Чавуш II

Кирилл Козубский
Доблестной полтавской казачке Галине ван ден Бриль-Шульга посвящаю эту новеллу-продолжение!

* * *

Стены гостиной в доме Симона Пеплова увешаны географическими картами — старинными и современными. За окном бушует непогода, а мы с хозяином ведём неторопливую беседу.

— Так ты говорил, что недавно повстречал Марио в Баварии? — спрашиваю я Симона.

— Нет, не Марио. Гвидо. — отвечает Пеплов. И после короткой паузы добавляет:

— Марио погиб.

— Да, извини, я оговорился. Конечно же Гвидо. А Марио? С ним что случилось?

— Марио последовал за отцом на его родину. Там конечно никто не обрадовался их приезду, и тогда они махнули дальше... на восток. Тут вообще долгая история... И знаешь, в гибели Марио косвенно я виноват. То есть я нисколько не виню себя в этом, просто признаю как факт. Марио сам выбрал свою судьбу, накрепко связав её с судьбой Чавуша. А вот ЕГО судьбу развернул именно я.

— Да, точно. Можно сказать, что ты его прикончил. Морально.

— Нет. Это тогда мне так показалось. Но 2022 год всё переломил. И вообще. Покуда в мире существуют тоталитарные системы, они будут нуждаться в таких Чавушах, будут их кормить и награждать.

— И Чавуш всё ещё жив?

— Гвидо подтвердил, что жив. Он даже получает персональную пенсию.

— На родине?!

— Конечно же, нет. Но, так сказать, неподалёку. То ли в Тирасполе, то ли где-то ещё в ПМР. Он вернулся туда с Украины, после гибели сына. Чавуша ведь там тоже крепко поцарапали... А пенсия ему идёт из Москвы.

— Это всё тебе Гвидо рассказал?

— Частично. Львиную долю информации про этого гада я получаю из других источников. Гвидо искренне ненавидит Чавуша и не любит говорить о нём. Но ему пришлось встретиться с отчимом, когда он доставлял на родину то, что осталось от брата.

— Н-да. Судьба! Братья ведь так и не успели помириться?

— Они бы никогда не помирились. Особенно после тех убийств, которые Марио совершил в Буче... Однако, здесь Гвидо перешагнул через себя и похоронил пепел Марио рядом с Терезой.

* * *

— А ещё есть хорошая новость. — сказал Пеплов — Гвидо разыскал Сандру. Она готовилась уехать с ребёнком куда-то в Латинскую Америку. Может, ПОТОМ они действительно уедут туда. Но уже втроём... А сейчас Сандра работает в Баварском реабилитационном центре, он был создан на частные пожертвования. Сандра занимается с украинскими детьми. И сказала, что пока не кончится это безумие, она будет работать волонтёром...

— Удивительная девушка! Да, Симон, ты сейчас сказал: ВТРОЁМ?

— Да, именно так. Гвидо сделал предложение Сандре. Она согласилась, когда он сообщил ей, что Марио мёртв, а Чавуш стал инвалидом и застрял в Приднестровье. Но она поставила Гвидо условие, которое тот с радостью выполнил.

— Какое условие?

— Сменить фамилию!