Почему нам важно знать природу Христа?

Григорий Попов
Вопрос, заданный Петру Иисусом Христом «за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16:13) [1], остаётся актуальным и в наши дни. Интересно заметить, что сам Иисус, в конце своего обращения, называет себя «Сыном Человеческим». Казалось бы, Он даёт подсказку своему ученику. Но если всё так просто, то зачем Иисус вообще затрагивает эту тему?

Был ли Иисус Христос только Человеком, или же Он был также Богом?

Вполне понятно, что у противников утверждения о Божественности Христа есть свои контраргументы. Таким утверждениям есть место во мнениях, и они в какой-то мере правдивы. Никто не будет отрицать, что Иисус был и остаётся Человеком, Пророком, Учителем. Эти и многие другие эпитеты утверждали не только близкие друзья Иисуса Христа, но и Его враги. Но Иисус, поставив вопрос перед Петром, ставит задачу пойти дальше видимого и открыть то, что пока скрыто от глаз.

Вся Библия красной линией говорит о Мессии. Ветхий Завет имеет массу пророчеств о том, что Спаситель должен прийти, Новый Завет рассказывает нам, как эти пророчества сбылись. Но не смотря на то, что Библия как единая Книга, достаточно объёмна, в Ней читатель не находит описания Христа с позиции физиологии. Лишь в книге Исаии можно прочитать, что «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис.53:2)[1]. В этом нет ничего удивительного. Ведь многие люди, прежде всего, смотрят на внешние проявления субъекта. Но авторов Библии волнует не внешнее проявление Иисуса Христа, но именно внутреннее.

Но почему для нас жизненно важно открыть Божественность Христа?

Ответ очень прост. Потому что от этого зависит наше будущее.

Многие люди, живя здесь на земле, страхуют свою жизнь. В этом они видят если не безопасность, то, во всяком случае, инструмент, который может помочь им при несчастном случае. Если это так, то насколько более важно получить такую Страховку в вечности.

Библия говорит, что грех вошёл в каждого человека, через непослушание Адама Богу, а это значит, что каждый человек находится в предсмертном состоянии. Как бы то ни было, человек, будучи грешником, не может войти в Царство Бога. Ничто нечистое не может быть там, где есть Бог. За грех должна быть заплачена цена, чтобы все мы были чисты. И этой Ценой стал Иисус Христос.
Не познав Его истинную суть, человечество, как и просто человек, в отдельности, погибнет.

Иисус же предлагает каждому человеку жизнь в Нем, поскольку смертью на Кресте, Он победил смерть. Он предлагает стать одним целым с Ним. Без признании Его Божественной сути это невозможно.