а в небе голубом горит одна звезда

Кима Кишиневская
Утро по корабельному времени началось штатно, с переклички. На комм-экране ожили изображениями два окна. В третьем продолжала висеть иконка, но звук был включен,  из динамика слышались бормотание и  шарканье, как будто человек топтался на месте.

- Командир корабля Левитин, позывной Лев,  на месте!
- Бортинженер Волошин, позывной Вол, на месте!
В динамике под  иконкой что-то зашуршало,  и сдавленный шепот выдал победное «йееес!». Изображение  наконец включилось, предательски выдавая, как обладатель растрепанной шевелюры резво сдернул с себя дип-шлем и  попытался спрятать его за спину.
- Штурман Орленко, позывной Орёл, на месте!
Командир вздохнул:
- Ты опять, что ли, всю ночь играл, орёл комнатный?
- Никак нет! – сделав  честные глаза, гаркнул штурман, но тут же закашлялся и виновато протянул: - Я поспал… немножко.
- В десять ноль-ноль начинаем плановую профилактику вентиляции, всем собраться в секторе М4,  – командир отключил  комм и сосредоточенно потер лоб.

С высоты своих сорока восьми лет командир считал тридцатилетнего штурмана юнцом  и ворчал, конечно, для порядка. Это хорошо, что мальчишка так азартно рубится в свою «стрелялку» - лишние мысли в голову не полезут. Вол – вот кто его беспокоил. Казалось бы, спокойный, всегда уравновешенный, обстоятельно-неторопливый бортинженер вел себя как обычно. Но вчера командир застал его в кают-компании сидящим над чашкой совершенно остывшего кофе. Вол сидел, едва заметно сгорбившись, сложив на коленях кулаки, и  неотрывно смотрел в чашку. Он не сразу услышал, как вошел командир. Потом поднял ничего не выражающий взгляд, взял холодный кофе, механически выпил, кивнул командиру и молча вышел.

Они возвращались домой после долгой и сложной экспедиции. Командир  повернулся к экрану с подсвеченной координатной сеткой: вот здесь, в верхнем углу этого квадратика уже давно должна была появиться маленькая белая точка, Земля. Еще неделю назад. Навигационная система исправно сообщала, что курс расчетный, автоматический контроль успокаивающе помаргивал зеленым. Командир придвинулся к экрану почти вплотную. Угол квадратика был удручающе пуст. Как и вчера. И позавчера.

Командир вспомнил  Вола, неподвижно сидящего над холодной чашкой. Он подумал, что надо будет устроить завтра внеочередную учебную тревогу, например,  «пожар в зоне реактора».  Это займет команду  надолго и, главное, в самом дальнем секторе от командного пункта и тревожной пустоты проклятого квадрата.

Завтра получилось непредсказуемым и насыщенным событиями. Сначала  во время учебной пожарной тревоги   увидели, что перегревается модульный датчик, и чуть было не пришлось тушить по-настоящему. Потом Орёл умудрился  непонятно как застрять скан-перчаткой в  пучке оптоволоконных кабелей в ремонтном люке,   и  Вол долго и кропотливо развинчивал мудреные  хомуты, освобождая  нитку за ниткой тонкие провода. Потом обнаружили, что сбежал из клетки всеобщий  любимец хомяк Илларион – пришлось обшарить весь корабль, пока не нашли паршивца мирно спящим на крошках в коробке из-под печенья.

На самом деле  Иллариона потихоньку выпустил командир  двумя часами раньше: до отбоя  еще оставалось время, и надо было срочно занять команду, желательно чем-нибудь бестолковым, суматошным и совершенно посторонним, не относящимся к плановым, штатным делам. Особенно обманчиво-спокойного Вола. «Молодец, Илларион, не подвел», - думал командир, глядя, как бортинженер  на четвереньках обшаривает каждый закуток, отдувается  и  тихонько поругивает  хомяка «скотинкой шерстяной, неразумной».

Командир сделал последнюю на сегодня запись в бортовом журнале и позволил себе посмотреть на экран навигации. Еще раньше он решил, что будет смотреть не чаще одного раза в три часа. Последняя минута каждого назначенного срока  была особенно невыносимой. Держись, Лев, царь зверей, ты не имеешь права на панику. Он вдохнул, медленно выдохнул на четыре счета и перевел взгляд на экран. Ничего.

Несколько пылинок осело на клавиатуре, он потянулся за антистатическими салфетками, аккуратно провел по клавишам и уже заодно по экрану. И вдруг что-то неуловимо изменилось, он даже сначала не понял, что. В верхнем углу расчетного квадратика  обозначилась  даже не точка, а почти неразличимый глазом  светлый отблеск. Командир совершенно машинально  послюнил палец и потер экран. Отблеск не исчез. Командир прокрутил скроллер на максимальное увеличение – крохотное  расплывающееся  пятнышко совершенно точно было там.
 
«А в небе голубом горит одна звезда,
она твоя, о, ангел мой,
она твоя всегда…»*  -
вспомнил командир и улыбнулся. Пусть не в небе голубом, а в черном холодном космосе – главное, горит! Он потянулся было к громкой связи, но передумал будить уставшую команду.  Завтра, он скажет им завтра.

___________________

* "Город золотой",
  гр. "Аквариум"