Немного из студенческой жизни. Часть3

Владимир Исаев 2
Ресторан с брянскими

Колхоз покидали весело. Мы набрали по две огромные сетки картохи на брата бесплатно: после долгих уговоров агроном сдался, и со словами «да что с вас, студентов, взять» разрешил безвозмездное изъятие. В общаге - ой как пригодилась!
После долгих мытарств, нас привезли к общежитию и высадили. Дальше сам и как хочешь.
В колхозе мы уже договорились, кто и с кем будет жить. Мы поселились в двушке с Вадиком. Он получил у кастеляна две «олимпийские» кровати – они были шире, чем обычные полуторки и с толстым матрасом. Такие кровати были в олимпийской деревне для спортсменов в 80-м году, но на всякий случай завезли и во все общаги Москвы, мало ли – вдруг места спортсменам не хватит…Но, видимо, спортсменам места хватило, а кровати так и остались на радость избранным студентам. Надо заметить, что кастеляном был наш земеля из Краснодарского края, поэтому у нас и появились такие чудеса. Думаю, это понятно.
Мы начали обустраиваться.
Прошло дней пять. Была суббота. И утро. Первые занятия начинались в понедельник.
В дверь осторожно постучали.
- Открыто! – крикнул Вадик.
В дверь просочились два пацана:
- Ребята, вы нас не помните? С вами в колхозе были, только мы на погрузке
работали…В общем, тогда на дискотеке…ну, местных вы там…они у нас деньги требовали, а вы тогда их, в общем побили…спасибо вам! - пацан дико стеснялся.
- Короч, пацаны, пожалуйста! – Вадик обрезал эту спонтанную оду в нашу сторону. – Что-то ещё?
- Мы тут деньги получили за работу в колхозе…Вобщем, погнали в ресторан! Обмоем зарплату, вас отблагодарим, в общем…
- Ну так это же совершенно другие трусы! – воскликнули мы с Вадиком. – Погнали!
Пацанов звали Иван и Толик, откуда-то из Брянской области. Мы пошли в сторону Дмитровского шоссе: во-первых, недалеко, во-вторых, им надо было заскочить на рынок и купить одеколон.
- Тут-такое-дело-ребят, - говорил скороговоркой Иван, - в-москве-такой-дешевый-одеколон-вы-просто-не-представляете! У нас его в деревне давно нет вообще! Батя заказал. Надо поездом потом передать…
Подошли к стихийному рынку. Пока мы с Вадиком курили, пацаны куда-то скрылись, но минут через пять уже тащили три коробки «тройного» одеколона. Коробки были не большие, но увесистые. Мы не стали интересоваться, зачем столько одеколона нужно в брянской деревне начала 90-х годов. Ибо понимали, что водка дюже дорога для крестьянина…
Наши новоиспеченные друзья, оказывается, здесь уже всё исходили вдоль и поперёк. Поэтому уверенным шагом они повели нас вверх по Дмитровке на встречу ресторанным изыскам.
Двухэтажное кирпичное здание с мрачной вывеской «шашлычная» с виду мало
напоминало ресторан. Но, как говориться, дарёному коню в зубы не смотрят. Мы поднялись на второй этаж, так как на первом этаже, оказывается, была швейная мастерская. В зале никого не было; музыка орала так, что мы даже не слышали друг друга.
Сели за дальний стол: Иван и Толик с одной стороны, а мы с Вадиком – с другой. Хоть мы и сидели в самом дальнем углу, но всё равно орали друг другу из-за музыкального грома, когда хотели что-то сказать.
Официант подошёл быстро. Мы сказали ему о музыке - он пообещал сделать потише. Ребята заказали шесть бутылок водки, минералки, четыре салата и «большой» шашлык. Опять же – на четырёх…Коробки с одеколоном они поставили между собой на пол, чтобы, значит, не забыть. Ну что, начало было не плохое!
Сначала принесли несколько бутылок водки, воды и салаты. Понятно, что шашлык готовился гораздо дольше.
Музыка стихла, ребята отставили рюмки и налили водку в стаканы для воды. Толик сказал: «рюмки – это для пионеров и буржуинов. За вас, ребята! Будем знакомы!» Мы выпили: ребята по стакану, мы же с Вадиком по половине. Было понятно, что если так начинать, то шашлыка мы точно не увидим, поэтому после первого тоста договорились сразу, что каждый пьет как и сколько он хочет.
Брянские ребята оказались крепкие, и даже дождались шашлык и ни разу не упали, даже когда ходили на перекур.
Но в воздухе уже витало какое-то предчувствие беды: с таким количеством водки (а они заказали ещё) по-другому просто не бывает…
Шашлык был прекрасен! На огромном блюде, с какими-то невероятными украшениями из овощей и трав – это было воистину произведение кулинарного искусства! Что характерно – такой же он был и вкусный! Зря я так сначала подумал об этой «шашлычной».
Но дело было не в закуске, а в том, что ребята продолжали пить дозами, от вида которых даже у нас кружилась голова. И, как говорится, не долго музыка играла, не долго пьяный танцевал…
К этому времени музыку опять включили на полную: пришли какие-то таджики и начали свои «танцы с бубнами».
Толику было плохо. Мы сидели напротив и видели, что-то не так. Иван сидел рядом с ним, но не мог это видеть, так как смотрел в другую сторону, на таджиков. Толик начал икать: его как-то подкидывало даже, он видимо сильно хотел блевать, но понимая, что находится в культурном помещении и с уважаемыми людьми, всячески противился этому. Мы с Вадиком начали орать Ивану о намечающемся событии. Иван, повернувшись к нам, увидел нагнувшегося к нему Толика и понял по-своему: что он ему хочет что-то сказать. И подставил ухо…
Толик ничего не сказал. Он блеванул прямо на голову Ивана… Причем качественно и много. Было странное ощущение, что всё происходит в какой-то замедленной съемке чёрной комедии. Но продолжение банкета нас с Вадиком удивило намного больше, чем начало: Толик, немного осознав, что произошло, почему-то неспешно начал выбирать из волос Ивана кусочки помидоров, частицы огурца, в общем салат; и кидать их на пол. В это же время, Иван,осмотрелся и понял, что он тоже находится в ресторации, среди приличных людей. Он поднял коробку с одеколоном, достал флакон, открыл его и начал выливать себе на голову. Видимо, чтобы от него пахло аки от звезды невероятного полёта! Вы никогда не нюхали блевотину и одеколон вместе? И не надо.
Хорошо, что ребята заплатили за праздник сразу. Поэтому обошлось без мордобоя, но с известным скандалом. Их выводили официанты, мы же с Вадиком шли рядом и извинялись за непристойное поведение наших спутников. Вот так…