Заговорённые ниточки

Эсти Михейчик
Заговоренные ниточки

    «Давным-давно» -начала первая подружка принцессы рябинки – в одном селе жили были и дружили три девочки---Марьюшка, Дарьюшка и Забавушка. Время бежало, они выросли и превратились в очень красивых девушек. И надо же было такому случиться- все трое влюбились в одного и того же парня.!
    Да и трудно было не полюбить этого юношу - - он был первый во всех соревнованиях: быстрее всех скачет на своём коне, лучше всех стреляет без промаха, а уж как поёт и танцует – можно заслушаться его бархатным голосом и не усидеть на месте, глядя как он весело и неутомимо танцует!
     Только сам он- был одинаково ласков и весел с каждой девушкой , и никого из них троих не выделял и не называл своей любимой !
     Наступил лихой год- напали на родную сторонушку враги лютые. Все молодые ребята и взрослые мужчины стали собираться на битву неминуемую –точили сабли острые, чинили кольчуги стальные.
     А молодые девушки и женщины помогали им, чем могли: шили для них одежду крепкую и теплую, готовили еду сытную.
    Подумала Марьюшка, чем бы помочь своему любимому. Решила она связать рубашку, да не простую. Должна будет та рубашка прибавить ему силы, когда они будут уже на исходе. Семья её была небогатая, но рукодельная. И мама подсказала и научила её , как это сделать.
    Нарвала она крапивы жгучей, полыни пахучей, осоки могучей! Положила всё это в водичку ключевую .,потом расчесала гребнем костяным и соткала на прялке большой клубок пряжи, в который вложила она всю свою любовь и силу трав.
   И Дарьюшка решила связать полюбившемуся парню такую волшебную рубашку , которая вылечивала бы любые раны и болезни .
     Её семья славилась изготовлением пряжи из льна, который они выращивали на своём поле! Спряла и она из льна большой клубок пряжи!
    А семья Забавушки растила овечек, которые славились мягкой белой шерстью. Вот и Забавушка захотела связать любимому теплую рубашку, чтобы никакой мороз жгучий и ветер колючий не был бы ему страшен. Взяла она высушенную и расчёсанную кудель и тоже спряла большой клубок шерстяной пряжи.
    Работали они каждая в своих домах целый день, устали и когда легли спать , то ночью всем троим приснился один и тот же сон.
    Буд- то бегут три маленьких ручейка по лесу. Вдруг на один ручеек падает огромное дерево. С большим трудом ручеек смог просочиться под ним и побежать дальше. На второй ручеек падет огромный камень. И ему, чтобы продолжить свой бег, пришлось сделать большой крюк . На пути третьего ручейка оказалось большущее болото, из которого было очень трудно выбраться, но он это сделал. И только когда все три ручейка встретились и стали одной большой рекой, то уже никакие препятствия им были не страшны, вместе они стали сильным потоком !
    Утром все три девушки собрались вместе, рассказали друг другу свои задумки и сон. И решили они, что надо им соединить нить из их трёх клубочков и связать одну рубашку . Тогда тот, кого они любят, станет сильным , и ему не будут страшны ни холод, ни болезни !
    Как решили, так и сделали. Соединили нити в один клубок, связали красивую рубашку и подарили её доброму молодцу. В ней он и уехал на битву с врагом.
     Долго-ли , коротко-ли , прошло время и возвратился молодец к себе домой.
     Победили они всем миром врага жестокого и могучего. Живой и здоровый он  вернулся в родные места. А только приехал он не один ,а с двумя своими друзьями- такими же статными и сильными молодцами.
      И когда девушки только посмотрели  на них, то от взгляда  весёлых и добрых юношеских  глаз закраснелись девичьи щеки!
    Поклонились все трое девушкам и рассказали, что встретились и сдружились они друг с другом на войне . А рубашка, которую девушки связали и подарили одному из них, спасла жизнь им всем троим!
     Много было сложных моментов на той войне жестокой. И был день, когда ранило одного из них. Не было поблизости ни врача, и никакой помощи , нечем было даже перевязать раны Накрыли они раненного рубашкой, которую снял с себя один из нас. Смотрим, а наутро все раны у него зажили , жар и боль ушли и проснулся  он здоровым и бодрым. Удивились все, а он рассказал , что всю
 ночь его лечили листья. Одни ложились на раны и сразу утихала боль. Другие смачивали его губы какой-то водой, от которой уходил жар  и он погружался в спокойный сон. Вылечился раненный за одну ночь.
    В другой раз был  днём и ночью такой сильный мороз, мела такая сильная и злая вьюга , что пробирало всех до костей. А надо было выходить на дежурство и охранять спящих воинов. Тогда надел рубашку  тот парень, которому выпало дежурить ночью. Оказалось, что ему в ней было так тепло , что он не прятался от пронизывающего ветра и вовремя смог заметить приближающегося врага. Спас  всех   солдат, которые вовремя смогли отразить нападение и разгромить врага. Потом он рассказал, что чувствовал как будто берёзовым веником его охаживают. Телу становилось  легко и тепло.
   И был однажды  такой тяжелый день, когда у третьего из них силы были уже на исходе. Но он был одет в вашу рубашку и именно в этой рубашке, он без устали продолжал гнать врага и враг был побит! Он потом рассказывал, что как только он начинал уставать и слабеть, так начинал чувствовать , как невидимые мощные потоки энергии ,идущие из нитей рубашки,  как будто вливаются в его тело и дают ему ощущение безграничной силы.
 "Вы спасли нам жизнь  и   коли любы мы вам»,-продолжили молодцы-« выходите за нас замуж».
И очень скоро сыграли они  три весёлые свадьбы.
    Марьюшка вышла замуж за молодца, которому её пряжа прибавила сил . Увёз он её в свой большой красивый дом в лесную сторонку.
    Дарьюшка вышла замуж за того, чьи раны быстро залечила её пряжа. Уехали они вместе в большой дом в озёрную сторонку.
    А Забавушка вышла замуж за того, кого согрела её пряжа в лютый мороз. Им оказался добрый молодец, которого она уже давно любила. Остались они жить в родной сторонке.
    Все три пары жили счастливо, народили много детишек . И обязательно, раз в год они встречались и  радовались успехам каждого. , А если было надо, то и помогали друг другу в трудные моменты .
   «Вот как простые ниточки , которые были сделаны с большой любовью, оказались прочнее врагов лютых, клинков стальных ,расстояний больших!»- закончила свой рассказ рябинка.