Аксиому требуется доказать

Людмила Перцевая
Мы с ним часто спорим, кричим, размахиваем руками, а потом выясняется, что солидарны буквально во всем, и уже не вспомнить, а чего же спорили? Но, черт побери, ведь не в этот раз, когда подведена черта под первым этапом спецоперации и озвучен план дальнейших действий.
 
Он морщит лоб и сердится:
- Посмотри, как мы поменяли пленных, отдали этих зверей, по которым виселица плачет, и вернули домой своих пацанов, одного к четырем, разве это справедливо?
А я самого вопроса даже не понимаю! Да хоть десять этих нелюдей за каждого нашего пацана, которого терзали и растерзали бы до смерти, подавитесь, а этот, наш, еще не научившийся воевать или по какой другой беде попавший в плен, пусть припадет к мамкиной груди. Именно потому, что он – пацан, его по любой цене надо вернуть домой!
 
Он опять пожимает плечами и спрашивает:
- А при чем тут Эрдоган в этом обмене, а зачем тут Медведчук, да еще какой-то арабский принц? Их какое дело, им разве можно верить? Погоди, не перебивай, я бы еще понял, если бы у меня было побольше информации, но мне ведь ничего не говорят, как всё это понять? Если не было уверенности, что мы спецоперацию проведем оперативно, без таких потерь, что понадобится второй этап и может быть третий, зачем вообще было все это затевать?
 
И тут я начинаю злиться! Нельзя театр военных действий рассматривать как театр, где ты сидишь в партере! Я это уже говорила? Да я много чего тебе уже говорила, давай, повторим главное. С самого начала. Пунктирно.
 
А началось все не 22 и не 24 февраля, а с планомерного превращения Украины в американский проект «Антироссия», с поганых учебников, с переписывания истории, с возрождения бандеровской идеологии и превращения славян – в фашистов. Могли мы в независимой стране противостоять этому? Как могли, так и противостояли, но у нас после развала СССР и в своей державе проблем было – не счесть.
 
Кольцо НАТО всё подползало к нашим границам, вчерашние республики продавали себя …наперегонки, мы должны были их перекупать? Ну, так вспомните батьку Лукашенко, который торговался непрерывно, выступая, как опытный коммерсант то за славян, то за Европу. Пока ему крепко под зад с той стороны не дали. Тут и опомнился. Сейчас Токаева учит, что после спасения его шкуры силами ОДКБ (читай – России), он должен стоят в одном строю со своими.
 
А Токаев то понимает, то как-то понарошку заблуждается, давеча опять наши грузовые автомобили в Казахстане остановили, а мы так надеялись, что у нас тут логистика с Китаем устанавливается. Так верить ему или нет? Та же история и с Эрдоганом. Если России приходится держать круговую оборону, то каждая щель для налаживания экспортных путей с отдаленными партнерами невероятно ценна. Хочется турецкому султану чувствовать себя важным партнером, то в торговле зерном, то в обмене пленными – надо дать ему покрасоваться. Он сегодня нужен, потому что Турция служит торговым хабом для нелегального обмена «серым» импортом  с взбесившимися компаниями Европы.
 
Отсюда и все эти …частности, которые то взбухают, то исчезают. Меня они нисколько не задевают, как возникнут – так и решатся, днем раньше, месяцем позже. Жизнь такова, что никакие договоренности, контракты и международные правила долго не живут. В этих реалиях и приходится действовать.
 
Столько раз повторяли на всех уровнях (и я, горемычная, в своем дневнике) что Путин не собирался ввязываться в противостояние с коллективным Западом, и уж тем более – на территории несчастной Украины. И не потому, что нам украинцев жалко (хотя конечно жалко), а потому, что ведя войну на ЧУЖОЙ территории, силами украинцев – против россиян, натовцам не жалко ни тех, ни других. Они готовы до скончания века сбрасывать туда свои методички, свое оружие, ослабляя мир славян, извечных своих конкурентов.
 
А самое дикое, самое невообразимое как раз то, что во главе «незалежной» собралась такая  бригада правителей, что выполняет волю не своего народа, а сидящих за кулисами супостатов. Да еще и подначивают: «мы готовы испытывать самое новое ваше оружие на своей земле, расплачиваясь жизнями наших сепаратистов и коллаборационистов, денег давайте и оружия!»
Им и дают – и доллары, и евро, миллиардами, платят и танками, и беспилотниками, и артиллерийскими установками. Помогают разведданными и даже наемниками.
 
Так и сложилось очень быстро, что против России, которая хотела защитить Донбасс после восьми лет геноцида, выступила коалиция аж из пятидесяти стран. С информационной, финансовой и прочей санкционной блокадой.
 
Тут он угрюмо встрял: «А что, мы этого не ожидали?»
А я парирую: «А что, у нас был какой-то выход? Принять как руководство к действию карты Пентагона по расчленению России? Услышать британцев, которые непрерывно бормочут, что русским эта территория – не по силам, пусть делятся недрами? Да у них в военных доктринах Россия давно врагом записана!»
 
Он, уже сникая, добавляет: «Так надо было лучше подготовиться… Я понимаю, что нам никогда никто времени на это не дает, но все-таки… ясно же, что наша экономика не в силах противостоять экономике объединенного Запада».
 
