Следы на песке

Павел Сергеев 1
Долго Енох скитался по пустыне, оставленный умирать своим сыном, когда они вместе шли с одним из караванов к родному поселению.

Люди двинулись дальше, не желая видеть агонию уставшего, как они думали от жизни, старика. Бросили его умирать...

Енох запомнил каждый отпечаток стопы сына, уходящего всё дальше и дальше…

Изранив босые ноги о раскалённый днём и ледяной ночью песок, оставшись наедине с мыслями, Енох испытал величие размаха дюн. Узнал о настоящем холоде ночи и неизмеримом где-либо ещё жарком нраве дня. Чувствовал, как никогда ранее, мягкое прикосновение восходящего солнца, дарующего тепло. С улыбкой на лице встречал восторг луны, избавлявшей от дневного зноя. 

Познал радость редких растений, произрастающих в пустыне. Их неумолимое стремление к развитию. Вкусил их плоть. Забрал единственные ветви, скрашивающие зеленью пустой и желающий смерти человеку мир.

Скитаясь по безжалостным пустошам, их небрачном соитии с небесами, вдруг рассмотрел в их извергнувшем чреве жизнь. Пусть и ушедшую много лет назад, как избыток всего ненужного и чрезмерного... для людей.

Он видел маленьких змей и насекомых, блуждающих среди редких камней. Узрел ядовитый оскал пожирающего всё песка.

Долго он шёл, замечая за спиной единственных владык пустыни. Истинных правителей земли – позади идущих за человеком следов.

Наконец, увидев столь долгожданный среди песка город, Енох замедлился. Упал на колени. Долго он сидел недалеко от поселения. Опустив голову, взял песок, медленно убегающий из его рук.

Подбежал сын - им вскормленный, лелеемый, но оставивший умирать среди безжизненных просторов пустыни.

Уставшие от долгого пути глаза Еноха рассмотрели во взгляде сына пустоту, рассказываемую мудрецами, черпаемую из родников смерти и жизни, познавших в своём выборе изнанку снов. Рассказавших о перепутье.

Он с терпеньем песочных или водяных сов, кои не рождены ещё на свет, смотрел в глаза сына. В его лукавый взор, направленный к жертве... в настоящее.

Енох выбирал среди прошлого и будущего, игнорируя настоящее.

Ощутил скромные, извиняющиеся прикосновения сына.

Выбрал...

Песок убежал из рук, Енох имел возможность сохранить его, но расставил пальцы широко, добавляя к неизмеримому пространству пустыни свой вклад. Сын улыбнулся ему. Улыбка показалась Еноху песком, что унёс ветер.

Его усталые глаза увидели глиняных человечков, в которых узнал своих бывших друзей и товарищей, движимых много ранее караваном - сейчас снующих между таких же глиняных домов. Его глаза смотрели на поселение. В городе не было жизни. Но обратив внимание на отличный от поселения ландшафт, Енох разглядел среди песков зелёные цвета. То было дно моря, давно ушедшее из этих земель. Полное жизни произрастающих в нём растений среди неизмеримо бесчисленных вариациях живого.

Енох, скинул руки сына со своей шеи, встал.

Двинулся в воду, пышащей жизнью. Уже пройдя далеко, Енох обернулся. Посреди плавающих огромных китов, косяков планктона и невероятной красоты кораллов был маленький островок. Поселение было безжизненным...

Глиняный мальчик стоял на периметре того острова, схватившись за голову.

Енох шёл всё дальше, избавив себя от страданий холодного ветра ночи, от обжигающего зноя дня.

Отпечатки стопы впередиидущего сына теперь не важны.

Енох выбрал свой путь, где позади только его следы, выбор для других. А впереди море... Жизнь.