Как манипулируют

Эльдар Мамин
Почти все я взял из опыта (пункты с «женской» логикой взяты из статьи проф. математики Д.В. Беклемишева https://knijky.ru/books/zametki-o-zhenskoy-logike). Можете дополнить списков в комментах. Большинство пунктов о том, что объект пытаются лишить уверенности, сделать "рыхлым", по том по этой рыхлости пройти и навязать свою волю/точку зрения. Поехали!

1. Давление на жалость/чувство вины. Один из самых распространенных подходов. Применяется обычно вне зависимости от пола, статуса, статуса отношений объекта и субъекта.
2. Строгий взгляд. Обычно применяется лица со статусом, однако не имеет большого воздействия для подготовленного человека.
3. Презрительный взгляд.
4. Высмеивание, несерьезное отношение.
5. Забрасывание кучей слов. Прием «торгаша», действует, однако и в других областях.
6. Панибратство по отношению к людям которые не близкие тебе.
7. Просто сильно эмоционально разговаривать, в состоянии полуистерики (или просто истерики), как бы нейтрально по отношению к тебе (и возможно и обращаясь к кому-то абстрактному, к третьему лицу), как будто раздражены на что-то (а не на тебя), а действует это все равно на тебя. Действует обычно на тонкокожих людей или «близких»/ «друзей».
8. Смотреть в сторону, в бок, при этом обычно не «разговаривают», а «вещают». В этом случае, вас неявно пытаются лишить уверенности, при это трудно что-то предъявить или как защититься.
9. Приводить в пример другого человека, коллегу, знакомого. «Посмотри как он много работает». Достаточно простой метод, при наличии желания можно парировать.
10. Играть обиженного, слабого «а ты плохой, ты меня обижаешь». Применяется широко.
11. Играть «раздраженную маму»: «ну что у Вас там, что такое, что опять все не так?!»
12. При работе в коллективе «Ты всех подводишь, делаешь мало и не так». Применяется широко.
13. Играть хорошего друга «Я твой друг, слушай меня, я плохого не посоветую». Обычно применятся более статусным индивидом.
14. Дают противоположные эмоции: то будто бы хорошо к тебе относятся, но чуть что не так – меняют и тон, и выражение лица и голос  и так далее => расшатывают нервы, лишают уверенности.
15. Переводят внимание и разговор на себя и говорят 100% о себе
16. В красках рассказывать как ему плохо, какие ВСЕ люди негодяи, обошли, нахамили, отняли, обманули…
17. Обвинение в неравнозначном вкладе в «общее дело»: «я делаю все один, а ты не помогаешь»
18. Игра в несчастного ребенка. Действует на определенный тип людей, который манипулятор вычисляет.
19. Подгоняют «Быстрей, быстрей, ты всех задерживаешь!», что вынуждает принять необдуманное (вредное для себя) решение.
20. Постоянные мелкие претензии «Зачем окно открыл, дует» «ой, вы мне сейчас вирус на комп отправите» «чашку не туда поставил». Часто применяют женщины, применяют скорее к знакомым. Рассчитан метод на лишение уверенности.
21. Показное пренебрежение - взгляд, смотреть вбок, стоять спиной или в пол-оборота. Метод очень распространен.
22. Говорить с подтекстом: согласись со мной, иначе рассержусь! Часто применяют люди с более высоким статусом.
23. Выводить на откровенность, «как бы» добрым отношением, а потом использовать полученную информацию против тебя, иногда это делается тут же (в зависимости от задач).
24. Говорить злобно, однако без хамства и ругательств, в этом случае идет расчет на то что ты во-первых испугаешься, а во-вторых не будет что предъявить - ведь вас де-факто не оскорбляли. Это более редкий навык, применяет его далеко не каждый, но обычно более взрослые люди или в возрасте, имеющие образование.
25. Показная сексуальность. Если Ж хочет навязать свою волю, то иногда делает определенные жесты, взгляд, двусмысленные утверждения и прочее. М немного возбуждается, думает: «а может быть что-то перепадет… когда-нибудь» и вот, уже он на задних лапках и начинает слушаться.
26. Говорить раздраженно (характерно для улицы) – «Ну что?» «Куда идешь?» «Что у тебя в пакете?». Объект воздействия начинает нервничать, делает ошибку в разговоре - ее использую против него, после чего начинается новый, более серьезный виток агрессии.
27. В разговоре цепляются за отдельные пункты, пытаются на них внимание перевести и использовать слабые места. Небольшое незнание или слабость раздуть так, чтобы обесценить общий смысл.
28. Извращенная логика. Неуместные многочисленные, необоснованные, ложные, быстро сменяющие друг друга аргументы. Их можно было бы опровергнуть, если бы речь шла о дискуссии в более простой и доброжелательной обстановке, или переписке, но в разговоре часто нет технической возможности их опровергнуть.
29. Многочисленные, маленькие НЕУМЕСТНЫЕ просьбы - «сходи туда-то», «отнеси бумагу».
30. Подростковое «на слабо». Может быть применено к людям с профессиональным, интеллектуальным тщеславием.
31. «Женская» логика 1. Исключение, которое подтверждает правило -  попросить пример и обесценить
32. «Женская» логика 2: усиление (преувеличение) степени или свойства до предела (воротник не грязный, а чОрный!)
33. «Женская» логика 3: свести к перебранке и отказаться разговаривать.
34. «Женская» логика 4: отсутствие силлогизмов.
35. «Женская» логика 5: апелляция к Абсолюту (Петрова просто тунеядка!)
36. Навязывание ролей «Я учитель (взрослый), ты ученик (ребенок), меня надо слушать! Садись на горшок ровно!»
37. Лесть - может быть как локальная, может быть растянутая во времени, но соответственно, с более долгосрочным эффектом.
38. Говорить медленно мягко, немигающим взглядом, с ритмичным ударением – гипноз. Сюда же - монтонное повторение. Применяется может публично к группе людей.