Но тут я уже просто зверею, смотри-ка, ясно было! Это ж надо, так расписаться!
 
Признаюсь, я много раз собиралась хотя бы вчерне сбросать в цифрах противостоящие силы. К примеру, Евросоюз и США регулярно сообщают мировому сообществу, какие миллионы и миллиарды они отпускают в помощь воюющей Украине. Но как можно их сплюсовать, если в этих лукавых сообщениях следуют разъяснения: нет, ну не все 40 млрд долларов прямо Украине, что-то отщипнут лоббисты в Конгрессе, что-то пойдет заводам и проектно-конструкторским лабораториям на разработку, что-то штатам на обеспечение…
Послушаешь – и поймешь, что в итоге даже десятой части попрошайкам не достанется.
 
Так и со всеми остальными «подавальщиками», как они оценивают свой хлам на списание, понять даже они сами не могут. Что у них числится «гуманитаркой», а что собственно снарядами и к чему они подойдут – тоже в толк взять трудно. То есть прямые затраты с той стороны прикинуть невозможно не то что мне, бестолковой тетке, но и ушлым экспертам.
 
Еще сложнее считать военные расходы противостояния с нашей стороны. То есть вовсе никак невозможно. Но когда я однажды узнала, сколько стоит высокоточный снаряд, я сразу поняла, что такой замечательной штукой бить по танку, бегущему по полю – слишком дорогое удовольствие. Надо разведать полигон, где их стоит …ну хотя бы сопоставимо по затратам, тогда и бить.
 
Отдельная боль, когда слышишь, что бронежилеты, каски и тепловизоры, прочую столь необходимую амуницию собирают для фронта журналисты, волонтеры, общественные организации. А технику нашу – ремонтируют, не пренебрегая ни единой единицей.
 
Я это говорю не в укор нашим военным, мол, не было у вас всего в изобилии, нечего было и заводить спецоперацию. А кто-нибудь еще ляпнет, что и контрактники наши в первый месяц были не на высоте. Можно подумать, что обкатку стрельбой во сне проходят или на учениях. Увы, исключительно в ходе боевых действий.
 
Такую же «обкатку» проходит и вся оборонная промышленность, которую без особой нужды страна никогда не заводит на полную катушку, только по острой необходимости.
Вот она и настала.
 
А когда и где было по-другому? США исключительно этим живет, и то политики там вдруг заговорили, что исчерпали свои запасы, надо раскручивать свой ВПК новыми вливаниями.А ведь у них военные бюджеты на порядок больше наших!  Евросоюз вообще хоть и кричит «Поможем, поможем!», но тут же добавляет, что и для себя уже ничего не осталось. Кроме устрашающих речей про ядерный потенциал.
 
Так это мы пока собственно про железо. Но ведь и живая сила, хоть приказано беречь своих всеми способами, тоже не цветочки собирает на нейтральной полосе. Да, потери по сравнению с противостоящим врагом – один к десяти в нашу пользу. Но во-первых жаль каждого нашего бойца, а во-вторых линия фронта требует и больших сил.
 
Резюмирую. По карте видно, что Донбасс вместе с освобожденными территориями Херсонщины и Запорожья толково отрезаны в ходе спецоперации слитной полосой. Россия готова защищать ее жителей, помогать восстанавливать и налаживать хозяйство.
Так возникла потребность спросить людей: так вы наши? Или хотите остаться с Зеленским?  То есть референдум просто необходим, хоть формально, хоть морально.
 
Не удивляйтесь, я согласна с голосящим Западом, что этот референдум в настоящих условиях проходит под беспрецедентным давлением. Только давление это – не с российской стороны, оно – со стороны Запада и киевской хунты, оно тянется годы, обстрелами, репрессиями, буквально каждым решением и выступлением украинских властей.
 
Помните, год назад Зеленский, выступая публично, гражданам Донбасса объявил: "Не нравится вам наша власть – валите в Россию, никто вас не держит, но территория эта останется украинской".
Разумеется, люди их никогда не интересовали. Отрезая Крыму воду, электричество, все пути-дороги, преследовали тогда только одну цель: задушить несогласных. Блокада Донбасса была устроена так же быстро и жестко. А бомбежки Запорожской АЭС? А теракты в Херсоне? А объявление всех, кто примет участие в референдуме, преступниками? Им уже обещаны сроки и прочие репрессии, так что выбирать не приходится. Конечно, с Россией. Люди, которым было велено освободить территорию, уйдут вместе со своей землей, не обижайтесь, дядьку.
 
Второй этап спецоперации по моему мнению будет жестче: по всей приграничной линии придется отражать удар по территории, которая станет российской, нет сомнения. Больше будет сил, меньше надежд на то, что вот эти, назначенные «последними украинцами», а сказать жестче – пушечным мясом, откажутся воевать. Чем уж их там накачали, бандеровской идеологией или наркотиками, в бою разбираться никто не будет. Или уже прозреть должны были к этому моменту, или… Третьего не дано.
 
И самое последнее. Когда кто-то вам говорит, что экономика противостоящих сил заведомо сильнее нашей – не верьте на слово. Весь фокус, как распорядиться ресурсами. А Евросоюз эту замечательную способность, увы, потерял.Да и в Штатах раздрай изрядный наблюдается.
 
Но об этом – в другой раз. В войне нет аксиом, все требует доказательств, Веры и упертости.