Бес конечности

Евгений Садков
            О самоварах и "самоварах"
                ***

 И вновь Армянское радио, в тщательно отмакияженном лице СимОновны, берет интервью у аксакала деревни Грязи.

 -Уважаемый Хасан Самуилович. Намедни глава венгерского МИД Петер Сийярто сказал об отсутствии конечности у конфликта между Россией и НАТО. Как вы лично относитесь к этому заявлению?

 -Уж не знаю, какая конечность отсутствует у этого Сийярто, а у моих друзей все.

 И он грустно кивнул в угол силосной ямы, где стояли два "самовара".

 -После сорок пятого был у нас в Грязях один такой. Отец нашей Матрены. Привезли с фронта.  Живой, но как и эти. Оттого и стали они тогда гнать. Сам требовал, аж криком кричал. А как Бог прибрал, та на другие нужды...

 -Так эти тоже, оттуда?

 -А откуда таким покалеченным, совсем, взяться? У матрениного хоть близкие были. А у этих только я и остался. Одно хорошо. Ни обувки, ни варежек им не нужно. Поднес по стаканчику и довольны. Одно плохо.

 -...?

 -Теперь приходится до Матрены самому курьером. Но она и сама сейчас приносит. Не забыла папку-"самовара".
                ***
 A propos!

 В вчерашней сказочке "Частичная демобилизация" (http://proza.ru/2022/09/24/287) упомянул появление "самоваров" в  жилище деда Хасана. И вот такой отклик получил от одного маститого писателя:

"Чо варит самовар-то...Враг НАТовским сапогом угольки раздувает огонёк в топке попки..."

 Судя по ответу, коротка историческая память наших мастеров пера. Мало общаются они с аксакалом деревни Грязи,все больше по митингам и заседаниям.