Поэзия в моей жизни

Алла Данилина
Поэзия для меня не просто стихосложение, а великое искусство. В стихах виртуозно выражаются самые глубокие и сокровенные стороны человеческой жизни, красота природы. Каждый человек сам выбирает себе любимого поэта, любую поэтическую тему и любимые стихи. Для меня же важен смысл и проникновение в душу.

Принято говорить о талантливых поэтах, но никто не говорит о талантливых читателях, а ведь без них не было бы известности авторов. Я себя отношу ко второй категории, так как не представляю свою жизнь без поэзии.  Стихи в той или иной форме присутствуют на каждом шагу.  В детстве их просто механически заучивала, в молодости – участвовала в конкурах чтецов и даже была в призерах. А вот по-настоящему поэзию начала ценить только в зрелом возрасте, когда душа пережила определенные испытания и нуждается в периодическом погружении в особый мир  мудрых мыслей, чарующих слов и отточенных фраз.

 Поэзия – это территория для бесконечных путешествий, ибо на протяжении жизни человек знакомится с разными поэтами и их творениями. Мне нравится принимать участие в Днях поэзии, которые проводит в Могилеве литературное отделение «Ветеран», во главе с Малышевой О.Д., городское отделении РОО «Русское общество» во главе с Опидович Е.С. Мероприятия включают презентации, рассказы о жизни и творчестве поэтов, звучат их стихи, песни. Всегда очень интересно проходит общение творческих людей.
 
Поэзия – это проявление красоты языка и мысли, которые наполняют человека чувством прекрасного, формирует в нем эстетическое восприятие, что само по себе дает ему силы для правильной   жизни, ибо, как справедливо говорил Федор Михайлович Достоевский, «красота спасет мир». И, наконец, поэзия – это кладезь человеческой мудрости в максимально компактной форме. А чем больше в человеке мудрости, тем легче ему жить.

Поэзия имеет и более прагматичное значение. По мнению специалистов, она развивает речевые способности человека, ибо поэзия – это апофеоз риторики и изящно выраженные мысли и чувства. В свою очередь развитие языковых способностей человека ведет к развитию его когнитивных (познавательных) способностей, оттачиванию интеллекта.
Вот, например, что Вы услышите в таком стихотворении? Не кажется ли, что автор выразила и Ваши мысли?

Всю жизнь мы ждем…
                Некрасовская Людмила

Всю жизнь мы ждем. Сначала - чтобы вырасти,
Потом – любви, взаимности, добра,
Мифической какой-то справедливости,
А после – промелькнувшее вчера.
В копилки собираем не из жадности –
Детишкам передать, как долг велит,
Одни – простые маленькие радости,
Другие – вороха своих обид.
Решений ожидая, часто мечемся,
Смахнув усталость, словно пот, с лица.
А по ночам вздыхает человечество
И ждет, как в сказке, доброго конца.