Механизм мобилизации в России. Часть 2

Игорь Иванович Ивлев
Наличие моб. предписания на руках у военнообязанного запаса подразумевает его приписку к конкретной войсковой части для определения на воинскую должность согласно военно-учётной специальности человека (указана в военном билете, картотеке учёта, личном деле). Нередко именно в этой в/ч человек мог ранее проходить военные сборы, переподготовку, а то и служить в ней срочную и сверхсрочную службу рядовым, сержантом, либо офицером, либо контрактником. При объявлении мобилизации военнообязанный запаса обязан прибыть точно в срок по адресу, указанному в моб. предписании.

Если моб. предписания, вручённого заранее, на руках нет, тогда после открытого объявления мобилизации военнообязанному запаса вручается повестка, в которой указано то, о чём сказано выше: дата мобилизации, время, к которому нужно прибыть на сборный пункт, адрес сборного пункта и то, что необходимо с собой иметь. Вручение повестки часто означает, что военнообязанный запаса к конкретной в/ч не приписан. Он может быть направлен в любую в/ч – существующую или вновь формируемую с началом мобилизации.

Далее важное для понимания!

Мобилизация всегда подразумевает как развёртывание в/ч, существующих в мирное время, до штатов военного времени, так и формирование новых в/ч в соответствии с мобилизационным планом и по схеме развёртывания, которые корректируются каждый год в Генеральном штабе России. Для каждой существующей и вновь формируемой по моб. плану в/ч в схеме развёртывания назначаются номера команд военнообязанных запаса, мобилизуемых в военкоматах после начала мобилизации. Условными номерами команд в каждом военном округе шифруются номера и названия конкретных в/ч, куда назначены мобилизуемые. Точное соответствие конкретного условного номера команды действительному номеру в/ч можно найти лишь в носящей гриф "Совершенно секретно. Особой важности" схеме развёртывания в/ч военного округа. Лишь в отдельных случаях это соответствие по недосмотру и халатности работника военкомата редко может стать известным при комплектовании и отправке команды из военкомата в в/ч. Ознакомиться кому-либо со схемой развёртывания военного округа, кроме узкого круга лиц, имеющих высшую степень допуска к секретным документам, невозможно. К узкому кругу лиц относятся: начальник Генштаба, несколько человек в Главном Оргмобуправлении Генштаба, командующий округом, начальник штаба округа, начальник оперативного отдела штаба, начальник оргмоботдела штаба (мобилизационного отдела), областной военком только в рамках своей области.

В каждом областном военкомате и в штабе каждой в/ч на территории региона хранятся лишь выписки из окружной схемы развёртывания, касающиеся их непосредственно. Например, в Московском ОВК выписка из схемы развёртывания в/ч Западного военного округа весьма объёмна, а в ОВК Республики Саха-Якутия лишь небольшая выписка из схемы развёртывания в/ч Восточного военного округа - по вполне понятным причинам. В схеме развёртывания (и в выписке) для каждой в/ч указаны сроки развёртывания до штатов военного времени, место дислокации при развёртывании, формируемые этой в/ч другие в/ч, источники и ресурсы для развёртывания этой в/ч и формирования новых в/ч, сроки готовности (М-1, М-2 и т.д. вплоть до М-30) и сроки убытия по предназначению в соответствии с моб. планом, способ убытия (ж/д, авиа, водным путём, маршем), номер команды мобилизуемых для развёртывания в/ч.

Например, 254 гв. мсп имени Александра Матросова в составе 144 гв. мсд развёртывается до штатов военного времени. По схеме развёртывания ему, к примеру, назначен номер команды 552. По аналогии с моб. планом и схемой развёртывания 40-х гг. предполагаю, что номера команд в каждом военном округе сейчас повторяются с № 1 (к любому номеру могут быть также добавлены буквенные литеры). В России сейчас 4 военных округа (Западный, Центральный, Южный, Восточный) и 1 оперативно-стратегическое командование ("Северный флот"), следовательно, могут существовать 5 систем номеров команд с повторяющимися номерами. Вряд ли система нумерации в сумме по стране будет уникальной, тогда разведке супостатов будет не очень сложно установить количество развёртываемых и формируемых по мобилизации в/ч, чего допустить нельзя.

Если в Западном военном округе достаточно лиц с нужными в этом полку военно-учётными специальностями, то вводится в действие заготовленный заранее приказ командующего округом на мобилизацию военнообязанных запаса, выпущенный для нескольких областных военкоматов округа, с указанием количества военнообязанных запаса, которых должен призвать каждый регион в команду для этого полка в соответствии со схемой развёртывания.

К приказу командующего округом идёт приложение с развёрсткой количества военнообязанных запаса для каждого региона. В облвоенкомат каждого региона с приказом поступает выписка из приложения, касающаяся только этого региона. Данный приказ с приложением называется окружным нарядом на мобилизацию. Кратко - окружной наряд.

Если команда небольшая (т.е. если потребность для развёртывания в/ч до штата военного времени небольшая), то комплектование в/ч при мобилизации может происходить за счёт лиц, проживающих не в разных регионах, а в районах одного региона – ближайших к месту дислокации в/ч, если на учёте военнообязанных запаса в этих районах достаточно лиц для комплектования команды по конкретным военно-учётным специальностям. Если их не хватает, то при формировании плана комплектования в рамках общего мобилизационного плана к ближайшим к в/ч районам добавляют соседние.

Если недостаточно в регионе лиц с нужными в полку военно-учётными специальностями, то для другого региона разрабатывается и вводится в действие наряд, покрывающий недостающее количество военнообязанных запаса для в/ч. Номер команды при этом в наряде для другого региона сохраняется.

Если недостаточно в округе лиц с нужными в полку военно-учётными специальностями, то действует межокружной наряд, в котором номера команд могут быть другими, например, начинающимися для обозначения межокружного характера с № 5000 (возможны варианты).

Выше представлена копия листа схемы развёртывания частей Киевского Особого военного округа в Львовской области в 1941 г. Сайт Проза.ru не позволяет прикреплять к статье более одного фото, поэтому дана лишь ссылка на продолжение документа https://www.soldat.ru/data/images/02.jpg
С правой стороны второго листа от руки автором подписаны номера команд, которые были пропечатаны в оригинале очень тускло и на ксерокопии почти не видны. Документ официально рассекречен и скопирован автором с уплатой собственных средств в установленном порядке в ЦАМО РФ.

Продолжение следует.

Впервые опубликовано на сайте автора Солдат.ru https://www.soldat.ru/news/1810.html

Часть 1 https://www.soldat.ru/news/1809.html
Часть 3 https://www.soldat.ru/news/1811.html