Пашка

Баженов Александр Сергеевич
               
                Все события и персонажи вымышлены.
               
                Любое сходство с реальными событиями случайно.



             Конец июня выдался довольно тёплым.  Закончилась очередная сессия.  Пашка как всегда сдал её чуть ли не отлично и решился  прогуляться по родному Пскову.  Не спеша дошёл от универа до Ольгинского моста, полюбовался с него видами древнего Кремля, спустился к реке и пошёл по набережной вверх по течению к Покровской башне. Река Великая спокойно несла свои воды навстречу Пашке, отражая от безупречной глади яркое летнее солнце. 
            Вот и очередной мост через Великую, около которого площадь десантников и знаменитый танк Т-34 на высоком постаменте. Именно здесь в далёком 1944 году Красная Армия форсировала реку, освобождая город от немецких захватчиков. Сколько раз бегал сюда Пашка в школьные годы, мечтая стать таким же военным как и отец,  обязательно дослужиться до генерала, выиграв при этом ещё и немало баталий за  свою  самую  лучшею  на свете родину.   Дома играл в  солдатики, читал книжки про древних полководцев и не раз одевал не по размеру большой для себя  китель отца с парадной сине-голубой фуражкой. Но детская мечта так и осталась лишь мечтой. Приобретенная ещё в школе близорукость не позволила поступить в военное училище, и Пашка, особо не раздумывая,  поступил в Псковский университет  на физико-математический факультет  изучать   точные науки, которые ещё со школы давались ему довольно  легко. Но каждый раз, когда на параде 9 мая   на площади Победы чеканили строевой шаг бравые десантники, Пашка украдкой, стесняясь окружающих, вытирал набегавшие от гордости за родную армию   слёзы.  Ещё бы, ведь не раз в строю прославленных гвардейцев Краснознамённой Черниговской дивизии    шёл и его отец, ныне полковник Алексей Кравченко.


