Сказка о Двух Снежинках

Алексей Анатольевич Андреев
Аудиоспектакль:

https://www.youtube.com/watch?v=wtVwPfDvyIo&ab_channel=



Эта удивительная история произошла 8 Марта в один из тех годов, которые уже прошли или, быть может, только будут…

Дул сильный, северный ветер, и две снежинки, взявшись за руки, кружили в черной туче. Та черная туча, видимо, простудившись, начала чихать и вычихнула много снега на наш город. В этом снежном потоке кружились две снежинки, взявшиеся за руку: он и она… Они вместе, гонимые буйным, порывистым ветром, опускались на землю. Желтый фонарь освещал их путь...

Он сказал ей: “Сейчас мы упадем на землю, и наш жизненный путь будет окончен..”. Она сказала ему: “Держи меня крепче за руку, ведь чудеса существуют, и, может быть, мы упадем не на землю, а приземлимся в какое-нибудь другое место, быть может, сейчас дунет ветер и снова поднимет нас в небо. Ты никогда не знаешь…и не можешь знать наверняка…Любимый мой, держи меня крепче…держи меня крепче за руку…нужно просто верить…”

Они, еще крепче взявшись за руки и шепча только им известную молитву, оба закрыли глаза, и опускались все ниже и ниже… А Желтый фонарь все также освещал их путь. Они приземлились….

- Ты чувствуешь - это же не земля, это что-то….другое…
Она сказала: 
- Да, пахнет розами… Ооо…Мы упали в цветок… Мы упали в розы! Как такое возможно? Ведь сейчас зима на дворе, откуда здесь могут быть розы? В этой зиме? В этом холоде… И это свежие, живые розы…Это невозможно…
 
Но, чудеса случаются… и в самом деле, какой-то мужчина, быть может даже, отец большого семейства, шел с букетом цветов домой… Он намеревался подарить букет своей жене на 8-е Марта. И вправду, две наши снежинки упали прямо в его букет цветов, в один из бутонов. О! Что это было за счастье! Они обнимали друг друга и вдыхали свежий аромат живых, алых роз. Так продолжалось четверть часа, для них же это было лишь мгновение…

Мужчина зашел в дом. У двери его встретила жена, он достал букет из-за спины и подарил ей со словами:
“С праздником, моя любимая! Спасибо тебе за то, что ты у меня есть. Мы единое целое, и сегодня я поздравляю лучшую и самую прекрасную  часть нашей семьи - тебя. С праздником, Любимая!”

Из комнаты выбежали дети - две девочки и мальчик. Маленький мальчик весело засмеялся, а девочки звонко застрекотали кузнечиками: “А мы все слышали! А мы все слышали!” Маленький мальчик добавил: “Папа, поцелуй маму! Поцелуй!” В ладошки захлопали девочки. Мужчина, краснея, поцеловал жену.

Отец достал игрушки для девочек и подарил им: “С праздником вас, мои дочурки, мои голубки”. А мальчик, подойдя к нему, прошептал: “Папа, а мне?” Мужчина ответил сыну так же шепотом: “ Ну, это же женский день…” А мальчик утыкаясь в его пальто и улыбаясь сказал: “Папа, я пошутил…”

Жена взяла букет и поставила его в красивую вазу на праздничный стол. Две снежинки, взявшись за руки, слушали разговор взрослых и радостное щебетание детей.
- Ах, какая чудесная семья! Ведь все-таки есть счастливые люди и прекрасные семьи… - говорила снежинка, - Я предпочитаю растаять здесь, через несколько минут в окружении этого радостного щебета, в окружении этой чистоты, этой любви, нежели лежать всю зиму и быть частью какого-то сугроба или ледышки. Нет, все-таки мы - самые счастливые, потому что мы можем не только чувствовать и видеть счастье, но и быть им самим…
 А он сказал ей:
- Любимая, а ты мое счастье… Моя жизнь…

И вправду, не прошло и нескольких минут, как снежинки начали таять… Она говорила, держа  его за руку:
“ Ну, вот, любимый, наверно, и все… Наверное, наше короткое путешествие на этой земле окончилось… И, наверное, теперь мы должны сказать друг другу “прощай”, мы должны обняться и сказать Создателю “спасибо”… Это была, в самом деле, удивительная жизнь… Ты помнишь, когда мы были маленькими капельками воды, мы даже и не представляли, что может случиться такое чудо, и мы превратимся в снежинки! И еще совсем недавно, когда мы летели в темной туче, мы думали, что вот-вот, через несколько мгновений, ветер прибьет нас к земле, и мы станем незначительной частью какого- нибудь сугроба, или еще того хуже…ветер смешает нас с грязью… и на все, на что мы могли надеяться - это лишь снег, холод и лед… Но произошло чудо! И ты знаешь, что это бывает чрезвычайно редко! Этого практически никогда не бывает, чтобы снежинки зимой попадали в живые цветы, а нам выпала эта честь… И если бы кто-то спросил нас: “Как, будучи снежинкой, гонимой ветром, поменять траекторию и угодить в живой цветок?”, “Как, вместо того чтобы не быть в холоде, в снегу и во льду дожидаясь весны,наслаждаться ароматом живого цветка, взявшись за руки со своим любимым? ” Есть ли ответ на это? Нет, и его не может быть… Это просто чудо…

Ведь просто сказать: “Возьмитесь за руки и никогда не отпускайте руку любимого и надейтесь, что однажды, Высшая сила изменит направление ветра, и окунет вас в живые цветы”, но будет ли это правда? Повезет ли всем? Я не знаю… Но сколько таких взявшихся за руки, сжимающих до хруста руку руку друга, не отпустят друг друга в пути? Сколько таких, кто оттолкнет другого, только почуяв аромат живого цветка посреди зимы? Лишь бы самому приземлиться на заветный лепесток..,  И они, без сомнения, опустив руку любимого, упадут на землю, превратившись в снег, лед и холод…

Нет, нет, держитесь за руки… Руки любимых соединенные вместе- это ключ, открывающий врата чуда…Это - Божье чудо… Это торжество любви… Истинной любви… Держитесь за руки всегда…

- Да, любимая, ты права… Я в самом деле это чувствую… Мы едины...

Он обнял её, она обняла его… и они растаяли, превратившись в одну каплю воды…
Девочка подбежала к розам, сунула в них свой румяный носик, глубоко вдохнула их запах и, увидев ту каплю на бутоне, сказала: “Мама, смотри, розы… плачут…”