На расстоянии одного часа. 5 часть

Оля Сома
Начало октября. Весь клуб готовился к «посвящению». Что там будет никому из нас, новичков, не говорили. Старшие ребята за неделю начали выезжать в лес большими группами, захватив с собой топоры, пилы, ножи, веревки и тому подобное. Нам было жутко интересно, что же там будет. Масло в огонь подлил тренер, объявив однажды на занятии, что для нас готовят испытания, проходить мы их будем в лесу далеко от города. Ночью. Буря обсуждений и предположений пронеслась по спортивному залу. Выспрашивать у старших было бесполезно, они лишь загадочно молчали и улыбались, некоторые из них лишь произносили – будет здорово.

Назначенный день приближался, а на улице становилось все холоднее, осень все-таки. Все чаще моросили дожди, люди перебирались в теплые курточки. И лишь тренер оставался невозмутим, он даже и не думал переносить время и место посвящения. И вот наконец этот день настал.
Точнее вечер. Мы собрались у клуба на улице в 20:30, все одеты по-походному, в рюкзаках все только самое необходимое. Нас разбили на группы по 5-6 человек, и к каждому отряду был определен один старший, под чьим руководством мы и пойдем. Ребята всё собирались, подтягивались опоздавшие. Выход был назначен на 21:00. К этому времени собралась уже целая толпа. Человек 50 новичков из всех групп клуба и еще около 10 старших.

И вот, ровно в 21:00 в тёмное небо взвилась сигнальная ракета, и мы пошли.
Клуб находился на окраине города и до леса было каких-то пятнадцать минут. Длинный строй в колонну по два, каждая группа со своим старшим впереди. Начинал моросить дождь, все надели капюшоны но шли так же уверенно. Мне не верилось что такое возможно, длинная колонна уходит в лес ночью, в теплых куртках под дождем в темноту. Всё время казалось, что всё сейчас отменят... но нет. Мы шли.

Идя по лесным тропам мы сначала еще могли различать силуэты друг друга, разговаривали чтобы никого не потерять. Отходя дальше от города становилось всё темнее, и вот мы шли уже в кромешной темноте, держась друг за друга чтобы не потеряться. Старшие всё время проверяли  свои группы... а по-другому было и невозможно, в темноте найти бы 5 человек... Что было с остальными мы только догадывались по голосам идущих впереди и за нами. Мы шли и шли по лесным тропам, грязь на ботинках нас уже не смущала, от неё было не избавиться, только чувствовалось, что ботинки стали тяжелее. Прошло уже больше двух часов, а мы всё шли и не было конца той дороге. Время от времени старшие громко перекрикивались узнавая всё ли в порядке у остальных отрядов. Первому и последнему нашей большой колонны были выданы рации, по которым они регулярно докладывали тренерам обстановку, местоположение колонны и состояние детей.

Напомню, до двухтысячного года сотовых телефонов не было. Другой связи с миром у нас не было, только две рации на всех. Никто кроме тренеров не был в курсе где дети и что с ними.
Через какое-то время дождик кончился, мы все радостно зашумели. Тучи разошлись, показалась луна. Большая белая и такая яркая. Мы снова могли видеть силуэты друг друга и уже не держаться друг за друга. Промокшие мы шли дальше в лунном свете почти молча. Старшие старались нас подбодрить и рассказывали анекдоты и разные истории. За этот путь мы с ними сдружились, научились им доверять. Они привыкли о нас заботиться и нести за нас ответственность.
Мы шли, дорога всё не кончалась... Прошло почти четыре часа, наверное мы уже очень глубоко в лесу. Туда ли мы идем?.. Никаких карт GPS тогда не было, был компас и рация... на всех. Поэтому от первого в колонне зависело очень многое. от его умения ориентироваться ночью в лесу по компасу зависели все мы. И если бы мы заблудились... наверное нас бы долго еще искали.

Но всё пока шло хорошо. Вдруг из колонны от первых послышались оживленные голоса, новость передавали от одного другому в хвост колонны. Что случилось? Мы подходили к железнодорожным путям. Идем правильным маршрутом, что уже радовало. Сейчас задача старших была быстро и без последствий переправить свою группу через железную дорогу. Лесная тропа, никаких сигналов при приближении поезда не предусмотрено.  Колонна остановилась. Полотно железной дороги было поднято на насыпь метра на полтора. Перебирались по очереди группами по команде старшего. Очередная группа взлетала вверх и исчезала за насыпью. Готовилась следующая. Старшие давали друг другу сигнал о том что путь свободен. Очередь следующей группы...
Дальше путь продолжался так же по лесной тропе. Снова небо затянуло тучами, снова начал моросить дождь. Опять темнота и опять мы шли держась друг за друга не видя ничего вокруг.