          В небольшой роще, даже под тенью  деревьев было жарко.  В преддверии боя сидящие на бмпэшках бойцы мечтали хоть о небольшом ветерке, но тщетно.  Здесь же был и комполка Кравченко.  Окончив  в далёком 1988 году минское суворовское училище, он решил полностью посвятить себя армии.  В его жизни было всё – и учёба в общевойсковом  училище, и военная академия, участие в боевых действиях в Чечне и в Сирии. А вот сейчас судьба забросила его    в безкрайние украинские степи, воспетые знаменитыми мастерами пера и так ярко запечатленные на картинах известных живописцев.  Но ему было не до любований местных природных красот.  Шла война со всеми её грозными и жестокими атрибутами.  Война необычная, во многом непонятная. Если в Сирии, да и в Чечне на той стороне сражались пусть и тоже люди, но всё же другой культуры, другого языка, веры,   здесь всё было иначе.   Как то не верилось, что ещё недавно Алексей мог приехать в этот гостеприимный край , где почти все говорили на том же языке, как и он, носили те же имена, что и в его ставшим родным Пскове,  слушали те же песни, а сейчас здесь лишь сплошь воронки от снарядов и кровь.  Как истинный военный он ни капли не сомневался в верности решения своего главнокомандующего, но очень часто, больше чем когда либо,      вспоминал Алексей юность, проведённую в Минске. Как он полюбил этот город, чистый, ухоженный, щедрый на доброту местных жителей.  Там он встретил и  свою единственную любовь   Светочку Швец, ставшую впоследствии его верной супругой.   Ах,  как он соревновался за внимание Светочки со своим закадычным другом Пашкой Медведевым.  Вспоминая совместные походы с Пашкой и Светланой в оперный театр , Алексей  невольно улыбнулся, на мгновение перебравшись в то счастливое время, когда они были вместе и клялись в вечной дружбе под таким прекрасным синим небом самой большой в мире страны.
              Сейчас Пашка, его Пашка, именем  которого он назвал своего единственного сына, Павел  Медведев – полковник украинской армии. Он где-то там, по другую сторону фронта. Так уж получилось. После суворовского, поступил в харьковское танковое училище, женился на местной красавице Галинке, да и остался служить там, где встретил свою кареглазую  судьбу с длинной русой косой.
           После училища  дружба Алексея и Павла  не прекратилась, ездили друг к другу в гости, весело обсуждая любимые  обоими футбол и рыбалку.  После событий 2014 года общение двух военных хоть и продолжалось, но стало намного реже и осторожнее,  а в этом году с февраля  и вовсе подошло к вынужденной паузе.  Развела их большая политика по разные стороны, где был лишь приказ. Приказ и присяга, данные на верность тому государству, где оказались они после распада некогда великой державы.
             Обстрел позиций украинских войск был колоссален  по своей мощи. Тысячи и тысячи снарядов и ракет из ствольной и реактивной артиллерии совместно  с авиацией утюжили укрепления противника с невиданной ранее силой.  Но иначе было нельзя – своих солдат необходимо беречь и бросать в атаку лишь на уже разгромленные вконец вражеские позиции. Вот и дан приказ на наступление.  Артиллерийскую канонаду сменил угрюмый рёв  танков и бронетранспортёров.  Укрепрайон  наконец то взят. Полковник Кравченко  решил  обойти взятые позиции. Казалось бы  неприступные, уходящие на несколько метров в землю бетонные крепости противника, теперь уныло лежали перед победителями словно просящие долгожданной пощады.     Как хорошо, что его сын сейчас далеко и не видит весь этот ад, с искорёженными трупами  тех, кто ещё час назад представлял смертельную опасность для его бойцов.  Вот и тело какого то офицера, вероятно, большого командира.  Алексей  осторожно стряхнул с лица убитого попавшую с разрывами снарядов землю  и вздрогнул от  ужаса. Это же был Пашка, его самый лучший в этом мире друг. Полковник Кравченко, уже давно привыкший к смерти боевых товарищей, на этот раз, как не пытался, не  смог  сдержаться,  и пару слезинок предательски выкатились из уголков глаз на обветренное и загрубевшее суровое лицо.  В отчаянии он  посмотрел на  небо, где не было ни облачка и лишь палящее солнце слепило влажные  глаза. Война не даёт время на прощание. Лишь пару минут посидев у тела друга,  Алексей  встал, стараясь сохранить военную выправку и приказал, а больше попросил  своих  солдат похоронить Пашку по христиански здесь же холмике.
            Поступил приказ передислоцироваться.  Угрюмо полковник залез в командирский «Тигр», понимая, что  времени на  сентиментальности  нет, ведь от его решений, слаженных действий, зависит не только успех предстоящих боев, но и жизни вверенных ему солдат.   Снова загудела техника, звериной армадой двинувшись  вперёд.  Страшная непредсказуемость войны ещё долго долго снится прошедшим её университеты.  Гварди полковник Алексей Кравченко отчётливо это понимал. Лишь одного он никак не мог предусмотреть -  прямого  попадания  в его автомобиль   вражеского снаряда. Так уж получилось, что бывший суворовец  Лёшка лишь немного пережил своего лучшего друга и однокашника Пашку.


            В роскошном берлинском особняке в мягком кресле вальяжно больше лежал, чем сидел обрюзший от времени старец. Современная техника обеспечивала в залах особняка  максимальный климатический комфорт. Недавно старцу  удалось благодаря дорогой современной медицине перешагнуть уже и  девяностолетний рубеж.   И как же   лестно было ему в очередной раз получать поздравления с днём рождения  от множества  тех, кого принято  считать чуть ли не богами современного мира.  И цена всему этому благополучию – всего лишь маленький пустячок - развал некогда могучей державы. Державы, где сидели за одной партой два закадычных друга Лёшка и Пашка.


            Тёплый июньский день подходил к концу.  Сегодня Пашка Кравченко был счастлив как никогда – на берегу родной с детства реки Великой он познакомился с чудесной девушкой Олей. Они вместе любовались     закатом, отрешённые на  милые сердцу  мгновения от всего остального   мира, порой жесткого, а порой и безумно прекрасного. И счастливый Пашка ещё не знал, что он больше никогда не услышит  такой добрый голос дяди Паши и не увидит на параде  9 мая в строю десантников своего отца – гвардии полковника Алексея  Кравченко.