Бэла или девичьи грёзы

Надежда Жиркова
               
               


         Шестнадцатилетняя горянка сидела на выступе скалы и смотрела вдаль. Её сверкающие угольками глаза  осматривали родные горы с птичьего полёта.  Рядом стоял медный кувшин с узким горлышком. Хотя  у отца девушки были леш (рабы), она сама любила ходить к реке по воду. Это её личное потайное место, где  могла в тишине мечтать и  любоваться исключительными по красоте видами –  с детства знакомыми  снежными вершинами и ледниками. Под скалой, внизу грохотал Терек.  Неумолкающий поток  катил  свои  холодные  воды  к водопаду. Его гул раздавался эхом в горах, а брызги в небе  сияли яркой радугой. На склонах росли могучие дубы и сосновые деревья. Она смотрела на осенние пейзажи  и вдыхала смолянистый  аромат хвойных деревьев. Но даже багряная  красота гор в золотой вуали, чистота бирюзовых  озер в этот миг не радовали. Печаль одиночества лёгкой пеленой окутывала чёрные глаза с распахнутыми пушистыми  ресницами.
         - Через неделю ловзарш (свадьба) старшей сестры, - думала она.  - Соберутся знатные гости. Азамат - младший брат  поделился  важным секретом. На свадьбу  приглашены и русские офицеры из крепости, расположенной на другой стороне реки. Будут скачки, игрища и посиделки.
          Девушка  повернулась в сторону каменного брода.  Она снова  увидела молодого  всадника  на рыжей лошади, скачущего в сторону ущелья, с  ружьём наперевес. Сердце забилось учащённо и наполнилось сладкой истомой. Положив руку на грудь, она вздохнула и резко отвела гордый взгляд.
         - Нас отец воспитывал в строгости и по законам предков. Не пристало  девушке  из знатного княжеского рода смотреть на неверных! - с укором себе произнесла вслух.
        Спускаясь по тропинке с кувшином, полным воды, встретила сестру.
         -А я тебя ищу, Бэла!  - воскликнула Айша, с тревогой рассматривая  в её лице печать грусти.
         -  Прошу, поставь кувшин на землю. Выслушай меня. Что происходит?  В твоей груди  всегда бил родник  радости, но последнее время пропал блеск в глазах, я вижу, что  в них поселилась  грусть! Они затуманены, как  наши горы в пасмурный и дождливый день. Осиротели вышивальные  пяльцы, более месяца ты к ним не прикасаешься.  Больше не поёшь нам старинных песен и не играешь  на дечик – пондуре (музыкальный трёхструнный щипковый инструмент). Поделись со мной своими тревогами, -  и снова Айша попыталась заглянуть в печальные   глаза младшей сестры.
         -  Вчера отец  привёз полную ворды (телегу) разных товаров – персидских и вайнахских ковров, тюки турецких тканей и ниток.  Бедные говрахи (кони) еле-еле дотащили этот груз.  А сколько разнообразных украшений, изготовленных самыми знаменитыми мастерами по серебру и золоту, украшенных драгоценными каменьями! Пойдём, посмотрим. Выбери  ткань к моей ловзарш,  порадуй меня!
       Белла упрямо отводила глаза в  сторону, скрывая  набежавшие слезы.
       - Тебя  отвезут к мужу, а я останусь  с безумным, глупым Азаматом.
       -  Не говори так! - ласково остановила горестные речи сестры Айша.  - Азамат единственный мужчина в нашем роду. Мы обязаны почитать и уважать его. Да, он очень упрям и горяч. В его жилах течёт воинственная кровь  предков. Он гордость отца и матери.
        Она пригладила чёрные волосы Бэлы и поцеловала в щёку.
        - Но ты прекрасна и стройна, как горная серна! - воскликнула Айша. -  Отец найдёт и тебе  мужа, достойного княжеской дочери. А пока нас не хватились, вернёмся домой.
        Последние приготовления перед свадьбой Бэла не смыкала глаз. Странная тревога поселилась в душе. Сердце то скакало, как необъезженный конь, то замирало, как бурный поток в лютые морозы.   Не радовали подарки. В древней родовой  башне с бойницами на стенах вывешивали новые войлочные ковры с вайнахским красочным узором. Башню окружали  глинобитные сакли с соломенными крышами, окружённые большим фруктовым садом. Рабы в  главной хозяйской сакле обновляли  глиной пол,  чистили и выбивали старые  персидские ковры. Готовили пращу (орудие для метания камней), начищали шашки и жамболаты  (чеченские военные топоры),  висевшие на стенах.
         Во дворе царил хаос. На каменных очагах в казанах женщины варили жижиг-галнаш (мясо-галушки), лепёшки чепалгаш, сладости хингалш. Когда Бэла с Айшой  в комнате сестры рассматривали  новые отрезы тканей, подбежал разгорячённый  Азамат.
         - Посмотрите, посмотрите,  там пригнал баранов  Казбич, прискакал на своём красавце коне. Бэла, я приметил, он давно на тебя заглядывается. Но отец тебя ему не отдаст, он леш (раб). Но, если бы я был хозяином, поменял бы тебя на Карагёза. У него такие же глаза, как у тебя, да и  ноги  тоже.  Он ударил  нагайкой по лавке, стоящей у стены, и  в его глазах вспыхнули огоньки адского пламени. Сёстры вздрогнули. А Бэла с силой сжала руку Айши.
         - Уходи прочь, мальчишка! - рассердилась старшая сестра, - не пожалею, что ты  будущий наследник рода,  отцу пожалуюсь! Мужчинам вход в девичью спальню строго запрещён. Зачем ты всё время дразнишь Бэлу?
         Азамат повернулся к выходу.
         - Бэла, тебя  он как раз и зовёт, я забыл сказать! - и злорадно рассмеявшись, Азамат выбежал из сакли, вскочил на коня и поскакал прочь,  в  сторону сада.
        Бэла закрыла глаза руками в перстнях на тонких изящных пальцах, зарыдала. И сквозь слёзы шептала:
       - Моя милая сестра, ты спрашиваешь, почему я хожу чернее тучи? Пока отец найдёт мне князя в мужья, мой братец Азамат завернёт меня в самый дорогой ковёр, продаст или обменяет без отцовского согласия, как можно выгоднее. Не один раз мне об этом твердит. Жуткий стра не даёт мне  радоваться жизни, когда отец  с вассалами надолго уезжает из аула.
        Айша от удивления  воскликнула:
        - Аллах, так вот ты от чего грустишь! Это у него вряд ли получится. Наши мамки и няньки строго за этим следят. Отец в таких случаях очень бывает крут. Айша нежно обняла  младшую сестру, целовала, пыталась успокоить.
       - А я подумала, что  ты встретила  молодого джигита на тропинке, ведущей к горному роднику. Мечтаешь о нём и тоскуешь. Ведь не зря же каждый день ходишь с этим кувшином. Наши девушки берут их, чтобы джигиты могли медленно пить воду и заводить знакомство, а потом ожидать сваху. Так?
         Бэла засмущалась и тихо прошептала:
         - Да!
         Князь  ожидал  среднюю дочь в башне. Он был строен, широкоплеч, с проблесками седины в волосах и густой бороде. Одет в адыгэ фашэ (черкесскую форму)  и  на поясе   прикреплён кинжал с серебряной ручкой, и тур – меч, изготовленный вайнахским оружейником.  Он  восседал на одной из  деревянных лавок,  покрытых  дорогими  коврами, в башне, в  окружении верных вассалов. Встретил дочь с радостной улыбкой, поднялся с лавки и  пошёл к ней навстречу,  обнял нежно за плечи, прижал к груди.
        - Бэла, ты самый  благоухающий цветок в моём саду. Поэтому я поручаю тебе приветствовать русских офицеров, приглашённых мной на свадьбу твоей сестры. Пусть  все увидят, какие красивые  девушки в нашем роду! - он с  самодовольной улыбкой оглянулся на гостей.
        - Разве в Росси есть такие красавицы? Принарядись, не жалей украшений! Приглашённые и соседи пусть завидуют.