Снова от первых идет сообщение, мы дошли, впереди показался огонь большого костра.
Уставшие и промокшие мы грелись и сушились, радуясь такой возможности. Только сейчас увидели что было на ногах... От клуба мы уходили все в разной обуви. Сейчас она стала одинаковой - мокрая глина вперемешку с травой толстым слоем покрывала наши ноги. Комки грязи нужно было отскрести палками чтобы хоть немного просушить обувь. Старшие раздали хлеб, наломали палок и зачистили их ножами. Дождик кончился, снова показалось огромное синее небо. Мы жарили хлеб и смотрели на звёзды. Чумазые, голодные, уставшие... счастливые.

Через пол часа нам объявили что отдых закончен и пора готовиться к испытаниям. Мы снова разошлись своими группами. Старшие проводили инструктаж. По плану группы проходят полосу препятствий по очереди с интервалом в десять минут. На старте распределили очередность. Наша группа должна идти почти последней, а значит можно еще почти час отдохнуть и погреться у стартового костра.
У костра ночью совсем не те разговоры, как в спортзале или в клубе. Глядя в звездное небо думается о вечном. Мечтается о будущем.

- Вот когда мы вырастем, наверное будем вспоминать эту ночь и этот костер...
- Да... хорошо сейчас, вся жизнь впереди...
- Интересно что будет потом, кем мы станем...
- Через несколько лет - кто в армию, кто на завод, кто учиться в другой город...
- Да, хорошо что сейчас мы вместе и можем помечтать
- О чем вы мечтаете?
- После школы уеду в Питер, найду хорошую работу. Говорят там хорошо.
- А я в армию, батя давно настраивает... а потом не знаю, может еще по контракту останусь.
- А я бы диджеем работал в ночном клубе... а что... днем до обеда спишь, всю ночь кассеты крутишь, вечная тусовка.
- А жениться никто не планирует?
- Ну там как пойдет... может и женюсь когда-нибудь
- Я точно нет, не хочу. Зачем мне жена? Одни проблемы от них!

Мы смеялись и обсуждали наши планы. Хрустел подгоревший хлеб, пахло костром и мокрыми куртками. Впереди у каждого жизнь, неизвестная, интересная, но... все понимали что наши пути разойдутся рано или поздно. Это не пугало, но сейчас мы стали еще больше ценить время проведенное вместе.

Пора. Очередь к старту нашей группы.
Отойдя от костра на место старта мы оказались в кромешной темноте, лишь по голосам понимая, что все на месте. Через пару минут глаза стали привыкать к темноте. Наш старший предупредил что сейчас побежим и быстро. На финише записывают время каждой группы после прохождения полосы препятствий. Он стоял перед нами темным пятном и указал рукой направление в котором побежим... куда-то туда в темноту. Что там было совершенно не видно... поле, лес или река...

Мы услышали команду и побежали, и лишь по звукам друг друга могли понимать что держимся вместе. Под сырыми грязными ботинками временами проскальзывала мокрая трава, местами попадалась грязь и нужно удержаться чтобы не упасть и не отстать от группы... иначе потеряешься в темноте, как потом всех найти... Вдруг на бегу обнаружились сюрпризы... земля начала уходить из под ног. В темноте довольно странное чувство, кажется сначала что бесконечно падаешь вниз иногда задевая ногами землю... спуск был довольно крутым и длинным, сложно было удержаться чтобы на скорости не упасть и не покатиться кубарем... Я боялась подвернуть ногу, но сбавить скорость уже никак не получилось бы, мы разогнались достаточно быстро. Шагов через сорок все вскрикнули, чуть не упав, спуск внезапно закончился и снова началась ровная дорога. Старший нас окликнул, отозвались все.

- Сейчас главное в темноте не перепутать направление, иначе потеряемся.

Он сказал это довольно весело, громко дыша на бегу. Мы поняли, что даже если потеряемся, то не умрем от скуки. А бег в никуда и мокрая трава под ногами всё не заканчивались. Наконец вдалеке показались два маленьких еле заметных огонька костров. 
 
- Смотри-ка, оказывается угадали направление!

Оптимизму нашего старшего товарища можно было позавидовать. То есть мы бежали десять минут на такой скорости в темноту и он даже не был уверен, туда ли...

Первый огонек всё приближался. Это оказался небольшой костер где двое старших парней с улыбкой встречали нас. Станция "Дот". Задание простое - каждый кидает учебную гранату целясь в импровизированный дот. Видно было довольно слабо куда кидать, но мы честно старались. Лишь по звону железа можно было определить кто попал в цель. В "путевом листе группы" нам поставили отметку и мы побежали дальше в ночь на далекий свет следующего огонька.   

Вторая точка - "медицинская помощь". Мы наугад вытащили билетик с заданием. Перелом руки. Получив бинт и решив кого назначить раненым, быстро забинтовали ему руку под присмотром и с инструкциями нашего старшего по группе. Ещё одна отметка о прохождении. И опять бегом в ночь. Что под ногами так же непонятно, иногда грязь, иногда трава по колено...

