Диалектика и диалог. Охота на слова

Александр Ерошкин
Два слова с очень глубоким смыслом, оба якобы древнегреческого происхождения, оба стали ведущими научными терминами, и о каждом из этих слов тонны литературы. Я же хочу обратить внимание на образность и мудрость самих слов вне зависимости от того, что за многие века наворочено вокруг них.

Но прежде сверимся со словарём Владимира Даля.

ДИАЛЕКТИКА ж. греч. умосложение, логика на деле, в прении, наука правильного рассуждения; по злоупотреблению, искусство убедительного пустословия, ловкого спора, словопрения.
Диалектический, к диалектике относящийся.
Диалектик, ловкий, искусный спорщик, доводчик; иногда софист.
Диалект м. говор, наречие, местный, областной язык, говоря. Толковый словарь живого великорусского языка


А вот слова ДИАЛОГ в словаре Владимира Даля нет.  У русских писателей диалогическая форма присутствует часто. Кантемир, Сумароков, Новиков, Фонвизин, Державин, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Герцен, Карамзин… Все они использовали форму диалогической речи, а вот слово ДИАЛОГ во времена Даля и его предшественников  не употреблялось. Оно присутствует только в комментариях, которые даны значительно позднее и даются в наше время.

А как же диалоги Платона и Сократа? В Википедии удалось отыскать  английское название List of manuscripts of Plato's dialogues (Список рукописей диалогов Платона), но ни на одном древнем издании книг Платона, Аристотеля, Диогена Лаэртского или Диогена Синопского встретить слово ДИАЛОГ не удалось. Меня это очень удивило, а ведь я считал, что слово ДИАЛОГ более древнее, чем ДИАЛЕКТИКА, ведь всё начинается с разговора или беседы.

В русском языке обычно использовались понятия ВОПРОС – ОТВЕТ, РАЗГОВОР,  БЕСЕДА.


Кстати, словари синонимов не очень-то различают слова БЕСЕДА и РАЗГОВОР, как и в немецком, где  общее понятие  - das Gespr;ch.

Для меня же с детства эти  слова различаются. Мимо нас женщины каждый день носили воду в вёдрах на коромыслах с пруда к себе домой. И нередко останавливались для разговора. И вот сейчас вспомнилось, что в нашем институте декан литфака Ева Лазаревна Лозовская иногда заходила в аудитории для разговора с тем или иным студентом, иногда делала объявления, а если она шла с пачкой папирос «Казбек», значит для долгой беседы. Впрочем, в нашей комнате в общежитии однажды она вела беседу не менее часа, но не закурила, и мы вынуждены были терпеть. А поводом для беседы было то, что я все стены украсил фотографиями из журнала «Советский Союз», все они прославляли Никиту Сергеевича Хрущёва.  Не исключено, что второй слог в слове беседа от глагола СИДЕТЬ (СЕСТЬ, вспомним о слове СОСЕДИ).  Похоже, что слова СОСЕДИ и БЕСЕДА имеют общий корень СЕД.


Через  электронный переводчик я посмотрел, как будут представлены слова БЕСЕДА и РАЗГОВОР в основных европейских языках.

Беседа   по-английски – discussion,  по-немецки -  das Gespr;ch,   по-французски – conversation,  по-испански – conversacion,    по-латински – disputationem.


Разговор   по-английски  – conversation,  по-немецки -  das Gespr;ch,  по-французски   – conversation,  по-испански  – conversation,  по-латински – colloqueium.