        В назначенный день в главной сакле собралось множество народа.  Подъехали и  русские офицеры, их встретили со всеми почестями и отвели в кунацкую. Бэла рассматривала новых гостей с любопытством из комнаты сестры.
Один из них  – со смуглым цветом лица, с седеющими усами, в черкесской шапке,  в сюртуке без эполет. Ровесник отцу. Второй  – намного  моложе. На нём новый мундир с золотыми эполетами. Среднего телосложения, с тонким станом при широких плечах. Строен, светлые вьющиеся волосы, чёрные брови. Тёмно карие глаза притягивали. Девушка не отводила от него глаз.
        - О, Аллах, так это его я  часто видела? -  сердце в груди забилось попавшей в силки птицей. Она, словно в тумане, не ощущала времени: ни когда в саклю невесты приехали родственники мужа, ни как мулла прочитал молитвы из Корана и соединил  их узами брака, ни как сестру Айшу покрыли покрывалом для дома, ни как отец благословил молодых, и невесту отправили в аул жениха.  Бэла с замиранием сердца ждала  той  минуты, чтобы исполнить просьбу отца, пропеть величальную русским офицерам. Не чувствуя под собой ног, и не смея поднять на гостя глаза, нараспев высказала ему, как бы комплимент: «Стройны, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нём золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду».
       Робко подняла глаза, и их взгляды встретились. Сердце в груди на секунды перестало стучать, на ногах как бы повисли камни. Бэла  вернулась в опустевшую спальню сестры и через приоткрытый полог,  исподлобья, на него частенько бросала пылкие взгляды.
Радость лёгким мотыльком проникала в сердце. Оно стучало в груди набатом:
      - Он, он, это он! Не сводит с меня глаз! Разве, это не счастье!

Август 2022г