, она прошла в дом и через некоторое время заняла своё привычное место в высокой, выше неё не было строения в городке, башне.
 
   Обогнав Приветливость, буркнув что-то на ходу, сгибаясь под тяжестью огромного тюка, прошла Жадность. Открыв ногой калитку своего участка, она донесла мешок до огромной кучи разнообразных вещей и предметов, вывалила к ней новую партию всякого хлама и довольная отправилась отсыпаться.
   — Вот у кого надо учиться трудолюбию, — саркастически заметило Безделье. — Даже ночами не спит – собирает все, что плохо лежит!

   Протиснувшись в узкий проём, открыться дверь полностью не могла из-за кучек хлама наваленных возле неё, жадность прошла в обветшавший дом, в окнах которого тоже были видны горы собранных вещей.
Дойдя до калитки следующего дома Приветливость задержалась на минуту, чтобы посочувствовать Глупости. Та стояла у своей калитки и с недоумением рассматривала что-то на ней. Присмотревшись, Безделье заметила, что ручка калитки привинчена на той же стороне что и петли.
   — Ну, это ещё ничего, — ухмыльнулось Безделье. — В прошлый раз она люстру прикрутила к полу.

   Зато у следующего жильца, Аккуратности, всё было в порядке. Небольшой дом был покрашен в яркие цвета, радующие глаза. На огороде на ровных грядках росли ровными рядами овощи. Ровные ряды кустов и деревьев выстроились вдоль забора. По ровным дорожкам прогуливалась хозяйка, оглядывая придирчивым взглядом свой участок.
   — Даже придраться не к чему, — подумало Безделье и склонилось на  перила балкона. — Доброе утро!
   Приветствие, уже дошедшее до его дома, подняло голову – балкон находился на третьем этаже большого строения.   
   — Не правда ли хорошая погода? — произнесло дежурную фразу Безделье, но  Приветствие только помахало ей рукой и продолжило свой путь.
   — Вот и поговорили. Только и может махать рукой, курица! — пробурчало Безделье, продолжая, однако, следить за ней.

   Очередной сосед вовсе не отреагировал на прозвучавшее приветствие. Хозяин, Любопытство, слишком увлеклось разборкой очередного прибора. По всей территории валялись останки разных приборов и устройств, попавших в исследовательские  руки хозяина. Безделье относилось с уважением к соседу, считая, что в этом увлечении есть и доля его участия.

   Следующий сосед встретил Приветствие упрёком:
   — Опоздало на семь секунд.
   На его участок страшно было смотреть – идеально постриженный газон, травинка к травинке, был обрамлён по всему периметру идеально подстриженной  живой изгородью. Дорожки, с идеально ровными бордюрами, были покрыты тротуарной плиткой с геометрически выверенным орнаментом. Дом хозяина выглядел так, словно его покрасили только вчера. Ни одна дощечка забора не выбивалась из общего строя.
   — Педанто-Пунктуальность в своём репертуаре, — отметило Безделье. — Сначала порядок – потом вежливость.

   Безделье посмотрело на дом следующего соседа. Всё было в порядке – Зависть сидела на своём излюбленном месте, высунувшись в чердачное окно своего маленького, невзрачного дома. Заметив приближающуюся Приветливость, она спрятала своё чёрное лицо. Но Приветливость всё равно помахало рукой в сторону дома. Она уже давно знала, что у дома Зависти было множество щелей, через которые она наблюдала за жителями городка.

   Последующие три дома тоже не ответили на её приветствие. Там жили Раздражительность, Обидчивость и Запуганность. Это была странная компания – собравшись вместе, похоже, что  это была такая дружба, они часами могли молча сидеть, не смотря друг на друга.

   Как ни странно, рядом с Запуганностью жила Храбрость. Её маленький домик и голый, без растительности, участок были заставлены силовыми тренажерами, на которых она и проводила всё своё время. Всё её тело, включая уши и нос, были натренированы до немыслимых размеров. Приветливость постаралась побыстрее пройти его дом – как-то Храбрость чуть не сплющила её ладонь своим рукопожатием.
   Хорошо прошла встреча с Душевностью, Вежливостью, Честностью, Надёжностью и Весельчаком. Болтливость задержала её своим стремлением обсудить все проблемы человечества. Высокомерность и Скрытность даже не высунули нос из своих домиков.

   Приветливость продолжала свой обход, когда внимание Безделья, хотя оно и видело это неоднократно, привлёк просыпавшийся фонтан – Фонтан Жизни.
Утром это был водоём со спокойной, почти зеркальной, поверхностью, по которой изредка пробегала лёгкая рябь. Постепенно по краю фонтана начинали выплёскиваться струи воды. Волны становились всё больше и перемешивались между собой. Образовывались водовороты, встречные движения сталкивались, вызывая пену и выплёскиваясь из чаши. К полудню весь фонтан бурлил и шумел словно водопад. Ближе к вечеру вода постепенно начинала успокаиваться, превращаясь в спокойный водоём, по которому медленно ходили невысокие волны. Последним актом фонтана, около полуночи, было извержение из центральной колонны мощных струй воды, устремлявшихся ввысь и рассыпавшихся там на мелкие капельки, падавших обильным дождём на городок. Затем всё успокаивалось, чтобы утром повторить этот вечный цикл.