Третья точка - "тарзанка". Между двумя деревьями был натянут трос, по которому ездила веревка с привязанной палкой. Группе нужно было забраться примерно метра на два вверх на одно из деревьев, чтобы по очереди спуститься вниз на этой тарзанке... Довольно весело. Дальше в ночь и темноту с веселыми криками!...

Точка "горяшая полоса". Всё просто, в два ряда разложены камеры от автомобильных шин. И их поджигают... Нужно быстро пробежать. Просто ведь, правда?.. Когда огонь полыхает со всех сторон, натягиваешь капюшон и бежишь стараясь не дышать... да, дышать горячо. Одежда теперь местами в прожженных дырках. У кого-то подпалена чёлка. Я осталась почти без ресниц и бровей. Все дружно пропахли жжёной резиной. Супер! Смеясь друг над другом, рассматривая потери, бежим дальше...

"Колючая проволока". С двух сторон от дорожки на вбитых кольях зигзагом натянута веревка изображающая "колючую проволоку"... коридор по ширине метра два, высота от земли до "колючей проволоки" сантиметров пятьдесят... это примерно по колено. Нужно проползти по-пластунски по этому коридору ничего не задев. Надо сказать, это самый отчаянный этап... ибо напомню, всю ночь шел дождь. Мы сразу посмотрели на то что было нашими ботинками, представили что сейчас станем полностью такими же... и... весело по-очереди поползли. Выбора не было, это последний этап и времени на раздумья нет. Наконец со всеми отметками в листке бежим за своим командиром к финишу.

У большого финишного костра встречаем своих ранее стартовавших товарищей. Все как один - грязные, уставшие, чумазые, с опаленными бровями и одеждой. Нас радостно встречают, мы все выдержали эти испытания.
Еще не все группы вернулись. Пока ждем есть время согреться и обсохнуть у большого костра. Все делятся своими впечатлениями и ощущениями.

Наконец последняя группа пришла к финишу. Но тренер и старшие начали суетиться и собираться куда-то. Оказалось, на финиш не пришла вторая группа. Нас оставили с нашими командирами, а тренера и ребята со станций пошли в ночной лес искать группу. Казалось дело бесполезное, десяток огней от фонариков рассыпались в темноте и ушли в никуда. Нам оставалось только ждать.

Скучать конечно не пришлось. Разве можно не начать обсуждать старших пока их нет рядом?! Все веселились рассказывая смешные истории с тренировок и из клубной жизни. Постепенно дошли до анекдотов... Попутно мы порезали и пожарили на костре весь хлеб из двух пакетов... Буханок двадцать черного хлеба незаметно исчезли. Уставшие и голодные подростки даже не поняли наелись ли. Но не это было важно.

Небо начало светлеть. Вокруг показались очертания местности на которой мы находились. Большое поле, вдалеке полоска леса. Уже стелился туман над травой и влажный воздух вдыхался мягко и приятно. Вскоре со стороны леса появились движущиеся на нас фигуры. Они приближались и вскоре мы увидели знакомые лица. Нашли.

Все наконец были в сборе. Старшие обсуждали произошедшее с командиром потерявшейся группы. Оказывается что-то произошло с батарейками рации и она выключилась. Кто-то из ребят группы во время бега упал, пока его нашли, пока помогли встать... он перепутал направление и увел группу в противоположную сторону. Они долго бежали, через пол часа он понял что заблудились в темноте. Идти обратно не получится, так как в темноте не понятно - куда обратно?... И они приняли единственно верное решение - оставаться на месте до рассвета. Их поиски заняли почти два часа, но результат всех порадовал. Тренер конечно заметно был рассержен на того парня, но понимая сложность обстоятельств не ругал его а только ходил с хмурым видом. Хотя... зная своего тренера... уверена что пока они шли обратно, он уже успел ему всё сказать... и дать пару хороших подзатыльников.

Происшествие удачно закончилось. Итоги подведены. Пора возвращаться.
Идти предстояло обратно той же дорогой. По рассветному туманному лесу. Снова не было видно что под ногами, туман густой пеленой по колено клубился и колыхался от наших шагов. Мы видели друг друга, всю колонну от начала и до конца. Наши командиры по прежнему вели свои группы, как военачальники ведут солдат из похода. Больше никаких сюрпризов не предвиделось. Все спокойно и уверенно шагали обратно. На поле остались лишь ребята отвечающие за полосу препятствий. Они разбирали свои "точки", тушили маячковые костры, укладывали в машину вещи. Когда они вернутся неизвестно. То что они сегодня для нас организовали было сказочно, немного страшно и захватывающе.

И такое "посвящение" в клубе проходило ежегодно... 
В город к клубу мы пришли уже утром. Тихие и уставшие все разбредались по домам. Подъехала машина с поляны, старшие переносили и складывали по местам вещи, собранные с поля после посвящения. Они тоже не были многословны.

Приятная усталость, запах жжёной резины, дырки на одежде и опаленные брови... и ощущение абсолютного счастья... Вот что такое посвящение.

**************