МарИванна, ВГ и погода с батареями

Татьяна Конст-Пелёвина
Действующие лица:
-Мария Ивановна или МарИванна, или МИ — дама солидного возраста, которая любит хмурую погоду, но без дождя,
-внутренний голос или ВГ — любимый собеседник МарИванны, любящий иногда поворчать и посомневаться.

Пятничное утро застало МИ и ВГ стоящими у окна. Раздвинув цветы на подоконнике, МИ разглядывала температурный столбик на термометре за окном.

“МИ, ну сколько там градусов-то набежало? Не видишь? Надень ещё одни очки или лупу возьми. Что???? — Всего два градуса тепла? — осипшим голосом прошептал ВГ, — Ну это же не честно. Я думал, что похолодает постепенно, а не так, — бац и холодрыга! На улице-то ещё только сентябрь!”

“Быстро ты затосковал по теплу! Сам же в жару мечтал о холоде и северном полюсе. Даже понгвинам завидовал! Вот тебе вместо 30-ти градусов — всего два. Ах, ты не этого хотел?! Ну уж принимай как есть. Радуйся,— дома-то не холодно. Уже третий день, как наслаждаемся тёпленькими батареями”, — утешала МИ своего друга.

“В жару-то, МИ, куда как проще, — дома ходишь почти в ниглеже, а на улице в шортах, майке, кепке”, — затосковал ВГ.

“И босиком?” — пошутила МИ.

“Нет, в валенках, — парировал ВГ, — в шлёпках, конечно!”

“А сегодня утром Вам, дорогуша, придётся утеплиться и даже шлямпомпе надеть,  чтоб ветер в уши не залетал. Зря я всё-таки обижал жарищу, — пришёл к грустному выводу ВГ, — теперь вот думай, как одеваться для прогулки”.

“Не огорчайся, дорогой, — утешала МИ своего приятеля, прижавшись коленями к тёпленькой батарее, — радуйся, что дома тепло! Или ты раздумал гулять и ищешь повод отлынить?”

“Эх, МарИванна, обижаете верного друга недоверием. А кто, если на то пошло, уговаривает Вас утром покинуть тёплое “гнездышко”, когда Вы вся в думах: вставать-не вставать, идти-не идти?! Да я, если быть честным, Ваш поддерживатель,  вдохновитель и толкатель. А Вы, а Вы?! — дрожащим голосом проговорил ВГ, — я обиделся!”

“А на обиженых воду возят! — улыбнулась МИ, — Я тебя, ВГ, очень ценю и даже уважаю,  беру за хвост и провожаю. Ой, прости-проси! — Про хвост это из детства!”

На удивление, отопление в этом году  дали почти сразу, как похолодало, не дожидаясь октября. В комнате было уютно. МИ отметила про себя, что, как ни странно, но батареи прогрелись сразу во всех комнатах, в отличие от прошлых лет. Что ни говори, но жизнь прекрасна и “раздавальщикам” тепла можно сказать спасибо, даже два спасибо!!!

Но размышления МИ были внезапно прерваны! — В батареях что-то зашумело, зажурчало, забулькало. Друзья-приятели насторожились. Наконец  минут через пять бульканье затихло и батареи медленно, но верно стали остывать. Вот тебе МИ и Юрьев день!

МИ спешно принялась звонить в диспетчерскую службу, уж очень не хотелось ей расставаться с теплом в доме и снова дрожать всеми костями от холода.
На удивление дозвонилась она быстро. Вежливый диспетчер успокоил: “Стучали по батареям? Наверное, что-то ремонтируют. Когда дадут тепло? Да, как закончат работы, так и дадут. А если не закончат? Придётся подождать до понедельника. Выходной же завтра! Не беспокойтесь, заявку Вашу я записала. Всего доброго!”
Ну это надо?! А так хорошо начинался день! “Что делать-то будем?”, — поинтересовался ВГ.

“А ничего, пойдём на улицу догонять уходяще лето. А если не догоним, то хотя бы согреемся”, — ответила МИ своему другу и, быстро одевшись, решительно открыла входную дверь.

ВГ, чтоб не отстать от своей хозяйки, ухватился за край её куртки: “МарИванна, меня-то не забудь! И дверь закрывай осторожней, а то дружбана-то прихлопнешь!”

День пролетел в заботах. Периодически МИ и ВГ прикладывали свои ладошки к батареям в надежде, что они потеплеют. Но увы! 

Домочацев вечером МарИванна встречала в свитере, жилете, фланелевой куртке, тёплом шарфе и чунях, чем сильно их удивила и своим видом всем подняла настроение. — Сама-то МИ на себя в зеркало не смотрела, некогда было!

Вечер скрасили: вкусный ужин в хорошей компании, горячее молоко на ночь и тёплое одеяло, под которым спрятались МИ и ВГ. Покрепче прижавшись друг к другу, друзья погузились в мечты!

Что день грядущий им готовит?А поживём, увидим!

P.S. 9 декабря на Руси отмечали народный праздник Юрьев день (26 ноября по старому стилю). Эта важная историческая дата. Дело в том, что в Юрьев день русские крестьяне могли расплатиться с владельцем земли и сменить место жительства. Затем это право отменили. Поговорка «Вот тебе, бабушка, Юрьев день», связана с запретом на смену феодала и обозначает разочарование из-за несбывшихся надежд.
PP.S. Чуни — это валенки для дома. Они более мягкие, с коротким верхом.