   — Ну ладно, — Безделье вернулось в помещение, — пора заняться делом.
   Оно позвонило в колокольчик и тут же в комнату вошли, словно ждали этого сигнала, два его помощника.
   — Вот что, друзья, есть одно очень важное дело. Но мне нужен ещё один помощник. Позовите кого-нибудь ещё…
   — А мне это надо! — громко выкрикнул один из помощников.
   Безделье застыло на некоторое время, раздумывая, как отнестись к этой выходке, но не успело ничего придумать, как в комнату вошёл ещё один помощник.
   — Ну, чего надо? — вошедший присоединился к остальным.
   — Это кто, Нехочу? — спросило Безделье у помощника.
   — Это Амнеэтонадо. Вы же сами просили позвать ещё одного…
   — Ладно, ладно, — перебил говорившего хозяин, — я понял. Теперь за дело. Мы с Трудолюбием поспорили у кого больше почитателей – у меня или него. Поэтому даю вам три дня, чтобы собрать сведения о тех, кто занимается бездельем, – специально или вынуждено. Честно говоря, судя по размерам наших домов, я думаю, что количество наших почитателей приблизительно одинаково. Но хотелось бы узнать подробности. Нехочу займётся сферой культуры, Зачем – спортом, а новенький – работой. Но если заметите что-то интересное в других сферах, тоже отметьте в своих отчётах. Идите!
   Помощники отправились выполнять задание, а Безделье свалилось на кровать и с удовольствие вытянуло тело.
— Хорошо-то как!
                …

   Через три дня бригада помощников выстроилась перед Бездельем с папками в руках. Самая тонкая оказалась у Амнеэтонадо и Безделье решило начать с него.
   — Что-то мало накопал, а?
   — Шеф, мне достался самый трудный участок, — ничуть не смущаясь ответил помощник, — ведь трудно среди работающих найти тех кто ничего не делает. Правда есть такие профессии, которые предполагают, что часть их рабочего времени будет проходить как бы впустую. Например пожарные. Даже анекдот есть такой, когда поступивший на службу в МЧС хвастается достоинствами этой работы, но: «как только пожар – хоть увольняйся!». Или библиотекари – выдал книгу и отдыхай. Но здесь вмешивается неугомонная натура, существующая у некоторой части человечества. Во-первых, такие особи, которые стремятся что-то придумать и чем бы заняться. Во-вторых, люди, обычно это руководители, которые видеть не могут, что их подчинённые не заняты делом. Впрочем, это явление очень широко распространено и в других сферах деятельности человека. Хорошая работа у некоторой части дежурных, главная работа  которых не слезать со своего стула, за исключением коротенького обхода вверенного ему участка. Я думаю, эти люди не жалуются на отсутствие серьёзной работы. Это наши люди. Но есть неожиданный момент. Я не знаю, как к нему отнестись, когда безделье – цель много работающего человека в плане того, что хорошо бы часть работы переложить на механизмы, автоматизированные системы управления. И целые конструкторские бюро заняты многие годы для достижения этой цели.

   — Ты это мне в упрёк ставишь? — задумчиво спросило Безделье.
   — Ну что вы. Без вас человечество или бы осталось подвидом обезьян или вымерло бы от постоянного труда. — Амнеэтонадо слегка склонил голову.
   — Ну ладно, теперь Нехочу.
   Первый помощник протянул увесистую папку хозяину.
   — Я тоже преклоняюсь перед вашими заслугами. Если бы не вы, то человечество не смогло бы создать те культурные ценности, которые и отличают человека от обезьяны. Это, в первую очередь, живопись – первые наскальные рисунки появились тогда, когда пещерные люди бездельничали после того, как съели пойманного кабана или мамонта. Следующей идёт литература – сытость, появлявшаяся после принятия пищи, требовала послеобеденного отдыха, в течении которого люди обменивались впечатлениями о прошедшей охоте, приключениях связанных с ней. И с появлением письменности появился такой вид досуга как написание книг и их чтение, непременный атрибут безделья. А с появление театра и, впоследствии, кинематографа, свободное, не занятое трудом, время, приобрело значение одной из ценностей человечества. А в последнее время повальным увлечение стали информационные сети, где пропадает уйма народу. Не могу назвать конкретную цифру по всем категориям , но количество ваших поклонников в этих направлениях очень велико!

   — Что ж, хороший отчёт. Спасибо. Ну а чем порадует нас Зачем? — Безделье погладило папку с отчётом и отложило в сторону, приняв от подошедшего помощника увесистый том.

   — Зачем всё это надо? — пожал плечами помощник. — Я не про отчёт, а про людей, занимающихся спортом и зрителей, так называемых болельщиков. Ну бегают наперегонки несколько мужиков, или бьют два мужика друг друга по морде, или кто-то закинул ядро или диск подальше – что за дело всем остальным до этого. Но должен признать, что аудитория спортивных соревнований, видов которых ужасное множество, очень большая. Конечно, не всё здесь определяется  мотивом только чем бы себя занять. Здесь замешаны и деньги, и гонор, и стадный образ жизни. Но в основе, конечно же, свободное от труда время.
 
   — Спасибо, друзья! Порадовали. Теперь можете отдыхать. — Безделье пожало всем руки и проводило до двери.

   Оно вышло на балкон. Стоял полдень. Фонтан Жизни бурлил и перекатывал волны, выплёскивая, иногда, их за свой бортик.
 
   — Ну теперь мы посмотрим, — торжественно произнесло Безделье, выглядывая Трудолюбие на его участке, собираясь посетить его вечером, —  кто важнее в жизни человека!