БЕСЕДА ж. взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей на словах. О чем у вас вечор беседа шла?
|| Речь, говор, слово, язык, наречие, способ объяснения, произношения; слог, оборот речи.
 У галичан иная беседа, чем у кологривцев.
|| Письменное слово, речь, поучение, наставление, особ. нравственного содержания.
 Беседы о бессмертии души.
|| Собрание, общество, кружок, сход или съезд для беседования; праздничные вечерние собрания у крестьян.
Без соли, без хлеба худая беседа.
В хорошей беседе ума набраться, в худой свой растерять.
В чужой беседе всяк ума купит.
|| Стар., что ныне беседка, особ. рубка, казенка, место под навесом на стругах, лодках.
Беседа дорог рыбий зуб, старинная песня, рубка (казенка, каютка) на расшиве, украшенная резьбою из моржовой кости.
Беседка, беседки, беседушка калужск. новг. твер. олон. вологодск. ниж. вечеринка, вечерница, вечорки, посиделки, посидки, супрядки, досветки; сбор девок с веретеном и куделью в один дом, обычно в круговую, на всю ночь; сходбища осенние и зимние, взамен летних хороводов, начиная от конца уборки хлеба, когда уже жгут по избам огонь: с Симеона-летопроводца (1 сентября); это начало бабьего лета (севалка с плеч, щанины, встреча осени) и засидки, первые беседки: местами, в этот день обзаводятся на весь год новым огнем (иногда живым, вытертым из дерева), который корпит до весны на загнетке. На беседки приходят и парни, лапти плесть, а больше дурить, и поются безумолчно песни; замужним и женатым обычно тут не место, потчиванья не бывает, разве девки затеют ссыпчины, или хозяйка дома раздаст свой лен или посконь для пряжи, обратив беседки в помочь.
Беседками называют и праздничные зимние сборища, о святках.
Беседка, беседочка, всякое небольшое, легкое и временное строеньице для защиты, напр. шалаш, сторожка из хвороста у околичных ворот; будка или заседка охотника на уток, на тетеревей; легонькое строение разного вида в саду, для отдыха и украшения; бельведер, вышка над кровлей дома; навес на судах, лодках; будка, кибитка, верх, болок, болочок, съемная крыша на телегах и пошевнях, из деревянных дуг, покрытых циновкой; сиденье на телеге для седока или для ямщика, из веревочного переплета; сиб. сиденье, лавка, за воротами или в сенях; сиденье, устроенное на конных машинах, для погонщика, которое обращается вместе с валом; подвесная клетка или помост, употребляемый каменщиками, штукатурами, а также на судах, при работах на высоте; ярс. ручные салазки, для катания с гор; твер. треугольный пшеничный калач, рогуля.
Живая беседка, купа деревьев, сводом над сиденьем.
Беседковый или беседочный, к беседке относящийся.
Беседный, относящ. к беседе, разговору.
 Беседливый, охочий до беседы, разговорчивый, приветливый; беседливость, свойство это.
Беседник м. беседница ж. участвующий в беседе; поучающий беседами, проповедями; проповедник.
Беседовать, болтать, разговаривать, балакать, калякать, гуторить, гутарить, баять.
Беседуйте! яросл. привет при входе в избу, если хозяева ничем не заняты; как Бог помочь, при работе; хлебосол, за столом и пр.
Беседование ср. длит. беседа, в знач. действия, разговора. Каково беседовалось вечор? Честная беседушка, здравствуй! привет.
Маланьина изба не беседа.
Жить в соседах, быть в беседах.
Хорош беседник, да накладен, много вина пьет.
Беседа не без красного словца, т. е. хвастливого.
Дружки беседнички, толоконнички: толоконце съев, да розно все.
Беседное слово честно.
Язык и с Богом беседует.
Душа с Богом беседует, об отрыжке.
Беседливый всегда с людьми. Беседовать, не устать: было бы что сказать. Добеседовали до полуночи. Забеседовали старички. Избеседовались, беседа притупела. Набеседовались досыта. Отбеседовав, да за ужин. Побеседуйте еще, посидите. Подбеседовался под меня, подъехал околицей. О чем не перебеседуешь. Пробеседовали долгонько. Разбеседуемся вот за бражкой. Мы втапоры собеседовали вам. С ним не сбеседуешь. Толковый словарь живого великорусского языка


