Когда дома не сидится...

Рыбаков Андрей Станиславович
   Лето – это, несомненно, активная рыболовная пора. Но не всё коту масленица. В том смысле, что выезды на несколько дней, эти настоящие праздники для рыбацкой души, выдаются далеко не каждую летнюю неделю. Естественно, ожидание большого выезда, когда на диване совсем уже не сидится, скрашивается «домашним матчем» на каком-нибудь близлежащем водоёме. О таких местечковых рыбалках и пойдёт речь в моём повествовании.
                Пруд в Яковлево.
     На этот водоём предложил съездить Алексей, муж сестры. Посидеть с удочкой на пару часов после работы. В районе Яковлева несколько довольно больших прудов, где народ рыбачит и купается. В самой деревне каскад прудов, образовавшихся при запруде речки Плёсенки. С дороги видно только два из них. Собственно, шоссе проходит прямо по дамбе
    На правом пруду рыболовов мы не заметили, да и затянут ряской он оказался сверх меры. Решили обосноваться на левом.
   Оставив машину на стоянке напротив какой-то промзоны, пытаемся найти место для рыбалки. Берега заросли растительностью, кое-где не даёт закинуть удочку ряска. Имеются подходы к воде среди травы и кустарника, но их не слишком много. Один участок берега захвачен борщевиком, этой «злокачественной опухолью» на просторах России. Рыба плещется, на воде круги. Какая-то «чушка» плюхнула прямо посередине пруда.
   У дамбы для удочек оказалось слишком мелко. Зато увидели несколько ярких поплавков, выдающих засевших за кустами рыболовов. Решили пытать счастья в том направлении.
    По едва заметной тропке к машинам пробирается рыболов, он уже отловился. Направляет нас к своей «засидке», рассказывает, что ловится карась.
    На берегу среди травы, в раскладных креслах, удобно расположилась парочка. Как потом выяснилось, муж с женой. Они с завидным постоянством выуживали карасей с ладонь. Останавливаться рядом не совсем удобно, поэтому попытались  поискать местечко за кустами. Побродили по борщевику, я угодил ногой в какую-то нору, провалившись по колено. Хорошо хоть обошлось без перелома. В итоге пришлось всё-таки разложить свои походные креслица метрах в пяти супругов.
    Накануне вечером я долго распаривал в термосе перловку, сдабривал её панировочными сухарями. Но к этой великолепной насадке карась оказался равнодушен, а соседи  как ни в чём не бывало ловили карасей одного за другим.
    Поменяли насадку на красного опарыша, на которого клюнул малыш в палец длиной, который был тут же отпущен.
   - Это не моё дело, но караси стоят у кустов, - нарушил молчание сосед-рыболов.
   - А на что ловите? – тут же спросил Алексей.
   -  Тут на хлеб клюёт, ещё на опарыша, но гораздо реже.
   Соседи любезно поделились с нами свежим батоном. Хлеб необходимо было насаживать особым образом: отщипнув кусочек сдобы, необходимо спрятать в нём крючок, сжать хлеб вокруг цевья, оставив распушённым в районе поддева и жала. На скатанный в колобок хлеб карась клевать отказывался.
   Крючки у соседей, по сравнению с моим «заглотышем» четырнадцатого номера, оказались довольно крупными. Супруга забрасывала снасть поближе к берегу и ловила карасей реже, но крупнее, чем у благоверного. Тот закидывал подальше, но чаще вытаскивал не особо крупных карасиков.
    Насадив подаренный хлеб новым креативным методом, забросили удочки поближе к кусту и худо-бедно начали тоже выуживать карасей. Половили до сумерек, когда уже трудно стало различать тонкую антеннку спортивного поплавка. Карасей в садке на двоих набралось не слишком много, решили предложить улов соседям.
    - Ребята, ведь мне это всё чистить! – эмоционально воскликнул супруг-рыболов.
    - Всё понял! – ответствовал я и выплеснул содержимое садка в родной водоём.
                Парк «Заречье».
    В незапамятные времена на берегу реки Десны была построена камвольная фабрика, с которой, собственно, и пошёл город Троицк. Градообразующее предприятии, так сказать. Институты, статус наукограда – это всё было гораздо позднее.
     Для нужд фабрики реку перегородили плотиной, образовался живописный водоём со слабым течением, больше похожий на небольшое озеро. Тройчане всегда любили отдыхать в этих местах, а когда наш город стал частью столицы, то округу облагородили, и здесь был создан парк «Заречье». Ресторан, прокат лодок и катамаранов, спортивные площадки, частная охрана, катер МЧС патрулирует акваторию, чтобы подвыпившие граждане не испытывали свою судьбу у плотины – все блага цивилизации. Есть даже лебеди в вольере, про уток и не  говорю – настоящее утиное царство.
    А вот в плане рыбалки я эти места не воспринимал. Может быть, сыграл роль стереотип, что в городской черте нормальной рыбалки не бывает, а может быть, на подсознательном уровне повлияли безуспешные рыбалки на Десне ещё в школьные годы. Как бы то ни было, сюда рыбачить я не ездил. Но однажды в местной газете прочёл репортаж о рыбалке в «Заречье», потом прочёл отчёты в Интернете. Авторы в один голос утверждали, что рыба тут ловится. Почему бы не попробовать? И вот солнечным безветренным утром первым автобусом выезжаю на Десну, таща на себе весь рыболовный скарб.
