После хаоса

Владимир Митюк
После хаоса

Как всегда, думаешь, что закончил очередной опус, как  появляются, возникают новые обстоятельства, происходят события, мимо которых пройти не можешь, или которые ставят, если не точку, но многоточие.

Встреча в Доме писателя.
Шло заседание ЛИТО «Гармония», читали стихи, посвящены блокаде, новые стихи, затронули и Донбасс. И тут к нам заглянул Борис Орлов – председатель СПб отделения СП России. Прочёл несколько своих новых стихотворений и сказал, что в четверг 22 сентября, будут выступать поэты Донбасса и представят свой новый альманах. Конечно, я не мог пройти мимо такого события.

Несмотря на то что идёт военная спецоперация, в Санкт-Петербурге какая-то, на знаю, как подобрать точное слово, благостная обстановка. Людей больше занимает погода, влияющая на жизнь, кажется, больше, чем происходящие где-то события. Да, есть некоторые неудобства – на юг стало доехать сложнее, заграница не слишком доступна, что-то подорожало. Жаловались на то, что отопление включили слишком поздно (кстати, сейчас приходится проветривать постоянно). Вообще люди постоянно на что-то жалуются, что вполне естественно. Магазины забиты товарами, транспорт ходит по часам, да, подорожание чувствуется, но мы к этому привыкли.

Вот грибов нет. Съездил в знакомое место, благо недалеко, вернулся почти пустой, но это расплата за несколько грибных годов. Зато в лесу очень красиво и дождя по счастливой случайности не было. Жду обратную электричку и делаю фотографии.

Но атмосфера сгущается, особенно после указа о частичной мобилизации. К которой, увы, не все готовы, не только военкоматы, а и сами запасники – скажите, кто может вспомнить,  когда последний раз был в военкомате? Хотя все обязаны приходить и отмечаться….

  Увы, практически мало кто читал указ президента, более полагаясь на слухи и различные каналы в интернете, ну не готовы.

А в четверг я постарался прийти в Дом писателя к шести вечера, чтобы успеть к самому началу, чтобы занять место. Но в зале чуть больше двадцати человек. И возраст – даже я не самый старый. Борис Орлов произносит вступительное слово, рассказывает о том, как произошло знакомство, как работают писатели на Донбассе.… В освобождённые района выезжали делегации санкт-петербургских писателей и поэтов, организовали приезд писателей к нам.

Понимаю, как сложно организовать приезд гостей и встречи с ними. Как я понял, этим занимался Андрей Антонов, только что вернувшийся из Луганска. А наши гости – из Краснодона. Этот город совсем близко от границы  с Россией, поэтому не подвергается обстрелам. Надеюсь, что вскоре в других городах освобождённых территорий будет мир и спокойствие.

Несмотря на сложные условия, в этом году вышел уже восьмой номер альманаха «Территория слова». О нём рассказали руководитель проекта Александр Сигида и главный редактор Людмила Гонтарева.  В альманахе произведение – стихи и проза – в том числе и авторов из Санкт-Петербурга.  Они прочли свои новые стихи, в том числе и опубликованы в восьмом номере. В планах – следующий номер, а также книга о краснодонских подпольщиках – «Молодо гвардии», в которой будут открыты ещё неизвестные страницы подвига молодогвардейцев.  Неслучайное, но знаковое совпадение – указом Президента России  звание Героя России присвоено Виктору Иосифовичу Третьякевичу… 

Мы часто не понимает, как сложно нашим  людям на Донбассе и верменно оккупированных территориях, по сущему недоразумению оказавшихся в другой стране. Они защищают её, и сын Александра Сигида, филолог-переводчик по образованию, с 2014 года в рядах защитников… такие дела.
 
И то, что сейчас проходит референдум о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России – правильный, пусть и запоздалый шаг…. Кажется, единственно возможный в сложившейся ситуации.
   
Не могу предположить, какие последствия вызовет результат голосования, а также призыв на военную службу резервистов в рамках мобилизации, но то, что это развяжет нам руки, это точно. Только мы часто опаздываем. Впрочем, моё мнение не может считаться компетентным. Ведь у нас всё спокойно и это убаюкивает.

Летом я писал про Крым, без победных реляций, обычный быт, погода, сад, урожай, планы на будущее. И старший сын только что вернулся из Крыма в прекрасном настроении.

То, что мы спокойно занимаемся своими бытовыми делами, семьями, детьми, вселяет уверенность.   

А осень постепенно наступает… 

Красное, жёлтое и зелёное… Красота. Жаль, мгновение не остановить.