Нерасторжимые узы

Эсти Михейчик
НЕРАСТОРЖИМЫЕ УЗЫ

        Перед одним самым обычным домом росла чудесная молодая ёлочка. У нее были пушистые, хотя и колючие ветки.
        Когда праздновали Новый год ,а это было через каждые 12 месяцев,  её украшали и она стояла , сверкая и переливаясь разноцветными стеклянными шарами, гирляндами и огоньками. Все-все вокруг смотрели на неё и восхищались её красотой. А когда праздник заканчивался и все украшения с неё снимали, она больше не слышала таких чудесных слов в свой адрес.

      А неподалёку, около дома, был сад. Там росли  вишнёвые, сливовые, грушевые деревья и яблони разных сортов. Ёлочка с завистью смотрела на эти красивые деревья.
     Особенно ёлочке нравилась яблоня с маленькими красными яблочками.               Когда они летом висели на ветках, то и дело слышалось:
""Ах, да какие же они красивые, ах , какое же из них варенье вкусное».
А уж когда цвела вишня, то на её цветение приезжали посмотреть со всех сторон.
«Это просто не дерево, а воздушное розовое облако»-слышалось со всех сторон!!

  Еще ей нравилась рябина, что росла у крылечка дома. Когда осенью среди листвы, а зимой –среди голых веток висели её красные гроздья --гордо и сочно, то не только все приходящие жители дома и их гости, а и все птичьи обитатели не сводили с них глаз и клювов.

    « Вот это популярность»,- вздыхала ёлочка. «Я тоже так хочу, чтобы мною восхищались не несколько дней, а весь год.!»
Только тебе по секрету скажу, что среди осенних дней есть один особенный, он бывает  в начале октября.
В этот день всё сорванное , отломанное разбитое можно опять починить и не останется даже следа. Например , если осколки разбитой чашки присоединить друг к другу, то они скрепятся так, что не видно будет место соединения. Или если оторвался нечаянно карман у брюк или на коленке дыра или шнурки порвались, то стоит только соединить концы с концами, как шнурки опять станут как новые, даже узелка не будет , карман у штанов будет опять крепко держаться на нужном месте и штанина на коленке будет целёхонькая
Вот какой волшебный день дарит нам октябрь месяц.
В этот день молодые парни и девушки старались устраивать свадьбы.
Считалось, что никто не сможет разрушить союз, заключённый в этот день.!

    И надо же такому случиться, что именно в этот день две девочки-подружки помогали взрослым убираться во дворе. Накануне был очень сильный ветер, который наломал и разбросал много веток с разных деревьев. Потом, когда все ветки были собраны в кучку, они решили пошутить: взяли понравившиеся веточки из кучки и привязали бантиками к еловым колючим веточкам!

    Прошла зима, наступила ранняя весна, ёлочке еще полагалось спать, но с ней стало происходить что-то странное.
    Те веточки, что были привязаны к ней бантиками, приросли и стали её, елочкиными .
И по их , природой заданной программе, им надо было начинать работать: наполнять почки соком, а потом из них распускать цветы! Чем они и начали с удовольствием заниматься.
А пора цветения у каждого дерева была разная. И когда заканчивали распускаться вишнёвые веточки, то начинали передавать эстафету яблоневым и так дальше по программе, заданной им природой.....

     Не выспавшаяся и усталая от добывания воды и еды из-под земли ,елка так и не смогла отдохнуть весной хоть чуть-чуть! Помимо работы по добыванию пищи для веточек, ёлочку беспрерывно одолевали проснувшиеся насекомые всех видов. Они непрерывно летали , жужжали, в общем опыляли каждый день.!

     Потом, когда начали созревать плоды, полезли всякие гусеницы. За ними начали охотиться птицы, которые прыгали по веткам, стучали по стволу, свистели, чирикали. Не было никакого покоя!
  А ёлочке надо было продолжать наливать соком плоды , которые всё время хотели есть и пить!

Когда созрели плоды и все вокруг не уставали удивляться и восхищаться такому чуду-растущим ягодам и фруктам на ёлке , то это внимание не доставило  ей совсем- совсем  никакой , даже самой маленькой, радости.

    Её хотелось как и прежде спокойно стоять , неспешно и величаво помахивать пушистыми колючими ветвями с иголками. А приходилось вздрагивать. трястись, бояться каждый раз, когда чья-нибудь рука тянулась за созревшим плодом,  что того и гляди отломится какая-нибудь ветка.
Как назло год выдался урожайным и было очень много ягод и фруктов!

   И ,глядя на крупные гроздья рябины, которые краснели среди хвои, ёлка поняла, что и зимой ей не будет никакого покоя от голодных птиц! Она очень -очень устала и её ,прежде пышные колючие лапы, поредели и поникли.....
   «И что же, она так и продолжает мучиться?»- чуть не плача спросило платьице
  « Она теперь стала такая же как и все обычные ёлки и растёт всё в том же дворе. Больше она не завидует другим деревьям. И знаешь, кто её освободил от лишних веток и желания бесконечной популярности?
   Ягодка рябинки! Только это была не простая ягодка,-а «рябинка-принцесса"!

   При этих словах одна, самая крупная ягодка рябинки на платьице заалела еще больше – только этого никто из слушателей не заметил.

    Корень продолжил: «Принцесса-рябинка была очень непоседливым ребёнком у своего отца. Всё ей было интересно. Она и «поселилась» на ветках рябинки ,тех, которые стали жить на ёлке.

    Но ёлкины ветки так кололись, столько было птичьего шуму вокруг и так громко ворчала сама ёлка, что принцесса решила ей помочь и освободить от лишнего груза..
    Когда прилетела очередная стая птиц к ёлке полакомиться плодами, она привязала кончики бантиков, которыми были связаны веточки , к птичьим лапкам. Потом, по её команде, все ягодки , которые висели на ёлке, оторвались от веточек и посыпались на птиц, отчего те , с большой поспешностью, взмыли в воздух, увлекая с собой все привязанные к их лапкам ветки. А бантики легко развязались и Ёлка теперь была свободна.
   Уж куда они их принесли, я не знаю, но те , кто видел стаю птиц на небе с ветками , на которых висели яблоки и груши, этого не забудет никогда.»-закончил он свой рассказ, видя, что платьице уже почти спит.