РАЗГОВАРИВАТЬ, разговорить кого, убеждать не делать чего-либо, отсоветовать, отвлекать, отвлечь от чего убежденьем, отговаривать. Разговори его ехать, право незачем.
|| Развлекать кого беседой, стараться рассеять, утешить и ободрить.
|| Разговаривать с кем о чем, говорить, толковать или беседовать, болтать. Нечего разговаривать тут, делай что велят!
Разговориться с кем о чем, беседовать на свободе, не спеша, переговорить обстоятельно; разбеседоваться, разболтаться, разбаяться. Мы с ним намедни разговорилась кой о чем, он и проговорись мне про это дело. Без шапки стоя (или с ноги на ногу переступая), не разговоришься, много говорить не станешь.
Разговариванье длит. разговорка ж. об. отговариванье, отсоветованье чего.
|| Разговариванье и разговор м. об. беседованье, беседа.
|| Разговор, всякое взаимное сношенье людей на словах, и то, что обоюдно было говорено. Дружеские разговоры. У них был крупный разговор, посчитались. Об этом и разговору нет, это само собой разумеется.
Французские разговоры, учебная книжка для этого языка.
Разговоры Сократа, беседы, написанные или печатанные.
Умеет он стать и сесть, умеет разговор вести.
Красен разговор, да не спор.
Хватить разговорцу, выпить водки.
Разговоры большие, а хлеб-соль маленькие.
|| Стар. переговоры с послами, послов. А для каких разговоров те послы будут надобны, и они на разговорех бывают в посольском приказе, Котошихин.
|| Разговорец яросл. бражка, вообще все хмельное.
Разговорная речь, язык или слог, простой, как говорят обиходом.
Разговорчивый арх. разговористый, беседливый, словоохотливый, речистый; противопол. малословный, молчаливый.
Разговариватель кто разговаривает кого, убеждает не делать чего; разговорщик разговорщица, болтун, говорун, байщик, речистый человек. Разговоруниться пск. разбеседоваться, разболтаться. Толковый словарь живого великорусского языка


А теперь о том, ради чего я провёл эту охоту. Можно рассмотреть большую группу слов, которые начинаются на ДИА-. Диабет, диагноз, диагональ, диадема,  диалект (слово явно искусственное, указывающее на второй, местный язык для группы людей или человека, владеющего государственным языком), диалектика, диалог, диаметр (явно две меры, два радиуса на одной прямой), диапозитив, диарея,  диаскоп, диаспора, диатез, диафильм, диафрагма, диахрония (способность языка изменяться со временем, это как бы сравнение состояния языка во временных рамках). Я не использовал специальную лексику, связанную с медициной, геологией и материаловедением.

Если разобраться, то во всех этих словах корень ДИА указывает на двойственность, когда одно не должно быть без другого, когда части уравновешивают себя, поддерживают баланс. Ту же роль выполняют                латинская буква  W,  и вовсе не случайно Waage -  весы,  Waagebalken    - коромысло весов, а  waagerecht   - горизонтальный.   

А вторая часть несёт нагрузку в связи со своим значением, а значит ДИАЛОГ – это когда говорят двое, а диалектика – когда в основе любого явления должны учитываться две стороны, как правая и левая рука, как восход и закат, как начало и конец, как нос  и   корма у лодки,  как южный и северный полюс у планеты, как день и ночь, как перёд и зад у автомобиля, самолёта или полюса.   И эту двойственность, или есть такой термин как ДУАЛИЗМ  (взаимодействие духа и материи по Декарту или Канту), нельзя игнорировать в любом деле.      

Если одна из сторон не учитывается или преднамеренно игнорируется, отрицается, то мы вправе говорить об отсутствии  диалектического мышления, диалектического подхода.

И наше время как раз и отличается отсутствием    диалектического подхода. Ярко это продемонстрировал своей речью с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джо Байден, по-английски   Joe Biden. По сути для русского уха он оправдывает своё имя, если прочитать его по нормам латыни.