Ташкент - город хлебный и солнечный. Отзыв

Михаил Берсенев
  Ташкент оказался не просто крупнейшим мегаполисом Средней Азии. Это город, который несет на себе сильный налет европейской цивилизации. Он стремится быть светским. Он стремится быть мультикультурным.

  Широкие солнечные и тенистые проспекты. Яркое синее небо. Практически везде цивильные магазинчики и супермаркеты чередуются с базарчиками восточного типа. Любимый цвет машин здесь белый. Большинство зданий тоже отделаны в светлый камень. Бизнес центры почти сплошь белые, с неким восточным  орнаментом. Государственные здания типа Национальной библиотеки имени Алишера Новаи с белыми колоннами тоже белое. Одна из самых масштабных мечетей – Минор мечеть - тоже белого цвета с цветной палитрой.

  Город Ташкент активно растет. Строительные леса и конструкции почти везде, куда не взгляни. Вот и громоздят их повсеместно. Значит, здесь есть, кому жить. Здесь есть бизнес. Мелкий бизнес активно развивается. Море рекламы. Так было когда-то в Москве тоже. Ташкент застраивается так: вместо заводов советского еще времени строят на этих землях элитное жильё.

  Малоэтажную сельскую застройку города, которой очень много, потихоньку сносят, и на их месте высятся остовы многоэтажек.


  Самый популярный бизнес здесь, как мне показалось, это медицина. На каждом шагу аптека, или клиника. На одной из улиц на коротком расстоянии я насчитал девять (!) подряд расположенных аптек разных фирм. И один магазинчик продуктов среди них. Я даже испугался, что ташкентцы испытывают нехватку продовольствия, и от того болеют. А чтобы лечиться, нужны лекарства, и аптеки соответственно, их лечат.


  Город Ташкент -город хлебный, как говорят в народе, и зеленый. На деревьях в городе можно часто встретить южные плоды. Инжир. Фейхоа. Айва. Город стремится к званию самого зеленого мегаполиса Средней Азии.  Особенно хорошо здесь прижились можжевельники.

 
   С высоты птичьего полета город открывается с другой стороны: перемежающаяся застройка. Многоэтажная с массой коттеджной застройкой. Сельской. Это и есть симбиоз города. Увидеть это можно с высоты птичьего полета. Смотровая площадка на телебашне Ташкента закрыта на ремонт до ноября 2022, поэтому посетителям за 40 000 сум прилагается голубой зал и посещение ресторана, вращающегося, на высоте 110 метров.

  После иных телебашен и смотровых площадок мира и Москвы ташкентская кажется игрушечной, мало впечатляющей. Но увидеть город с высоты птичьего полета - все равно доставляет определенное удовольствие. Но не ждите здесь гаммы ощущений. Обычно тут, стандартно. Но это зона притяжения для туристов все равно.

 Печальный факт: 23 сентября 2022 года узбекские банки перестали обслуживать карту "Мир". Это еще один серьёзный удар по многочисленным путешественникам и обычным россиянам, что живут в соседних от России государствах СНГ типа Узбекистана. После всего этого есть ощущение, что мы - изгои во всем мире. Даже в соседних странах.

 В столице Узбекистана местные жители выражают искреннюю озабоченность ситуацией в России. "- Что у вас там в Москве? Куда все бегут? У нас тут мест нигде в гостиницах не осталось. Просят найти гостиницу гости из России, а мы не можем помочь. Просто нет мест."

   Билетов на рейсы в Ташкент нет из Москвы и других городов. Ташкент снова готовится, как во времена ВОВ, снова принять волну переселенцев.

А пока мы продолжим прогулку по городу Ташкент. Особый уголок красоты в Ташкенте - это Японский сад. Он основан как знак дружбы народов Японии и Узбекистана в 1997 году. Ландшафтный дизайн здесь сделан в японском стиле. Есть прудики с разноцветными рыбками. Воздух полон разных ароматов. Здесь даже можно поиграть в настольный теннис 20000 сум за полчаса. Гуляют утки, гуси, фламинго. Душа здесь отдыхает. Кругом вода и зелень. Фонари сделаны под японский стиль: шест с насаженным светильником и японскими иероглифами поверх витражей.

А вот противоположность идиллии японского сада - это каждодневный и многократный "аттракцион" под кодовым названием "умудрись перейти дорогу живым и здоровым".

Сколько раз буквально на наших глазах пешеходов чуть ли не «срубали» машины, даже когда те пешие топают на зеленый сигнал светофора. На пешеходном переходе в порядке вещей давать задний ход, так нас чуть не придавила девушка водитель на «Спарке». Кажется, что пешеход здесь – неуместная преграда на пути потока машин. Неудачная шутка природы.

  Пешеходу тут и так не просто: по непонятной причине стоковые канавы вдоль тротуаров не прикрыты решетками и чуть оступись – привет перелом ноги или травма. Переходят тут по узким решёткам или бетонным мостикам. Но в темноте, да и днем, они незаметны. На одном из выходом на улице из метро мы вообще увидели открытый канализационный люк. И никакого ограждения. Поперек была положена кем-то палочка. Тонюсенькая. Вот и вся преграда на пути падения в водоканал.

  Топая пешеходом по улицам солнечного города, как я его ощутил, грех не зайти в кафе или лагманную. Что касается национальной кухни, это прежде всего плов. Он здесь совсем иной, чем готовят в России. Прежде всего, он более сладкий на вкус, что дает эффект странный. И весьма жирный. Не все желудки легко адаптируются к подобному сочетанию. Порции плова большие изначально, вкусные, ароматные. Легко переесть и потом чувствовать некую  тяжесть. Думаю, дополнительные ферменты помогут организму лучше справиться с обилием жирности в местных блюдах.

  Что можно заметить в общественном транспорте, так это высокая культура вежливости. Уступить место старшему – в порядке вещей. Не женщине, девушке, а именно старшим. И эта культура поведения молодёжи намного выше, чем в той же Москве или Питере.

  Столица Узбекистана – город динамично развивающейся, яркий, без налёта провинциальности (практически). Это среднеазиатский «дракон», что расправил свои мощные крылья и прёт вперед. И присоединиться к этому полёту – классное решение.

***

Михаил Берсенев, Ташкент, Узбекистан. 24.09.2022 г.