Случай в джунглях

Леонид Самойлович
   Жили в джунглях обезьяна и тигр. Тигр ходил по земле между деревьями. Обезьяна жила на деревьях и всегда следила за тигром сверху. Тигр знал об этом и был очень зол на неё, потому-что она имела привычку предупреждать всех за которыми он охотился. Из-за этого он часто ложился спать голодным, потому-что она ухищрялась предупреждать жертву об опасности. Обезьяна была умной и спускалась с деревьев на землю очень редко, только при очень крайней необходимости. Однажды тигр подкравшись все-таки поймал её  и решил, что съест её, когда убедится что она очень испугана.

Тигр хотел удовлетворить своё любопытство, так она ему надоела, да и не был он голоден в это время. Больше всего тигра смущало то, что она не просила его о пощаде. Это была первая в его жизни жертва, которая вела себя таким образом. Не зная что делать он решил отпустить её и поймать её ещё раз если она будет продолжать свои фокусы. Прийдя от неожиданности в себя, обезьяна запрыгнула на дерево и начала издеваться над тигром, рассказывая всем зверям в джунглях, какой тигр глупый, что отпустил её. Злость тигра была настолько сильной, что от его рёва с деревьев осыпались листья.

Этот рёв пугал не только зверей в джунглях, но и людей, и животных живших в деревне рядом. На дороге в деревню люди вырыли глубокую яму и прикрыли её ветками и листьями. Из-за обезьяны, в джунглях, стало невозможно охотиться и тигр начал посещать деревню, воруя там молодых телят. Однажды, по дороге в деревню, он был чём-то возбуждён и не заметил устроенную для него ловушку. Яма была настолько глубока, что тигр не мог оттуда выбраться. Обезьяна тут-же известила об этом всё зверьё в джунглях. Несмотря  на то, что тигр грозился её съесть, она решила его выручить. Возле вырытой ямы росло дерево обвитое лианами и это подсказало ей идею.

Напрыгавшись вокруг ловушки, она пригласила на помощь двух волов и обратилась к тигру:
   -Эй, рыжий, если хочешь жить, делай, как я скажу,- громко прокричала обезьяна,- крепко схвати зубами лиану, которую я опущу в яму и когда я её отпущу ты окажешься на свободе. В это время волы нагнули дерево удерживая его в таком состоянии и лианы оказались в яме. Вмиг тигр оказался на свободе и исчез в лесных дебрях.  Так обезьяна научила тигра охотиться только тогда когда он был голоден.

23 сентября, 2022года