    На реке многолюдно, хотя специально подбирал для выезда будний день. В основном поплавочники, спиннингисты и фидеристы  попадаются гораздо реже.
    По пешеходному мостику перебираюсь на остров, превращённый ушлыми коммерсантами в царство беседок и мангалов, тут и там разбросанных под сенью деревьев. Но зато мусора нет, всё централизованно убирают.   
    Выбрал свободную лужайку таким образом, чтобы деревья не мешали забрасывать донки, и осталось место для ловли на поплавочную удочку. Полный штиль, напротив, на другом берегу свечками торчат многоэтажки, у их подножья – набережная и деревянный причал для лодок. Толпа народа ловит с этого причала, то и дело «взрывы» от фидерных кормушек возникают где-то в районе фарватера. Туда-сюда в поле зрения маячат стаи уток, глиссерами приводняясь на поверхность Десны. Редкая чайка спикирует вниз и взмывает в небо, довольная, с добычей в клюве. Нарочито медленно проходит белоснежный катерок спасателей.
    Забросил донку с «убийцей карася» и фидер. Насадка: кукуруза, опарыш, навозный червь. Кормушки набил магазинной прикормкой «Универсальная. Лещ, карп, плотва». Написано, что в составе бисквиты, панировочные сухари, сахар, овсяные хлопья, копра, жмых, кукуруза.
    Удочка – моя любимая «Принцесса», оснащена спортивным поплавком, тончайшей леской с поводком 0,08 и «заглотышем» №14. В качестве насадки использую распаренную в термосе с ложкой мёда перловку, которую после готовности обваливаю в панировочных сухарях. Время от времени горсть перловки подкидываю к поплавку в качестве прикормки. Глубина здесь приличная, спуск выставил больше метра.
    Первое время ничего не происходило, но минут через сорок рыба, видимо, подошла на прикормку и распробовала перловку. Караси, плотва, подлещики перекочёвывали из реки в неволю проволочного садка.
     Вся прелесть рыбалки заключалась в том, что невозможно было угадать, кто следующий сядет на крючок. Бель клевала вперемешку. Не все поклёвки заканчивались подсечкой, как и не все удачные подсечки завершались поимкой рыбы. Один раз оторвался крючок, а два раза неведомая сила гнула удилище к воде и отпускала, заставляя сердце проваливаться в пятки. Думал, что распрощался с крючком, но неизвестная рыба съедала перловку и просто плохо засекалась.
   На лёгкой снасти выводил достаточно крупных карасей, подлещиков, здоровенных плотвиц побольше ладони. Забыл уже, когда и ловил таких. Наверное, в последний раз на Волге.
Тянешь добычу к берегу и чувствуешь, как напрягается-поёт тоненькая леска. Подводишь аккуратненько к берегу, держа снасть в натяг,  хватаешь карася или подлещика рукой – врёшь, не уёдёшь! Только совсем мелких плотвиц позволял себе выдёргивать на воздух.
    Поклёвки, все какие-то деликатные, но прекрасно фиксируемые чувствительным спортивным поплавком, без труда можно рассмотреть на не тронутом ветром зеркале воды: то поплавок плавно идёт в сторону, то, в характерной лещёвой манере, приподнимается и пытается  «прилечь», то «присядет» пару-тройку раз. А, случается, тонет резко и безоговорочно. Такие поклёвки, обычно, заканчиваются водворением поимца в садок.
    Как-то, в районе одиннадцати, клёв затих. Я попробовал насадить опарыша, но отказался от этой идеи: крючок сразу атаковали уклейки и «мизинчиковые» подлещики.
    Через какое-то время клёв на перловку возобновился. Не мешали ему ни поднявшийся ветер, ни солнце, стремящееся к зениту. Плохо только, что в  волнах трудно различить тоненькую антеннку поплавка.  Да и жёлтые опавшие листья, предвестники недалёкой уже осени, бороздили акваторию, отнюдь не улучшая видимость. 
     Донка и фидер в этот раз «свели матч в ничью»: два карася на червя попались на донку и два карася на пучок разноцветных опарышей – на фидер.
    От избытка чувств сплагиатил у классика стихотворение:
                Здесь донка, фидер благородный
                И поплавок, мой друг безродный,
                Сегодня всем им фору дал!
                На тонкой лесе – идеал!
    Рыбалку завершил уже в послеобеденное время, когда клевать стали мелкие плотвицы. Несколько таких я забрал для гостинца подвальным кошкам, моя домашняя «королева» от рыбы нос воротит. Сам тоже не удержался от обеда на природе – расстелил на берегу газетку с нехитрой снедью. Между делом с удовольствием поглядывал на садок – несколько килограммов бели подняли настроение, настроили на лирический лад.
   Да, пожалуй, это была самая удачная рыбалка в этом году: живописное место, не изгаженное кучами мусора; прекрасная солнечная погода; практически постоянный клёв как на удочку, так и на донку и фидер, что позволило насладиться вываживанием рыбы разными снастями; удовольствие от вываживания относительно крупной рыбы на тонкую леску поплавочной удочки; видовое разнообразие пойманной рыбы; улов потянул на несколько килограммов, что само по себе неплохо для столичного региона. И это рыбацкое Эльдорадо, на удивление, находится под боком, буквально в десяти минутах езды на автобусе.
     Из разочарований: довольно людно, «отстрелил» оснастку на донке и оторвал один крючок на удочке. Впрочем, это компенсировалось находкой на берегу воблера ходового кислотного цвета.               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк