Три дня Натальи Анатольевны Почти притча

Евгений Дегтярёв
       Наташа брела, не соображая, куда несут её ноги. Мозг как будто отключился  и отказался отражать реальную действительность. Лицо  кропил мелкий весенний дождик, и всё вокруг было напоено удивительной свежестью и чистотой. Но свет был не мил, а в нарождающейся после зимнего паралича зелени  и благоухании  природы  уже не было места для неё…
       Рак!
       У неё диагностировали рак…
       Жуткий скрежет железа и дикий мат отбросил Наталью Анатольевну назад, к тротуару, и невольно привёл  в чувство. Как же так?…

      Сегодня  она в последний раз сидела на совещании в городском отделе народного образования. Их древнюю,  ещё 30-х годов постройки школу расформировывают в связи со строительством новой, и, пока суть да дело, обещают всех достойно трудоустроить. Но не это событие стало повесткой  дня для очередного совещания, а до смешного, в сотый раз перетирание одних и тех же проблем  реформирования этого самого образования. Но дальше болтовни дело не шло. Как будто издеваясь над собравшимися  руководитель, шлёпая толстыми губами (его так и звали между собой «мямля») патетически вскидывал руки к потолку и  в чем-то горячо убеждал собравшихся, не забывая при этом поглядывать на своё отражение в зеркальном книжном шкафу,  переполненном сувенирами от «благодарного»  учительства.
      Хорош!
      Он всегда был доволен собой.
      «Что это со мной? – подумала Наташа, - становлюсь старой грымзой и стервой».

     Наталья Анатольевна, отличник народного образования (между прочим,  двадцать лет проработавшая в школе), что называется «не первый раз замужем», от этой глупости и абсурда начала потихоньку заводиться, прекрасно понимая, чем всё закончится: бесполезной сварой и «высокой» оценкой начальства её трудов на ниве «перестройки» образовательного процесса.
       Но тут заверещал-запищал мобильник: «Вам нужно появиться у нас. Пришли результаты анализов…»

     Как скрыть от  матери эту страшную новость,  с ней и так отношения еле-еле, но потрясающим своим чутьём она за километр чувствовала  дочкины проблемы. К счастью её не было дома. Не раздеваясь, Наташа прошла в свою комнату прямо к иконам и, еле сдерживая рыданья, прокричала-прошептала: «Как Ты мог предать меня? Ты и мама – всё, что осталось у меня…  Наверное я плохая христианка и Ты  так караешь… Почему я, Господи…  За что мне это наказание…?»

       Таточка, как звали её в детстве, не была верующей в полном смысле этого слова. В церковь по праздникам ходить и нескольким молитвам научила её бабушка. Позже, уже повзрослев, она пыталась ответить самой себе на главный вопрос жизни – есть ли Бог? Но всё как-то не по настоящему, как на плохо подготовленном коллоквиуме.  И только, когда начались проблемы с мужем и возрастные с сыном,  Наталья появилась в церкви, где пыталась просить Его – может,  поможет…  Страх.  Страх гнал её к образам. А бояться, так воспитали её, позорно. Это  унижает человека. О страхе Божьем бабушка ей  рассказать не успела...

    Наталья Анатольевна три дня не подходила к иконам. Мама всё равно узнала о страшном диагнозе. Впервые в своей жизни    Наташа не вышла на работу. Прогуляла. Всё валилось из рук. Три дня вместе с мамой,  закрывшись от всего мира, они проплакали-проревели в полутёмной квартире.
     Вспомнили всё.
     И непутёвого отца, бросившего жену с младенцем. И Натальиного мужа, поступившего  так же,  как тесть. И сына, на которого – проклятье детей всех учителей – никогда  не хватало ни времени, ни сил.  За что и получала  теперь раз в полгода короткие отписки из Канады, где  он наконец трудоустроился.
         
       После подлого  бегства мужа она и не помышляла об изменении своей судьбы, хотя была красива особенной спокойной и  неброской русской красотой. Не знала и не умела это делать. Одиночество Наташи усугублялось ещё тем, что между нею и матерью так и не сложились тёплые отношения. Да и с чего им было быть, когда чем дальше, тем больше нарастало раздражение друг другом  от звучащих обвинений  во всех смертных грехах за так и не сложившуюся жизнь.  Но несчастье, как-то враз сблизило их: они простили друг друга.   И… надо было учиться  как-то жить с этой бедой.
       Сколько Бог даст.
       Но именно эта зависимость, эта предопределённость так больно ранили Наташу. Почему она?   За что?… Всё бунтовало в ней, всё противилось приговору.

      Чтобы отвлечься и как-то выбраться из мутного  морока  мыслей, Наташа взялась готовить обед, ведь третьи сутки практически без еды. Вялые   размышления над горькой судьбой своей  были прерваны включённым в соседней комнате телевизором.  Шёл  какой-то старый, ещё советских времён фильм, где сын обвинял в чём-то отца. И тут в диалог вмешалась мать главного героя и, обращаясь к юноше воззвала: «Не называй его предателем, он делает всё, чтобы тебе помочь!»

     Наталью Анатольевну, будто молнией поразило…
     Это же ей были адресованы  эти слова…
     Это она назвала Его предателем!
     Всепрощающего и Непамятнозлобного. 
      В который раз повернувшегося к ней и распростёршего навстречу  свои  объятия... 
      Спасшего  от смерти под колёсами машины…
      Вернувшего ей маму…
      И неслыханное сотворившего: телеграмму от сына, где было  «переживаю и люблю»…
       И проклюнувшуюся в тихих слезах благодарность  к Нему за надежду, веру и любовь.

PS.
Операция прошла успешно. Наталья Анатольевна жива и здорова, и  работает в нашей  гимназии преподавателем начальной  школы. Замечательный она человек!