Часть 31 Старый конь

Виктор Черных
 Старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет. Пришло время поговорить о БМП-2. Люблю знаете ли пройтись по болевым точкам своей любимой боевой машины. Не то чтобы машина плохая, машина шикарная и даже великолепная... ну, если не знать конечно какой сейчас год и год выпуска машины.
 Для своего времени машина была прорывная, но то время уже давно ушло, и его не вернёшь.
 Изменилось абсолютно всё. В войсках стало гораздо больше высокоточного противотанкового оружия и небольшие габариты техники уже не являются таким большим плюсом как раньше. А наоборот, стали большими, я бы даже сказал жирным минусом. И сейчас я объясню почему.
 Дело в том что война то изменилась... нет, гуманнее и добрее она конечно же не стала. Она стала мобильнее. Фронт... тыл... не являются такими же ярко выраженными как и раньше. Нет такого что солдат приехал на позиции и из тыла ему подвозят всё необходимое. Теперь, всё необходимое, включая сухой паек, он должен перевозить с собой. Экипировка солдата тоже изменилась, она стала больше. И это тоже необходимо учитывать. Теперь это не просто шлем, противогаз, подсумок и штатное оружие. Это ещё бронежилет, разгрузка, колиматор, ночной прицел. И если вы думаете что этого мало, то вы глубоко ошибаетесь. Этого более чем предостаточно. У командира плюс к тому рация, навигатор и бинокль. И командиру попасть на своё штатное место, так же как и его покинуть стало ой какой не просто. Читая мемуары советских танкистов которые  воевали во второй мировой войне, я заметил что они старались не одевать в бой много вещей и даже спарывали карманы с формы. А всё для того чтобы ничего не помешало быстро покинуть машину. По тому как даже секундное промедление могло стоит жизни. Теперь же, командир в своей экипировке чувствует себя в тесном боевом отделении бмп как Винни Пух в гостях у кролика.
- Всё по тому что у кого-то слишком маленькие люки в башне!!!
- Нет, всё по тому что кто-то носит на себе слишком много экипировки!
 И это я ещё не упомянул что у пулеметчика объёмные короба и у гранатометчика и спг парплед под выстрела к рпг. Кстати, тандемные выстрела ну ни в какую не хотят помещаться в этот самый парплед.
 Часть проблемы могла бы конечно решить забашенная корзина, в которую можно было бы поместить сухой паек и дырчик. Да, дырчик. Очень необходимая на войне вещь. Зарядить батарейки, запитать глушилку для дронов да и просто использовать приборы наблюдения бмп не расходуя при этом моторесурс двигателя и не сжигая при этом по сути впустую топливо. Но объёмные рюкзаки так ни куда и не денутся. Не предусмотрена в нашей армии машина которая будет возить за солдатом его прожитки. И их или убирать в десантное отделение при этом лишая этот самый десант защиты. Или грузить на броню, лишая при этом башню поворота на 360°. Палка о двух концах.
 З... защита... забота... за что... мало того что десант находится в тесном десантном отделении так он ещё и сидит на топливных баках. И топливные баки к тому же, находятся в десантных люках. Чтобы если бмп подорвется на мине, а противоминная защита у бмп никакая, от слова совсем. То чтобы уж наверняка ни кто в десантном отделении не выжил. Нет, это конечно же сделано не специально, это сделано ради уменьшения габаритов машины и её массы. Но  всё равно, выходит так как выходит и никак иначе.
 В... вооружение... внимание... вряд ли... 2А42 замечательное орудие. Надёжное, проверенное временем. И у него есть замечательные подкалиберные снаряды... правда есть они где-то на выставках и складах. В войсках же ими даже не пахнет. Но ничего, ведь в бмп есть ещё ПТРК, и не один а целых два. Один установлен в башне а второй переносимый и находится в десантном отделении. Там же как мы уже знаем очень много свободного места. Правда прицел на эти два комплекса один. И его приходится всё время переставлять, в зависимости от того какой именно комплекс вы хотите использовать. Но ничего, за то запас ПТУРов есть. Если один сразу поставить на башню то целых пять штук получается. Правда находятся они на противоположном от наводчика-оператора борту. Но ничего страшного, там сидит командир отделения он то и подаст в случае необходимости эти ПТУРы... стоп... а как же он их подаст то? Ведь по уставу он быстро, ну на сколько это возможно, покидает машину. Если конечно ни каким элементом экипировки ни за что не зацепиться и не застрянет в люке. Вспоминаем Винни Пуха и Кролика. Покидает машину и ведёт бой в пешем порядке. Всегда было интересно, если командир ведёт бой вне БМП, то зачем ему вообще место в башне? Ему гораздо удобнее было бы в десантном отделении. Что не говори а люки там гораздо шире.
 Лично мне кажется, что данная машина исчерпала свой потенциал. Ведь даже расшифровывается она уже давно не как боевая машина пехоты, а как братская могила пехоты. БМП-2  нуждается в столь глубокой модернизации что легче сделать новую машину с ноля, чем модернизировать эту.
 Я не специалист по броне танковой технике. Да и не стремлюсь я к этому. Я просто высказываю своё мнение. Мнение не диванного эксперта но человека который служил на той технике о которой пишет, и знает о ней не только из интернета но и из личного опыта.