Патриотизм, сменившийся скепсисом и крахом

Владимир Гордейчук
Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации.

Всеобщая мобилизация была введена в России в ответ на то, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну союзнице России - Сербии. "Когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, подавляющее большинство населения понятия не имело, где находится Сербия и, может быть, никогда не слышало об Австрии", – утверждает профессор истории Высшей школы экономики Олег Будницкий.

По словам Дэвида Макдональда, историков, с начала 90-х годов вплотную занявшихся изучением роли России в Первой мировой войне, удивил патриотический подъем в России в начале военных действий. Россиянам хотелось поддержать сербов, о которых мало кто слышал и которым грозила оккупация Австро-Венгрией при безусловной поддержке со стороны Германии. "В том, что началась война, не стоит недооценивать силы общественного мнения. Было сильное "давление улицы". В Петрограде проходили массовые манифестации в поддержку сербов", - свидетельствует Борис Колоницкий.

Уровень патриотизма был предельно высок. И подавляющее большинство населения России войну, на стадии ее объявления, поддержало. Однако по мере того, как война затягивалась и российская армия терпела неудачи на фронте, патриотический порыв иссякал. Николай II, приняв на себя верховное главнокомандование, окончательно угробил свой и без того рухнувший авторитет. Единогласная поддержка войны быстро сменилась скепсисом. И хотя до 1915 года экономика России по инерции все еще росла, во второй половине 1915 года она начала стремительно падать.

К такому повороту страна не была готова ни морально, ни экономически, ни политически. Вследствие этого грянувшее в 1917 году крушение Российской империи стало неизбежным.


http://proza.ru/2019/11/07/1058