Сказка про слепых котят, у которых не было памяти

Алексей Анатольевич Андреев
Жила-была кошка, и родила она котят у правого окошка. В люльке родила, меж пеленок и портянок. Пьют котята мамкино молоко, ротиками почмокивают, а у самих глазки закрыты, друг дружку в бок толкают, тепло им, хорошо, ладно всем вместе.

Повыдоили они мать, проголодалась она, выскочила из люльки, и выбежала в открытую дверь, что старуха претворить забыла. Куда она побежала, того я не ведаю, а что старик дверь за ней закрыл, то я видел...Печку железную растопил, буржуечку, да на палати залез. Положил валенок под голову, да бородой потряхивает. Сухарь сушеный за щеку заложил - хорошо ему, ладно, а старуха по дому обряжается...

А котята тем временем в люльке ползают, носиками друг друга холодными тыкают, мамку ищут, молока просят. Ползали они, ползали, да умудрились на один край люльки перекатиться, да так люльку и опрокинули. Упала люлька вместе с котятами вниз на пол, а ни дедке, ни бабке и дела нет - глухи, как пни. Повезло котятам, не расшиблись, только все перепугались: ползают по холодному полу, мяукают, мать - кошку ищут.

Один из котят, что пошустрее, и говорит:
- Ползите все за мной, я знаю, где она. Она тут, мать- есть тепло.
- Откуда ж ты знаешь? - говорят остальные котята.
- Я знаю, где тепло - там всегда молоко, а молоко - это сытно, а значит - это мама, а если тепло молчит, значит мама спит. Слушайте меня и не задавайте глупых вопросов.

И поползли все котята, как один, в рядок к теплу поближе. Ползут, помурлыкивают, будто их мать молоком сейчас накормит: “Ах, зачем ты с нами в прятки играешь, мама?”
“Стойте, братья и сестры! Стойте, слепые котятки! - говорил их предводитель. Мы сейчас её разбудим! Выстраивайтесь в ряд!”
Выстроились котятки слепые вряд, а шустрый котенок и говорит: “На счет “три” мы прыгнем на нее и разбудим её. Раз, два, три…”
Так они и сделали...

“Ах, ах, ах…”, “Мяу, мяу, мяу…”- запищали котята и раскатились в разные стороны.
По своей детской глупости, и будучи ещё слепыми, незрячими существами, они, уверовавши в своего предводителя, прыгнули на раскаленную буржуйку и обожгли свои молочные лапки и носики.

Пошла бабка воду выносить и двери опять открыла, а кошка внутрь в избу забежала и быстрей к своим деткам: “Что же вы такое, детки, понаделали… Обожглись об печку…” и давай их за шкирку опять со всей комнате собирать.
 
“Мама, мама, мы тебя искали, мы молочка хотели. А вон тот, который Вострый коготок, говорит: “Тепло - это еда, а тепло и молоко -  это мама…”

Собрала она их всех, уложила, укутала и говорит: “Нет, дети, мама - это не только тепло, мама - это в первую очередь добро и любовь, а ведь тепло, и от печки  тепло - вот носы вам припекло. А мать - это забота, а мать - это жизнь, а мать - это истина, которую вы впитали с молоком, что нужно видеть, слышать, чувствовать и понимать, что есть правда, а что ложь, а не слушать никого и не верить никому, кто говорит: “Вот, вот ваша мама, чувствуйте её тепло, здесь ваш дом, здесь ваша пища, здесь ваше спасение”.
Замурлыкали котятки, молока напились и уснули.
 
Так прошел еще один день, а на следующий, повысосали, повыдудили материнское молоко, и опять проголодалась кошка, и говорит детям: “Не забудьте мои наставления, не слушайте друг дружку, не слушайте никого. Приду и накормлю вас, скоро ваши глазенки откроются, подождите, скоро вы прозреете, скоро вы увидите”.

Пошел дед на повить, и чего там ему понадобилось - кто знает… Пропустил он с собою кошку и двери в избу и закрыл. А котята опять разыгрались, выкатились из люльки, да по полу ползают холодному, маму кличут, а один из них и говорит: “Мама - это где молоко, мама- сытно, мама-тепло…”, а другие ему и отвечают: “Мама нам что-то не то говорила, наставление какое-то давала, но мы позапамятовали …”; “Я  же вам говорю - мама спит, мама - это тепло, мама - это сладко. Вот вот, чувствуете, что-то потрескивает,давайте, все выстроимся в ряд и прыгнем на неё…разбудим, молочка напьемся...”

Выстроились слепые котята в ряд, совсем позабыв материнское наставление. И лапки -то их ещё не зажили, и носы-то они еще себе не зализали. И вот уж командует Вострый коготок: “Раз, два, три…”

И вновь ринулись они на раскаленную печку, и вновь обожгли свои  носы и лапки.
А один котенок так обжегся, что не смог отпрыгнуть назад, и запекся он, словно картошка на трубаке. А вот другим котятам повезло чуть больше, снова обожглись, ползают по холодному полу, мяукают, маму ищут. 

Прибегает мать - кошка и опять их за шкирку в лукошко, плачет она по своим непутевым сыновьям, да приговаривает: “И когда же вы, горемыки мои, прозреете… И когда же вы помнить свои ошибки будете… И когда же вы матерены наставления помнить будете…”

Время прошло, и котята опять все позабыли…И я признаюсь, не знаю чем закончилась эта сказка, так как она и до сих пор продолжается…Вон они слепые котята… Лежат помурлыкивают в люльке.., а на долго ли вся эта благодать… скоро их мать- кошка выбежит из избы и все повториться сначало…

Я смотрю на них и мне кажется что и я сам, так похож на того с белой шерсткой и обожженным носом котенка… и мы сами так похожи на этих котят…

Порой и нам трубят: “Идите туда, идите сюда”, “Верьте мне” и говорят нам: “Кидайтесь вперед, здесь спит ваша мать,  вы насытитесь её молоком, смотрите, как полны её груди”. И мы все бросаемся вперед, но обжигаемся раз за разом, а кто-то даже и сгорает, потому что все мы - слепые котята, у которых нет памяти.
О, ты, Слепой котенок! Я желаю тебе поскорее открыть глаза, и ты обрящешь свою мать, мать - истину.